|
|||
|
|||
Состояние после эпилептического приступа
В мае этого года я стала свидетельницей эпиприступа у моего мужа. Эпилепсией он болен давно (лет 20), но за это время было всего 5-6 приступов. Причем последний был больше 12 лет назад. Все эти годы он принимал ПАГЛЮФЕРАЛ-2 - примерно по 1.5 таблетки в день. Иногда делал ЭЭГ, которая всегда показывала судорожную готовность.
Приступ случился в 9.00 утра, продолжался минут 10. Были сильные судороги во всем теле, он был без сознания, остановившийся взгляд, пена изо рта, хриплое дыхание в конце приступа. После приступа стал проявлять признаки беспокойства, вскочил с кровати и побежал. Меня он не видел-не слышал, вообщем был не в себе. Тут приехала скорая. Врачи попытались его уложить, чтобы ввести лекарства, он стал сопротивляться. В конце-концов его пришлось связать. Его отвезли в реанимацию. В себя пришел через сутки. Последнее что он помнит - это как накануне вечером ложился спать. Вопрос 1: Как надо вести себя в такой ситуации? Может быть не надо было его трогать? Я испугалась, что он может нанести вред себе или детям в таком состоянии. Я считала, что после приступа человек спит долго. По словам его мамы так оно и было раньше. Вопрос 2: Где в Москве можно получить квалифицированную консультацию и наблюдаться по поводу эпилепсии. |
|
||||
|
||||
Во время приступа главное - предотвратить повреждения, которые пациент может нанести сам себе в бессознательном состоянии (повернуть пациента на одну сторону, подложить что-то мягкое под голову, убрать острые и твердые предметы вокруг, расслабить одежду на шее, при необходимости - слегка разжать челюсти, чтоб открыть дыхательные пути), засечь время с начала приступа.
Оставаться с пациентом до конца приступа. Если после приступа отмечается нарушение сознания - конечно, необходимо вызвать "скорую помощь". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Насколько я поняла,в затруднительное положение Вас поставил не сам эпиприступ,а состояние после него, и что с этим делать.
Здесь возможны 2 варианта: 1. Развитие после тонических судорог психомоторного эпиприступа,который может длиться часами, с его амнезией больным, на всем протяжении. 2. Более вероятно, развитие острого эпилептического психоза с помрачнением сознания (сумеречное состояние) в послесудорожном периоде. Поэтому кроме консультации невролога, необходимо еще проконсультироваться у врача-психиатра, особенно если будут повторные подобные случаи, для назначения соответствующей терапии. |