|
|||
|
|||
Хронические гастрит и панкреатит: верны ли рекомендации врача
Добрый день.
Преамбула, возможно информация будет полезной. С детства была на диете из-за деформации желочного пузыря и последующего хронического холецистита (по-крайней мере, всегда был такой диагноз). В возрасте 20 лет с учета по холециститу меня сняли, мотивировав тем, что "переросла". Недавано начались проблемы такого характера: метеоризм, отрыжка (без запаха), диарея. Случалось периодически (то стул нормальный, то диарея). Болей не было, но при "приступах" метеоризма было очень некомфортно. Я назвала это приступами, т.к. симптомы появлялись достаточно резко, чаще всего при прогулке, и была необходимость срочно добраться до туалета, потому что казалось что сейчас взорвешься. Симптомы начались после поездки заграницу, поэтому подозрения были на какое-то заражение. С этим всем обратилась к гастроэнтерологу. Меня отправили на анализы: 1) Биохимические анализы. Функциональные пробы печени, АЛТ, АСТ, амилаза панкреатическая в крови 2) Узи органов брюшной полости 3) ФГДС с определением кислотности желудочного сока + цитология на атимию и хеликобактер (забор) 4) Кринический анализ крови (18 параметров) Диагноз (предварительный): Колит, Обострение хрон. панкреатита? Прописали: 1) Диета 4 2) Ципрофлоксацин 250 мг по 1 т 2 р/д (3 дн) 3) Хилак Форте 40 кап 3 р/д (7 дн) 4) Смекта по 1 пак 3 р/д (5 дн) Результаты анализов. УЗИ: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Анализы крови: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] ФГДС: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Цитологическое исследование желудка на атипию и хеликобактер: эпителий цилиндрический на фоне единичных элементов воспаления, без признаков атипии. лейкоцитов 0 - 2 в п/з. helicobaсter pylori обнаружен 15 - 20 в п.зр Итоговый диагноз после анализов: Колит. Хронический панкреатит, ст. умеренного обострения. Хронический гастрит, неатрофический. Нр ассоциированный, обострение. Дуоденит. Прописали: 1) Диета 5 2) Заменить чай отваром ромашки 3) Омез 20 мг по 1 т 2 р/д (3 нед) 4) Де-нол 120 мг по 1 т 4 р/д (30 дн) 5) Креон (пангрол) 25 тыс по 1 т 3 р/д (3 нед) Вопрос, который меня больше всего смущает. При наличии хеликобактер врач назначил омез и де-нол, но без антибиотиков. Насколько это корректно? |
|
|||
|
|||
И появился второй вопрос, насчет панкреатита. Муж напомнил мне, что хронический панкреатит часто связан с развитием сахарного диабета (о чем врач не говорила). У меня есть признаки наличия гипогликемии, самые сильные это были два случая предобморочного состояния (темно в глазах, сильное сердцебьение и потоотделение, потеря координации), которые решались съедением чего-либо сладкого. Однако анализы я ранее не сдавала, т.к. в семье у многих "низкий сахар" (без диабета).
Поэтому вопрос такой, насколько адекватна рекомендация пропить креон и диета №5, и нужно ли досдать какие-то еще анализы. |