|
|||
|
|||
Острая тревожность несколько дней (крайне тяжело)
Здравствуйте.
1. Мужчина 2. 180 см / 72 кг 3. 26 лет 4. Зовут - Рустам Очень много психотравмирующих ситуаций происходило в течение прошедших 10 лет. Все сопровождалось сильными стрессами и тревогой. Никогда не было так плохо, чтобы приходилось обращаться к специалисту. Всегда казалось, что стрессовые ситуации хоть и бывали острыми, но контролируемыми. Чаще всего преобладала подавленность и чувство безысходности, невозможность справится с ситуацией своими силами. Также постоянная зацикленность на травмирующих событиях, и зацикленность на невозможности улучшить свое будущее (страх перед ним). К сожалению, так вышло, что оборвал многие социальные контакты в последние два года, и практически загнал себя в состояние изоляции (не считая близких родственников). Не с кем было обсудить проблемы и чувства, абсолютно никакой поддержки со стороны. Да и близкие родственники очень любят "грузить" меня своими проблемами, что еще больше усугубляло мое состояние. Доверия и взаимопонимания в семьей вообще нет. Около 7 дней тому назад - я заболел гриппом. Стабильно держалась температура около 37,5. Где-то 3 дня назад, я как обычно под самый вечер, начал опять переживать в голове травмирующие ситуации. К слову, самый пик негативного состояния всегда приходился на вечер-ночь, хоть и сон это не нарушало. И вот таким вечером, скорее всего при повышенной температуре, я просто впал в жуткое состояния, которое ранее никогда не испытывал. Мне казалось, что я просто сойду с ума или получу разрыв сердца. Голову хотелось оторвать и выкинуть куда нибудь. Я не могу сказать, что это напоминало именно страх. Скорее это была все та же самая безвыходность. Это можно сравнить с состоянием обреченного человека, которому ничего не остается в жизни, кроме как просто умереть. Я едва справился с приступом. Спас только счет цифр в голове, пока приступ не ослаб. Длилось это как минимум 3-4 часа, я не мог заснуть до самого утра. Сон был очень недолгим и обрывистым. Просыпался несколько раз, и опять приходилось засыпать с мучительными мыслями. На следующий день я заметил следующие симптомы: 1. Слабая гудящая головная боль. Ощущение "ватной" головы, давления изнутри. 2. Не очень сильно, но трясутся кисти рук. 3. Стало тяжело воспринимать текстовую и графическую информацию. Мозг словно отказывается это делать. Только начинаю что-то читать или смотреть, как сразу испытываю внутреннюю негативную реакцию, некое отторжение информации. С написанием текста практически тоже самое. 4. Постоянное тревожное состояние, которое так и не прошло. Оно стабильно держится, и не пропадает. Лишь иногда получается от него отвлечься, но оно все ровно не пропадает полностью. Оно явно отличается от всего того, что было испытано до этого случая. Я не могу его контролировать. 5. Заснуть стало вообще нереально. Не помогает даже концентрация мыслей на каком-либо предмете, счете цифр или иных образах. Тревога все ровно преобладает. Когда же засыпаю, то сон обрывистый и короткий. 6. Ощущение учащенного сердцебиения, иногда покалывание. 7. Довольно редко, но бывают судороги мышц без боли (неконтролируемое сокращение мышц, самопроизвольное дерганье). 8. Перманентное состояние возбужденности и напряжения. 9. Появилась сильная апатия и чувство отстраненности. 10. Иногда раздражают посторонние звуки или разговоры. 11. Работоспособность резко упала. 12. Ощущение, что нарушился мыслительный процесс или что-то подобное. 13. Становится тяжело постоянно находится в одном положении - сердцебиение и тревожные мысли мешают. 14. Когда тревожность повышается - приходится ходить из стороны в сторону некоторое время, прежде чем она ослабнет (но все равно не пропадает полностью). Также отмечу, что: речь не нарушилась, могу смеяться, могу выполнять физ.нагрузки, с утра пребываю в приподнятом настроении. Пытался пить корвалол и пустырник - результата практически не дало. Успокоится так и не получилось. От корвалола вообще усугубилось состояние "ватной" головы, и появилось чувство отравления (хотя дозы были небольшие). Перестал их пить. В целом, состояния довольно тяжелое. Очень страшно от пребывания в таком состоянии, не понимаю что со мной происходит. Не с кем поговорить и никак не могу найти специалиста, чтобы эту проблему с ним обсудить (у всех прием только через несколько дней, а терпеть уже просто не могу). Цитата:
Я живу в Москве. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Действительно, очная помощь лучше, чем заочная. Специалисты из Москвы: Врач психотерапевт, психиатр: Дивисенко Сергей Иванович Психологи психотерапевты: Алексей Вячеславович Степанов Рязанова Ирина Николаевна Мавлиева Радмила Руслановна врач психотерапевт, сомнолог Назарова Оксана Владиславовна С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте.
1. Мужчина. 27 лет. Рост 180 см, вес колеблется (из-за циклов в питании для спорта), в среднем 75-80 кг. 2. Программист, веб-разработчик, сидячий или частично сидячий образ жизни. Активность регулярная, но ограничена по времени. 3. Жалобы: Примерно с 14 лет возникло ОКР и тревожное расстройство личности. Потом депрессия. С годами это все шло на убыль, становилось легче, росло критическое отношение к собственным болезням. Где-то год назад случилась паническая атака из-за сильного и длительного стресса. Около 3 недель не мог нормально спать и есть в таком жутком состоянии. Болела голова, тревога была на пределе, думал что вот-вот и сойду с ума. Никакие седативные не помогали. Я обращался к психотерапевту, проводилась энцефалограмма головы, принимал антидепрессанты, нейролептики (только на ночь) и транквилизаторы. Все в небольших дозах. За прошедший год мне еще больше полегчало. Но остался один неприятный симптом - после панической атаки было ощущение "тяжелой" головы. Оно со временем прошло, он осталось чувство жжения на макушке головы когда я нахожусь в стрессе или просто перевозбужденном состоянии. Хочется понять, что это и как с этим бороться? Помимо этого мучают обсессии и еще сохраняется некоторая тревожность. Компульсии уже давно прошли. Депрессия отступает, улучшился волевой фактор и вернулось позитивное мышление. По препаратам: 1. Золофт - 2 таблетки в сутки. 2. Атаракс - 2 таблетки в сутки. 3. Сероквель - 1 таблетка на ночь. Прием около 3 месяцев подряд, потом перерыв на месяц и опять 3 месяца подряд. Лучше всего помог Атаракс, остальные препараты как-то особо не почувствовал. По сути - это вся доступная информация, т.к. все результаты обследований забрали в клинике и прикрепили к личному делу. В целом, ни одно из обследований не показало чего-то выходящего за рамки (я довольно дотошно всех расспрашивал). |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
А зачем делать перерыв на месяц после трёх месяцев лечения? Золофт суточная доза какая, 100 или 200? Таблетки Золофта бывают и по 50 мг и по 100 мг. Атаракс в постоянном приёме? Советую получить консультацию другого врача. Атаракс лучше бы не пить постоянно. Нужно откорретировать золофт. Нужно присоединить психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Цитата:
Золофт был в самой мало дозировке (по 50 мг). Пил по 2 таблетки в сутки. Перерыв делал по рекомендациям врача. Атаракс пил с таким же перерывом. С психотерапией все весьма печально, т.к. до сих пор её не начали и не уверен, что вообще начнем. Собственными силами удалось добиться большего, чем вместе с врачом. А чем вреден атаракс? Меня ни о чем не предупреждали. Также вопрос о жжении в области макушки при возбужденном состоянии - что это может быть (хотя бы предположительно)? Изначально это было ощущение очень "тяжелой" головы, которое проходило больше месяца с момента первой и единственной ПА. От него теперь осталось только небольшое жжение и только в определенном состоянии. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Доза сетртралина - 100 мг - средняя. При необходимости, можно повышать. Нельзя пить антидепрессанты в таком режиме - то пить, то не пить. АД нужно пить постоянно, несколько месяцев, потом снижать, на фоне психотерапии. Атаракс нельзя пить постоянно. Про психотерапию - Вы сами можете и должны организовать её себе. Выше я уже написал, к кому можно обратиться. Боли в макушке - могут быть соматоформным расстройством, если врач невролог не нашёл своих расстройств. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.