|
|||
|
|||
ОКИ у ребенка 10 месяцев
Добрый день, уважаемые врачи.
Находимся далеко от дома, с нормальными врачами здесь беда-беда. Ребенок 10 месяцев, мальчик (75см, 9.5кг до болезни, сейчас 9кг). Есть 5 зубов (2 верхних и 3 нижних), сегодня прорезался 6-й (нижняя двойка) и очень набухшие десна сверху, видимо, 7 и 8 на подходе. Беременность в целом нормальная (назначали утрожестан), ПКС по назначению окулиста (дистрофия сетчатки). Развитие ребенка по возрасту, прививки все есть по возрасту (включая хиб и превенар-13), кроме ротатека, к сожалению. Болел один раз ОРВИ в 6 месяцев, очень легко, ничем не лечили, кроме физраствора в нос и однократно нурофена при температуре 39. В субботу 7 октября поднялась температура после второго сна до 38.7. Снизили нурофеном. Еще раз давали нурофен ночью через 8 часов (было 38.2) и через 12 часов следующим днем (38.5). Больше температура не поднималась выше 37.4-37.5, жаропонижающие не давали. С началом болезни не было никаких других симптомов - ни насморка, ни кашля, ни рвоты, ни поноса. Только лихорадка. В моче (по тест-полоске) были кетоны (на + или ++). Больше ничего, чисто. Вчера вечером был дважды за час жидкий стул светлого желтого цвета со слизью, но без пены (обычный стул коричневый, оформленный, но он с субботы отказывается от прикорма наотрез). Сегодня снова такой же желтый, слизистый и неприятно пахнущий стул дважды. И в одном из подгузников какие-то темные сгустки. Я не могу понять, кровь ли это или нет? Читала в чаво, что при наличии крови в диарее, необходимо обратиться к врачу. Подскажите, пожалуйста, как должна выглядеть кровь? Она алая или темная? Сгустки, комочки или ниточки?.. Температуры сейчас нет, но ребенок очень-очень капризный и вялый, прикладывается головкой на мои колени, вяло хнычет (обычно очень активный, не сидит ни минуты на месте). Во время дефекации кожа покрывается мурашками, ребенок хнычет. Не слезает с рук, грызет пальцы и другие предметы, слюни льются рекой (зубы?..). Воду пьет мало (вообще всегда так, никак не можем приучить пить хоть что-то, кроме грудного молока, отказывается наотрез от любых видов жидкости), но грудью кормлю часто. Регидратационные растворы найти не можем в продаже. Писает, вроде, нормально, раз в три часа точно. Слизистые пока не сухие. Пожалуйста, подскажите, 1. надо ли срочно ехать в областной центр к врачу или можно надеяться на нормализацию состояния дома? 2. могут ли серьезные инфекции (типа холеры) протекать с исчезновением температуры после 2 дней и последующим появлением диареи? 3. что мне сейчас можно сделать для облегчения состояния моего ребенка? 4. собирались в эту пятницу (13-го) ехать домой, 10 часов на машине. Стоит ли отложить поездку? Спасибо! |