|
|||
|
|||
высокая температура - пневмония или бронхит?
Добрый день, уважаемые участники форума!
Хочу еще раз поблагодарить врачей за быстрые ответы на предыдущие мои вопросы! Ребенок 1,7г, мальчик, вес около 13 кг, рост 82 см. В ночь на 02.04.17 начался кашель, немного лающий, влажный, перед этим начался насморк, думала заразился от старшего, тот с 29.03.17 с соплями ходит. Вечером 02.04.17 поднялась температура, до 39,2. Дала парацетамол сироп около 6 мл, она не спАла совершенно, к 23.00 стала уже 39,6, вызвала скорую, пока они ехали, начала потихоньку спадать и они уже намеряли 38,4 (в 0.00 ночи), давать ничего не стали (укол), со слов врача скорой, обструктивный бронхит (у нас в последнее время он часто), в 5.00 утра меряла 38,8, дала еще парацетамола около 6мл, температура спАла. Днем вызвали врача, услышала влажные хрипы с одной стороны, говорит, при бронхите хрипы сухие, свистящие, на вдохе или выдохе я уточнить забыла, но она сказала, что похоже на пневмонию, что при бронхите такой высокой темп. быть не может, отправляет в больницу. Днем температура 38,8. Назначила рентген на завтра (предыдущий мы делали в ноябре 2016 - не часто ли?). В больницу пока отказалась, не с кем оставить старшего ребенка. Общее состояние ребенка (при температуре выше 38,5) нарушено: постоянно спит, не ест, весь день на груди, плаксив. Есть одышка (она у нас всегда при обстр. бронхите). Вопросы: 1. Могут ли быть при бронхите влажные хрипы? 2. Насколько велика вероятность развития пневмонии за такой короткий срок? 3. Врач назначила антибиотики, начинать ли принимать сразу или подождать все же пару дней до прояснения ситуации с температурой? (Позиция врача - раз темп. такая высокая, кашель, влаж.хрипы - антибиот. обязательно). |
|
|||
|
|||
Дополнения
дыхание ребенка во сне 38 дыханий при небольшом снижении температуры (до 38 примерно, после парацетамола) поел. Антибиотик назначили или цефалексин 250/5мл по 1/2 чл 3р.д (не мало для нашего веса?) или амоксициллин 250/5мл по 1 чл 3р.д. (из-за кожных высыпаний на руках, типа экземы, аллергия такая, наверное, врач затруднилась, какой антибиотик лучше) |
|
|||
|
|||
сделайте рентген, если пневмония подтвердится, антибактериальная терапия показана
1. могут 2. да 3. сделать завтра рентген |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Сделали 04.04.17 снимок, со слов врача, есть небольшое воспаление справа. Испугавшись такого страшного для меня диагноза, согласилась на госпитализацию. Правда, еще до снимка, взвесив все наши симптомы, поняв, что вероятность пневмонии высока (высокая несбиваемая температура, вялость, сонливость, отсут.аппетита), начала давать цефалексин. Ситуация развивалась следующим образом: в стационаре нам назначили цефазолин в/м, ингаляции беродуал+пульмикорт 2р/д, амбробене. Цефазолин невероятными усилиями удалось уговорить не делать, оставив наш цефалексин, ингаляции стали, амбробене конечно нет. На цефалексине к обеду 05.04.17 температура снизилась, пришла в норму, хрипы/свисты сухие и влажные везде, за ними не слышно хрипов с участка в легком, кровь сама не видела, но поняла, что бак.инфекция есть. Сменилась врач и я смалодушничала, дала себя уговорить сменить антибиотик на цефтриаксон 1 р/д, плюс капельница эуфиллина, причина такого согласия с моей стороны - у ребенка атоп.дерматит, который врач обозвала нейродермитом, зудящие высыпания на локтевых и запястных сгибах, я думаю на пищевую аллергию, как раз обострение, подумалось, что на этом фоне плюс сладкий антибиотик в сиропе, не было бы еще ухудшения, ну и согласилась на новый. А вопрос в следующем: 1. Получается, что я дала ребенку 5 доз цефалексина (почти 2 суток терапии) и теперь предстоит еще 5 доз (суток) цефтриаксона (2 дозы уже дали), не много ли? Ведь воспаление небольшое по снимку, да и вообще, они как будто не учитывают пред.антибиотик. 2. Надо ли эуфиллин этот вообще (позиция врача - он вам и аллергию снимет, и спазмы), меня он подкупил, что это доп.жидкость в наш организм, без которой нам в этой жаре больничной не справиться, а тут пузырек физраствора, сын пьет плохо, моча редко и мало была до капельниц, кровь густая, пою ценой невероятных усилий, но на мой взгляд мало пьет. 3. На данный момент состояние ребенка нормальное, темп. в норме, хрипы больше от обструкции, в палате новый ребенок с бронхитом поступил (считай новый вирус нам), только сегодня на вашем форуме прочитала, что с пневмонией можно справиться было и дома на сиропах антибиотика, к чему я- может нам домой отпроситься на долечивание? Это реально вообще? Или не отпустят и даже не заикаться? Понимаю, что глупость спрашиваю и решать мне, но я раньше не знала, что пневмонию можно дома вылечить. 4. Если будет норм.ситуация по хрипам, а будут предлагать сделать снимок (проверить пролечено ли воспаление) можно отказаться? Где-то опять же читала, что даже пролеченная пневмония какое-то время на снимке кажет очаги. Заранее благодарю и прошу прощения за многословие( |
|
|||
|
|||
1. не много
2. необходимость применения эуфиллина сомнительна, но в наших стационарах это "обычное дело" 3. никто Вас насильно в больнице держать не будет, если Вы видите, что ребенку лучше - идите домой 4. контрольный снимок - это требование "стандартов" , при явном улучшении самочувствия в снимке нет необходимости |
|
|||
|
|||
Добрый день!
Наталья Григорьевна, огромное Вам спасибо!!! Всегда и профессиональным советом, и словами поддержки выручите))) Мы пролечились, на данный момент все хорошо. Продолжаю данную тему по следующей причине - до сих пор очень сильно мучает вопрос - как такое могло произойти, что я делала не так. А что я делала: 1. Ребенок в ноябре заболел коклюшем и в связи с этим мы всю зиму дома выдерживали холод (19град.) и влажность (40%) и много гуляли, можно даже сказать закалялись таким образом, дошли даже до того, что спали зимой с открытым на проветривание окном, часто раскутывался ребенок при этом, но ни разу от этого не заболел, бегал по дому босиком, пол холодный, ну и все в таком духе. Но когда приступы коклюшного кашля сошли на нет, я перестала дома сильно увлажнять, влажность была на уровне 30%, окна правда постоянно на проветривании (сквозняка нет), температура дома 22 градуса, гуляли по прежнему прилично. В начале марта была очередная орви, от которой к концу марта сохранялись небольшие покашливания (за неделю до пневмонии врач нас слушала, все было норм, хотя покашливания эти были). И вот на фоне этих покашливаний ребенок несколько раз выбегал на балкон на несколько секунд (при этом был в майке и трусах, сразу эвакуировали обратно, температура там была около 0 градусов, дома 22) и через несколько часов после этого кашель резко усилился, а на следующий день мы очень мало гуляли на улице (всего с час), плюс дома влажность в районе 30% и к вечеру как раз скакнула темпа 39 и выше и понеслась остальная симптоматика, о чем уже писала выше. Из этих двух факторов - что могло спровоцировать пневмонию - выбегание на балкон (резкая смена температуры окр.воздуха) или низкая влажность и отсутствие прогулки в день усиления кашля? 2. Незадолго до этого у нас обострился АД (запястья и локтевые сгибы рук), я безуспешно пыталась дать сорбенты, его рвало от них, потом стала давать бифидум баг, с неделю по 1-2 мл в день вроде, не мог он каким-то образом спровоцировать нам эту пневмонию? (сегодня как раз прочитала тут про "пробиотиковые инфекции"). |
|
|||
|
|||
Вы всё делали так
возникновение пневмонии не связано с Вашими действиями/бездействиями так бывает - любой человек может заболеть пневмонией |