|
|||
|
|||
Сколиоз, вальгус, понижен Ca++ у 4-летнего ребенка
Добрый день, уважаемые доктора!
Сыну 4 года 3 месяца, рост 105, вес 14,5 кг. Прошлым летом ребенок стал сутулиться, по результатам рентгенографии диагностировали кифосколиоз 1-2 степени, в связи с чем назначили ЛФК, массаж, плавание. Кроме того, два года назад ортопед отмечала, что у сына мягкие кости, на ребрах костная ткань частично замещена на хрящевую, вальгусная установка стопы (носим ортопедическую обувь). Психически ребенок очень развит, возбудимый, подвижный, но высокий и худенький, аппетит понижен, недобор веса (последние два года вес отстает от нормы на 1 - 1, 5 кг). При засыпании у него сильно потеет головка (подушка мокрая насквозь), быстро утомляется. Я замучила наших местных врачей вопросами о рахите, но никто не дал мне четкого ответа и помощи. В течение первых двух лет жизни ребенок принимал Аквадетрим ежедневно по 1-2 капли, сейчас ежедневно принимает рыбий жир по 1 десертной ложке плюс йодомарин 100 мг ежедневно, витамины. Гуляем ежедневно по 1-2 часа, стараюсь кормить разнообразно. Сын родился доношенным, с весом 3430 граммов, ростом 52 см, беременность протекала на фоне компенсированного гипотериоза (за два года до беременности я перенесла операцию по удалению опухоли щитовидной железы, поэтому во время беременности принимала увеличенную дозу L- тироксина и кальций). Ребенок обследован эндокринологом и педиатром: ТТГ - 2,7 мЕд/ л (норма 0,3 - 4,0), Т4 свободный - 14,1 пмоль/л (норма 10-25) Кальций - 2, 48 мг/л (норма 2,02 - 2,6) Фосфор - 1,12 мг/л (норма 0,87 - 1,42) Щелочная фосфатаза - 384,5 ед/л (норма до 427). По моей инициативе в Инвитро сдали кровь на ионизированный кальций (он понижен): Ca++ = 1,22 ммоль/л (детская норма 1,29-1,31). Кроме того, у сына долихосигма (колоноскопию/ректороманоскопию не делали), но какает одной огромной длинной какашкой размером 5 на 13 см).В анализе кала - всегда нехватка бифидобактерий, поэтому пьем их препараты. Анализы кала на яйца глистов всегда отрицательны. Анализы крови на эхинококкоз, описторхоз, токсокароз, трихинеллез, аскаридоз отрицательны, а вот на лямблиоз (антитела IgA, IgM, IgG) - положительны, планируем пролечить. Очень прошу помочь мне выявить причину состояния ребенка! Может, нам принимать витамин Д или кальций? Какие анализы сдать (витамин Д, паратгормон)? Очевидно, что проблема с усвоением кальция у него есть. Заранее благодарю. С уважением Эльвира |
|
||||
|
||||
список состояний , при которых есть недостаток веса(гипотрофия) очень широк,так же список состояний с нарушением осанкиь валгусом и др.жалобами широк.Представленная информация и анализы недостаточны для обсуждения состояния ребенка
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Благодарю Вас за ответ! Подскажите, пожалуйста, какую еще информацию предоставить, какие анализы сдать, с чего начать? Ведь мне нужно что-то делать для выяснения причины. С уважением Эльвира |
|
||||
|
||||
Возможности заочного консультирования очень ограничены.Но если Вы все же хотите, что бы попытались как то оценить по возможности состояние ребенка, стоит преставить более подробную информацию.
Прежде всего представить графики физ.развития : весь рост, окружность головы(как описано в разделе ЧаВо-Часто задаваемые вопросы),если были госпитализации- желательно сосканировать.Так же консультации специалистов("ортопед отмечала, что у сына мягкие кости"- такое заключение не может устроить), снимок ребенка в трусиках.Есть ли хронические заболевания какие то у членов семьи и ближайших родсвенников.Как развивались родители ребенка и братья(если есть, были же такие же худые ,были ли с кифосколиозом, вальгусом...Какой аппетит у ребенка? Кроме редтавленных анализов хотелось бы увидить:Общие анализы мочи и крови,печеночные ферменты АЛТ,АСТ,электролиты,BUN,КФК, СОЭ, С реактивный белок,анализ кала на простейшие(цисты лямблий),копрологию. Желательно(кроме представленных анализов функции щитовидной железы):паратгармон, вит Д,общие иммуноглобулины,серологические анализы для исключения целиакии, по возможности: •Tissue transglutaminase antibody (tTG), IgA class .•Deamidated gliadin peptide (DGP) antibodies (anti-DGP), IgA or IgG ),эластаза каловая.... |
|
|||
|
|||
Добрый день, дорогой доктор!
Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ!!!Вы дали мне надежду, что я смогу помочь ребенку! Прикрепляю два фото сына в трусиках и его ОАК (в ОАК всегда низковат гемоглобин и лимфоциты всегда 70-80 ).Также прикрепляю сканы консультаций эндокринолога и ортопеда. УЗИ щитовидной железы в норме. Анализы крови: глюкоза: 4,86 мг/мл (норма 3,3-5,6) СРБ - отрицательный общий белок- 70 г/л (норма 65-85) АЛАТ- 13 ед/л (норма до 40) АСАТ-16 ед/л (норма до 37) Билирубин общий: 16,38 мг/л (норма до 21) АСЛО - отрицательно ЛДГ - 420 мЕд/ л (225-450) КФК - 144 мЕд/л (24-194). Что касается заболеваний родственников, то я его родила на фоне компенсированного гипотериоза и дефицита кальция, а его отец сейчас проходит лечение от первичной лимфомы ЦНС. Оба родителя худощавого телосложения, с нарушением осанки из-за гиподинамии и сидячей работы. Относительно аппетита сына, то он понижен, избирателен, ребенок обожает хлеб и выпечку, но от такой пищи запоры усугубляются. Кал на лямблиоз сдавали неоднократно (результат всегда отрицательный), но сдавали вечерний кал из-за запоров , а не свежий, как полагается для анализа на лямблиоз. Кроме того, у ребенка кариес на коренных зубах. В первый месяц жизни была выявлена тимомегалия, тимус был увеличен в три раза, поэтому ребенок привит не полностью. Таблицу роста и веса я предоставлю позже, когда буду иметь доступ к компьютеру (сейчас я ухаживаю за мужем в больнице).Могу сказать, что ребенок родился с нормальным весом и ростом, нормально набирал вес вплоть до полутора лет, а затем начались запоры с последующим развитием долихосигмы, и началось отставание в весе. Ребенок нервный, возбудимый, невролог ставит неврастению. Что касается анализов крови на витамин Д, паратгормон и на целиакию, мы сдадим их незамедлительно, как только я вернусь домой.В следующем сообщении прикрепляю сканы выписки о госпитализации в дневном стационаре, в это сообщение они не вместились. Подскажите, пожалуйста, состояние ребенка похоже на рахит? Может, нам начать принимать витамин Д? С уважением и благодарностью, Эльвира |
|
||||
|
||||
давайте подождем всю информацию
|
|
||||
|
||||
Так же кровь на ферритим,железо, трансферин
|
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый доктор!
Завтра планирую сдать рекомендованные Вами анализы в платной лаборатории (BUN, паратгормон, витамин Д, общие иммуноглобулины, tTG, anti-DGP, ферритин, железо, трансферрин). Дело в том, что ребенок уже месяц получает лактулозу (Дюфалак) по поводу долихосигмы. Можно ли сдавать данные анализы на фоне приема лактулозы, или нужно прекратить принимать ее, и сдавать анализы через какое-то время? С уважением Эльвира |
|
||||
|
||||
можно.Рентген позвоночника что то показал?есть ли вальгусные стопы или плоскостопие в семье? при рождении не было кривошеи?Есть или нет повышеная подвижность суставов?
|
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за ответ!
В заключении рентгенолога (то, что смогла разобрать):"... в прямой проекции угол сколиоза равен 15 градусам, угол кифоза - 48 градусов. Заключение: кифосколиоз второй степени". Кстати говоря, ребенок занимается ЛФК с инструктором ежедневно уже больше месяца, сутулиться стал меньше. Плоскостопие было в детстве у меня, я носила ортопедические стельки. Вальгус был у родного дяди ребенка( брата мужа). Кроме того, отец ребенка в юношестве был очень худой, субтильный, сейчас телосложение среднее, ближе к субтильному. Повышенной подвижности суставов нет, кривошеи не было. С уважением Эльвира |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Привожу результаты рекомендованных вами анализов: Ig E (total) = 43 ме/мл (норма меньше 60) Ig A = 0,33 г/л (норма 0,21 - 2,91) Ig M = 1,08 г/л (норма 0,41 - 1,83) Ig G = 8,18 г/л (норма 5,4 - 18,22) Мочевина = 4,3 ммоль/л (норма 1,8 - 6,4) Железо = 16,22 мкмоль/л (норма 9 - 21,5) Трансферрин = 2,89 г/л (норма 2,04 - 3,66) % насыщения трансферрина = 22,3 % (норма 10 -50) Ферритин = 25 мкг/л (норма 7 - 140) Паратгормон = 2,02 пмоль/л (норма 1,6- 6,9) Витамин 25(ОН) D = 31 нг/мл (норма 30-100, от 20 до 30 - недостаточность, ниже 20 - дефицит) АТ к деамид. пептидам глиадина, IgG = 10,86 отн.ед/мл (норма менее 25) АТ к деамид. пептидам глиадина, IgA = 10,29 отн.ед/мл (норма менее 25) AТ к тканевой трансглутаминазе, IgA = 3,83 отн.ед/мл (норма менее 20) Подскажите, пожалуйста, у ребенка рахит? Снижен витамин D и ионизированный кальций. Мне следует давать ему витамин Д, в какой дозе? Заранее благодарю! С уважением Эльвира |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Я начала давать Аквадетрим по 4 капли в день, по инструкции. Правильно ли это? Заранее благодарю. С уважением Эльвира |
|
||||
|
||||
По анализам данных за дефицит вит Д нет.Приведенные анализы удовлетворительные.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, дорогой доктор!
Огромное спасибо за ответ! А также спасибо, что указали мне, как обследовать ребенка. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? В чем тогда причина его худобы, сколиоза, кариеса, вальгуса? Извините за назойливость, а витамин Д не стоит давать, почему? С уважением и благодарностью Эльвира |
|
||||
|
||||
Если нет недостатка вит Д( у ребенка он выше 30), то его и давать не надо.Важно было исключить такие причины , как рахит, мышечные дистрофические заболевания,целиакию, заболевания печени, хроническую анемию и железодефицит, заболевания щитовидной и паращитовидной железы ,что и сделано более не менее и что совсем не плохо, что заболеваний таких нет.И сколиоз , и плоскостопие бывают т.н.идиопатические(неизвестной причины), иногда здесь есть наследсвенная предрасположенность и лечение здесь- по мере возможностей и необходимости ортопедическая коррекция и упражнения на укрепление мышц,опытный врач леч.физкультуры могут подобрать упражнения с учетом сколиоза и ассиметрии в тонусе и развитии мышц(если такое имеется).Худоба при исключении органической патологии(хр.заболеваний) может быть неаследсвенный вариант развития.
|