Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.11.2007, 17:37
Jutick Jutick вне форума Пол женский
Серфер

Jutick *
Состояние после эпилептического приступа

В мае этого года я стала свидетельницей эпиприступа у моего мужа. Эпилепсией он болен давно (лет 20), но за это время было всего 5-6 приступов. Причем последний был больше 12 лет назад. Все эти годы он принимал ПАГЛЮФЕРАЛ-2 - примерно по 1.5 таблетки в день. Иногда делал ЭЭГ, которая всегда показывала судорожную готовность.
Приступ случился в 9.00 утра, продолжался минут 10. Были сильные судороги во всем теле, он был без сознания, остановившийся взгляд, пена изо рта, хриплое дыхание в конце приступа. После приступа стал проявлять признаки беспокойства, вскочил с кровати и побежал. Меня он не видел-не слышал, вообщем был не в себе. Тут приехала скорая. Врачи попытались его уложить, чтобы ввести лекарства, он стал сопротивляться. В конце-концов его пришлось связать. Его отвезли в реанимацию. В себя пришел через сутки. Последнее что он помнит - это как накануне вечером ложился спать.
Вопрос 1: Как надо вести себя в такой ситуации? Может быть не надо было его трогать? Я испугалась, что он может нанести вред себе или детям в таком состоянии. Я считала, что после приступа человек спит долго. По словам его мамы так оно и было раньше.
Вопрос 2: Где в Москве можно получить квалифицированную консультацию и наблюдаться по поводу эпилепсии.
Старый 09.11.2007, 19:31
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во время приступа главное - предотвратить повреждения, которые пациент может нанести сам себе в бессознательном состоянии (повернуть пациента на одну сторону, подложить что-то мягкое под голову, убрать острые и твердые предметы вокруг, расслабить одежду на шее, при необходимости - слегка разжать челюсти, чтоб открыть дыхательные пути), засечь время с начала приступа.
Оставаться с пациентом до конца приступа.
Если после приступа отмечается нарушение сознания - конечно, необходимо вызвать "скорую помощь".
Старый 09.11.2007, 23:20
rizhova rizhova вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 87 раз(а) за 86 сообщений
rizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеrizhova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Вопрос 1: Как надо вести себя в такой ситуации? Может быть не надо было его трогать? Я испугалась, что он может нанести вред себе или детям в таком состоянии. Я считала, что после приступа человек спит долго. По словам его мамы так оно и было раньше.
Согласна с доктором MKMED. Единственное - ничего не надо пытаться вставить в рот!!!!! Во время приступа возможна кратковременная задержка дыхания из-за спазма дыхательной мускулатуры. Это не опасно для жизни. Чтобы облегчить дыхание после приступа можно запрокинуть голову назад.

Цитата:
Вопрос 2: Где в Москве можно получить квалифицированную консультацию и наблюдаться по поводу эпилепсии.
В каждом округе Москвы работает неврологический консультативный центр, где принимает окружной невролог-эпилептолог. Попасть к нему можно, взяв направление у невролога по месту жительства.

Комментарии к сообщению:
Dr. W.N. одобрил(а):
Старый 11.11.2007, 12:00
charikova75 charikova75 вне форума Пол женский
Серфер

charikova75 *
Насколько я поняла,в затруднительное положение Вас поставил не сам эпиприступ,а состояние после него, и что с этим делать.
Здесь возможны 2 варианта: 1. Развитие после тонических судорог психомоторного эпиприступа,который может длиться часами, с его амнезией больным, на всем протяжении.
2. Более вероятно, развитие острого эпилептического психоза с помрачнением сознания (сумеречное состояние) в послесудорожном периоде.
Поэтому кроме консультации невролога, необходимо еще проконсультироваться у врача-психиатра, особенно если будут повторные подобные случаи, для назначения соответствующей терапии.

Комментарии к сообщению:
neiro1 одобрил(а): А Вы преимущественно невролог или в основном психиатр?
nom одобрил(а):
Ответ