Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2007, 19:23
lena_karmat lena_karmat вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
lena_karmat этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Срочно нужен совет!!!

Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Моя сестра заболела туберкулезом, выявили болезнь в г. Киеве в апреле 2006 г. Поставили диагноз - инфильтрированный туберкулез в стадии распада с обсеменением.... (высылаю первую выписку в приложении, в них диагноз и чем и как лечили )...... Отправили домой лечиться в Крым по месту жительства. Через два месяца прогрессирование - пошло на второе легкое. Мы так надеялись на помощь врачей. В Крыму снова начали лечение с самого начала. Она стала худеть, (сейчас весит 41 кг) не поправляется. Температура постоянно 38,6, и выше – два, три раза в день. На сегодня практически ничего не изменилось. Каждый раз маме говорили то одно, потом другое – по поводу лечения. В начале года сказали маме у сестры «Скоротечная чахотка». За время, проведенное в больнице сменилось 4 лечащих врача. Вообщем, отправили сестру домой после лечения 1 год 2 мес. Я высылаю Вам выписку вторую из больницы (там опять диагноз и лечение). Маме сказали, дома приятней умирать. Представьте, состояние мамы. Я воздержусь от комментариев - нервы на пределе. Объясните, пожалуйста, что там написано, это всё конец? Врачи не видят смысла лечить? Если честно, нам говорили буквально пару месяцев назад – пошла динамика, так сказал один врач, а зав. отделением отправила домой умирать. Мама не знает кому верить. Сестру мама забрала домой, в больнице дают таблетки – она пьёт. А нужно ли их пить? Есть ли у неё к ним устойчивость? Насчет устойчивости мы внятного ничего не услышали. Я думаю, что в выписке это как–то отображено? Подскажите, что нам делать теперь? Как правильно жить и что пить нужно, и что не нужно. Мы очень ждем ответа. Нам нужен ваш совет, так как не к кому больше обращаться.
Я знаю, Вам нужны снимки первые есть из Киева, последних нет, но попробуем достать и выслать. Снимки передали участковому фтизиатру. Помогите, пожалуйста, что делать?
Старый 20.09.2007, 19:49
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Данных об устойчивости нет.
Лечение, конечно, неадекватное. Данных о дозах и сроках в выписках нет.
Что сделать сейчас - сделать снимок, показать здесь. Мокроту, я так понимаю, сдать на посев негде.
Лечить по интернету я не могу, но клинически тут явная устойчивость.
Скажите, как сейчас сестра себя чувствует? Кашель, одышка, температура? Ходит? Отеки на ногах?
Старый 24.09.2007, 18:30
Начинающий участник

Здравствуйте Анна Сергеевна!
Я так благодарна Вам, что Вы ответили. Вы последняя надежда. Просто, мы с этой болезнью мы никому не нужны и помощи ждать не откуда. Да посоветоваться не с кем. Все отмахиваются.
Извините, что не сразу ответила. В прошлый раз я не отправила Вам обороты выписок. Там лечение и дозы.Я сейчас вышлю. Снимки выпросили у врача их отдали местному фтизиатру, я их на работе попробую отсканировать и вышлю Вам. Сестра на данный момент чувствует себя ни плохо и ни хорошо. Говорит, когда нет температуры, то нормально. А когда температура лежит, плохо ей тогда. Температура поднимается один день – 2 раза в сутки, другой день – три раза в сутки. Часам к 11.00 дня поднимается первый раз 38,0, в конце дня второй раз 38,6, а бывает и ночью третий раз. Кашель сильный поднимается лишь тогда, когда поднимается температура. А так просто першение в горле. А когда нет температуры редко кашляет. Одышка есть, когда температура или воздух тяжелый жаркий, или поднимается по лестнице. Ходит нормально, сама передвигается, сидит, ходит по квартире. Говорит, может и больше – в больнице ходила по улице. Сейчас прохладно, на улицу не выходит. Отеков нет. Там им негде взяться. Кости обтянутые шкурой. Скоро уже месяц как она дома. Аппетит не ахти. Старается ест, но, температура гасит аппетит. Вес я не знаю набрала или нет, надо весы купить. Снимки обязательно как-то отсканирую. Только ваш сайт определенный размер берет. Большое спасибо за то, что нас поддерживаете хотя бы, советом.
Старый 24.09.2007, 19:40
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из довольно скудной документации я могу сделать вывод о наличии у сестры тяжелого хронического процесса.
Подробнее я смогу сказать только после того, как посмотрю снимки.
Как Вы понимаете, назначать лечение по Интернету, а тем более, без данных об устойчивости, очень сложно и мне кажется, неэтично.
Однако если исходить из нашего приказа и личного опыта, надо рассматривать сестру еще до посевов, как пациентку с лекарственной устойчивостью, во всяком случае, высока такая вероятность.
Это требует лечения резервными препаратами, обычно их 6-7 в схеме, схема тяжелая, длится не менее 18 месяцев (та схема, которую я вижу в виписке, годится только для впервые лечащегося больного).
Что можно сделать сейчас? Поискать больницу или амбулаторного врача, который возьмется лечить Вашу сестру. ей сейчас очень тяжело и морально - если есть возможность, поговорите с психологом или психотерапевтом. Для купирования одышки можно применять, например, коделак (или любое другое кодеинсодержащее лекарство), давать отхаркивающие травы, хорошо кушать (хотя это очень тяжело бывает - такого больного накормить).
Если можно, то выложите снимки, и попросите у участкового фтизиатра подробную выписку из амбулаторной карты, с указанием того, чем лечили (по срокам), динамика, количество принятых доз, и очень нужно - посевы мокроты с чувствительностью, если они вообще были.
Старый 28.09.2007, 19:01
Начинающий участник

Здравствуйте Анна Сергеевна!
Участковый врач дам нам выписку. Я её скопирую вам. Снимки завтра вышлю. Их надо перефотографировать. Вообщем, я сама почитала, что там написано. Только вот мозг мой отказывается всё это принимать. Мне кажется, это действительно всё. Сегодня звонила её участковая врач-фтизиатр и описала последний снимок, я его переписываю Вам. " В левом легком CV-магна - практически в объеме занимает всё легкое. справа на всем протяжении от верхушки до диофраграммы множество очагов теней сливного характера. Справа легкое расширено в объеме, сретение смещено влево. справа синус свободен. Слева затемнен. (Ранее она сказала на снимке было полость занимала половину легкого левого, а справа очаги обсеменения были значительно меньше.)."
А сегодня - у неё на ножке посинели четыре пальчика. стали болеть, участковая сказала, вроде хирургическое заболевание сосудов... но потом сказала, это плохо. И отменила все лекарства. Изониазид 0,3,; римфапицин 0,6 пиразинамид 2,0 этамбутол 1,2.
Я понимаю, что Вы может не захотите ничего советовать, но наш участковый врач хотела узнать ваше мнение. Она также будет ждать вашего ответа. Спасибо.
Пока вложила 2 файла остальные 3 после того как просмотрите это! А то ваш сайт не дает больше выложить чем есть! Жду ответа!
Старый 28.09.2007, 19:55
Почетный участник форума

Лена, мне жаль Вам говорить страшные вещи (и конечно же, никак не оставить вашу семью в этой ситуации), но у Вашей сестры запущенный, фактически уже неизлечимый туберкулез (исходя из того описания, которое Вы озвучили, и исходя из выписки).
То есть у нее разрушено левое легкое целиком, и правое поражено очень сильно. Я не буду лукавить, и говорить, что всей пройдет и она поправится - это неправда, мне не хотелось бы лгать. К сожалению, все, что мы можем сделать сейчас - это смягчить ее страдания (дело осложняется еще и тем, что сестра, увы, заразна, и находиться все время с ней нельзя).
Противотуберкулезные лекарства в этой ситуации смысла особого не имеют, да и побочные действия при таком истощении - ненужные неудобства для больной.
Обычно в этой ситуации мы назначаем антидепрессанты в небольшой дозе (амитриптилин) - для того, чтобы смягчить боли в мышцах из-за недостатка кислорода, успокоительные (сибазон или феназепам), обезболивающие (кеторолак, ибупрофен), и кислород. Я попрошу специалиста по паллиативной медицине Марка Азриельевича Вайсмана взглянуть на Вашу тему. Держитесь, Вам, увы, предстаят тяжелые времения, равно как и всей Вашей семье...
Очень жаль такое говорить, правда...

Комментарии к сообщению:
Наталья П. одобрил(а): Но правда лучше
Старый 28.09.2007, 20:04
Начинающий участник

Скажите, и как долго продлятся её мучения? Это же больно?
И ещё, на данный момент с ней находится только мама, мы живём отдельно, маме на данный момент надо что-то пить? Мама закончила курс в феврале или марте 90 доз изониазида. Спасибо за откровенные ответы.
Старый 28.09.2007, 20:12
Почетный участник форума

Лена, Вы знаете, никто не в силах сказать, как долго это все будет...
Иногда это заканчивается очень быстро, иногда - длится несколько месяцев.
Маме пить изониазид в общем, бесполезно - у сестры устойчивость, лучше открывать окна, если есть такая возможность, и просить сестру закрывать лицо платком при кашле. А еще обязательно влажная уборка каждый день у нее в комнате - именно в пыли больше всего палочек.
Еще раз скажу, что все это ужасно, и мне очень жалко Вашу сестру...
Старый 28.09.2007, 20:36
Начинающий участник

Лена моя сестра, а меня зовут Света, я вам очень благодарна за искренние ответы, даже и не утешительные. Я слишком поздно Вас нашла. Я в инете столько, сколько она болеет. И нигде толком мне ничего не разъясняли, да и маме в больнице тоже. Если бы я нашла Вас намного раньше.
И ещё у меня вопрос: это всё таки устойчивость? Откуда могла появиться такая устойчивость? Сразу заразилась или в процессе произошла устойчивость?
А в выписке написано МБт чувств к ПТП 1 ряда. Как это понять?
Старый 28.09.2007, 21:15
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте Света!
Если Вы и ваша сестра хотите, чтобы мы попробовали облегчить ситуацию, то ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1. Сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
2. Все жалобы подробно. Например , если есть боль, то где болит, куда отдает, характер боли. Так по каждому симптому (запоры, одышка, кашель, нарушение сна и т.д.).
3. Какие лекарства принимает от этих симптомов и с каким эффектом?
Пишите подробно.

Комментарии к сообщению:
Annabella одобрил(а): Спасибо.
Старый 28.09.2007, 21:38
Начинающий участник

Здравствуйте доктор!

На данный момент у неё сильно болит нога, эти пальцы которые посинели.
Давление маленькое 90 на 50, пульс 60 ударов в минуту, аллергические реакции точно не скажу знаю что на канамицин точно.
Температура 2 раза в день вчера перед посинением пальцем 39, 4, а так 38,0. Одышка есть, при хотьбе, но она ходит только по квартире, кашель мучает при температуре, а так не очень.
сейчас спасаем пальчики от гангрены, болит сильно в области ног. Ставим компресс спиртовый 50:50, иногда болит спина. А вообщем не жалуется на боль в районе легких. Сейчас только пальчики болят. Сон плохой. Редко хорошо спит. Запоры появились - вот только лечили, попа кровила, сейчас прошло. Свечами облипиховыми.
от кашля пьёт траву чабрец вроде легче, и противотуберкулезные препараты (пока эффекта нет), Пили амброксол кашель увеличивался, пили настойку чайного дерева и болиголова (месяц- полтора). Результаты вроде лучше, а потом она не ощущает улучшения.
На данный момент вчера посинел один пальчик ноги, сегодня ещё три. Появилась боль в ноге. Сильная. Наш хирург проконсультировал нас Найти препараты вазамин, ксантинола никатинат, обезбаливание но-шпа, десалгин, на завтра капельницу Пентаксифилин 10 мл + 200 мл физ р-ра, на второй день - 200 мл физ р-ра и L-лифин S-цинат. Но это будет завтра. Благодарю за ваше отношение, не оставляя людей в беде самих с собой. Буду через 40 минут, бегу в аптеку. Моя ася 227696910. Для быстрого общения. Наводящие вопросы - я буду на все отвечать.
Старый 28.09.2007, 21:39
Начинающий участник

когда нет температуры, то нормально. А когда температура лежит, плохо ей тогда. Температура поднимается один день – 2 раза в сутки, другой день – три раза в сутки. Часам к 11.00 дня поднимается первый раз 38,0, в конце дня второй раз 38,6, а бывает и ночью третий раз. Кашель сильный поднимается лишь тогда, когда поднимается температура. А так просто першение в горле. А когда нет температуры редко кашляет. Одышка есть, когда температура или воздух тяжелый жаркий, или поднимается по лестнице. Ходит нормально, сама передвигается, сидит, ходит по квартире. Говорит, может и больше – в больнице ходила по улице. Сейчас прохладно, на улицу не выходит. Отеков нет. Там им негде взяться. Кости обтянутые шкурой. Скоро уже месяц как она дома. Аппетит не ахти. Старается ест, но, температура гасит аппетит. Вес 41 кг.
Старый 28.09.2007, 21:44
Почетный участник форума

Простите, что перепутала имя, Светлана.
Понимаете, если бы была сохранена чувствительность к препаратам первого ряда, то человек, проведший столько времени в больнице, и заболевший совсем недавно, всего полтора года, явно вылечился бы теми лекарствами, которые она принимала.
К тому же, есть факторы риска устойчивости - это большие полости распада и повторные курсы лечения.
Но в любом случае, увы, даже если вот сейчас прямо мы возьмем все тесты и сделаем, это мало что изменит, при наличии обширного и неизлечимого поражения легочной ткани.
Амброксол и другие отхаркивающие принимать в данной ситуации не надо, это только усугубляет ситуацию (появляется много жидкой мокроты и человек буквально захлебывается кашлем).
Будем следовать рекомендациям уважаемого Марка Азриельевича.
Старый 29.09.2007, 15:14
vmark vmark вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 570 раз(а) за 558 сообщений
vmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvmark этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Светлана, я не могу сделать назначения не зная сопутствующих заболеваний (т.к. могут быть противопоказания для лекарств), точных аллергических реакций, дозировок обезболивающих и других средств и их эффекта. Что за препарат десалгин? Это обезболивающее?
Кашель сухой или с мокротой?
Как часто ходит по большому?
Старый 29.09.2007, 15:25
Начинающий участник

Десалгин обезболивающее! Кашель с мокротой! Стул один раз в день! Сегодня сделали первую капельницу, особых улучшений нет! Обезбаливает лиш нош-па! Десалгин не помогает! Нога болит! Ксантинола никатинат пьет первый день. На данный момент отменили все препараты первого ряда(ПТП).
Изображения
Тип файла: jpg 4.jpg (45.3 Кб, 394 просмотров)
Тип файла: jpg 1.jpg (47.6 Кб, 391 просмотров)
Ответ