Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.04.2017, 16:39
spriymak spriymak вне форума Пол женский
Начинающий участник

spriymak *
Длительная лихорадка при ОРВИ

Добрый день!

Девочка, 3года 10мес, 15кг, хроники никакой, шестой день болезни.
9.04 в час ночи 39, в течение дня до 38,5
10.04 подъемы до 39,4
11.04 утром 40, осмотр педиатра, диагноз ОРВИ, горло красноватое, ничего критичного. Вечером сдали ОАК:
wbc 4,4
lymph 2,1
mid 0,2
gran 2,1
lymph% 47,1
mid% 5,3
gran% 47,6
rbc 4,21
hgb 121
hct 36
mcv 85,5
mch 28,7
mchc 336
rdw-cv 14,1
rdw-sd 44,4
plt 173
mpv 7,9
pdw 15,5
pct 0,137
p-lcc 35
p-lcr 20,3
соэ 3
э/2 н(?)/3 с/44 л/48 м/3
Тогда же симптомы проявляются у младшего (мальчик, 1 год, 10кг, хроники никакой, есть гемангиома, если это имеет значение) и меня (мама), температура до 38,5, у всех появился кашель
12, 13, 14.04 у детей 2-3 раза в сутки подьем температуры до 39,5, у меня до 38,5

Лечим свежим увлажненным воздухом, обильным питьем (тут сложности с дочкой, плоховато пьет), горло тонзилгоном, отхаркивающее бронхипрет, температуру сбиваем выше 39 (или если совсем плохо себя чувствует - это младшему) нурофеном (если подъемы чаще разрешенного интервала использования добавляю парацетамол)

В итоге шестой день болезни и особых улучшений не видно. Беспокоит такая длительность высокой температуры, дети устали, уже не могу сказать, что скачут, даже когда температура сбита.

Сегодня педиатр начал разговор об антибиотиках для старшей (если я правильно поняла, на фоне тяжело протекающей орви могут присоединиться бактерии из кишечника?), про виферон (знаю, как вы его любите, я тоже, но врач говорит, что низкий показатель лимфоцитов (кажется) дает право на такое назначение. Я паникую, поэтому уже готова давать все, но хочется убедиться, что это "все" будет на пользу.

Заранее огромное спасибо за рекомендации!
Старый 14.04.2017, 18:07
7Natalia7 7Natalia7 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,130 раз(а) за 1,079 сообщений
7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,длительность лихорадки 6 дней не дает повод назначать антибиотик,показанием служит только наличие бактериальной инфекции
.
Цитата:
(если я правильно поняла, на фоне тяжело протекающей орви могут присоединиться бактерии из кишечника?),
это не так,никуда бактерии из кишечника не присоединяются

,
Цитата:
про виферон (знаю, как вы его любите, я тоже, но врач говорит, что низкий показатель лимфоцитов (кажется) дает право на такое назначение.
как можно любить или не любить препарат ,обладающий недоказанной эффективностью,про него нужно просто забыть.
Цитата:
горло тонзилгоном, отхаркивающее бронхипрет,
это лишнее, как лечить ОРВИ читайте здесь в ЧАВО
Старый 14.04.2017, 18:39
Начинающий участник

spriymak *
Спасибо огромное, Наталия Александровна! Разрешите, пожалуйста, еще несколько уточнений.

1)Правильно ли я понимаю, что в таком случае дополнительные назначения не нужны вообще, ждем пока дети справятся сами?
2)(вопрос снят, нашла в чаво)Стоит ли игнорировать указание на упаковке нурофена о том, что его нельзя применять дольше 3-5 дней?
3)Нужны ли свежие анализы, чтоб исключить присоединение бактериальной инфекции?
4)И мне нужно успокоить бабушек: такое состояние не опасно для сердца, мозга и тд?

Благодарю!
Старый 14.04.2017, 19:28
ВРАЧ

7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме7Natalia7 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.3 .пока не нужны,только в случае отсутствия улучшения или ухудшения состояния
4 успокойте конечно
Прочитайте здесь хорошая статья :[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.04.2017, 20:07
Начинающий участник

spriymak *
Спасибо большое! Отличная статья👍 у нас как раз наблюдается "отсутствие улучшения", сколько стоит выждать до анализа? И это ОАК и ОАМ?
Старый 14.04.2017, 20:35
ВРАЧ

Как Вы прочитали из статьи температура при ОРВИ может быть и 7 и 10 дней и даже дольше.Заранее и по интернету нельзя предугадать когда нужны дополнтельные методы обследования,это должен решить очный врач.Какие это должны быть обследования зависит от предпологаемого диагноза :пневмония-ренген легких ,синусит,отит - осмотр Лора,ИМВП -анализ мочи и т.д.
Старый 15.04.2017, 05:40
Начинающий участник

spriymak *
Я очень вам благодарна!
Старый 15.04.2017, 19:57
Начинающий участник

spriymak *
Уже к утру температура спала до 36,2 и за день высоко не поднялась! Спасибо, что помогли дождаться самостоятельного выздоровления)
Ответ