|
|||
|
|||
Ятрогенная астения?
Здравствуйте. У меня хронический НЯК. После начала лечения препаратом Салофальк возникла астения - слабость и утомляемость при ходьбе, головокружение, чувство "нетвердой почвы" под ногами. В состоянии покоя (лежа, сидя и в принципе даже стоя) чувствую себя абсолютно нормально, "неполадки" начинаются только про ходьбе и нагрузках. Различные анализы не выявляют никаких патологий, и врачи считают, что астения вызвана побочным действием салофалька. Подскажите, уместно ли назначение Энериона для лечения такой астении? (салофальк отменить нельзя). Один из врачей-гастроэнтерологов сказал, что Энерион ведь является стимулирующим препаратом, а при аутоиммунных заболеваниях стимулировать организм нельзя. Правильна ли такая точка зрения? Разве Энерион повышает иммунные способности организма?
Что посоветуете для лечения? |
|
||||
|
||||
Seven, описываемые Вами явления могут свидетельствовать о железодефиците. Почитайте об этом в разделе Гематология и трансфузиология.
Энерион Вам не нужен. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я лично изучал все результаты и врач изучал, отклонений от норм нет за исключением немного пониженного содержания кальция в крови, кальций сейчас назначили, думаю выровняется.
В остальном никаких отклонений от норм в анализах нет - сдавал ОАК, биохимию, на электролиты, на гормоны щитовидки, на онкомаркеры - все показатели в пределах норм. Обострение НЯКа было в мае-июне, при этом никакой слабости и в помине не было. А вот через три недели после начала лечения появилась и до сих пор не проходит. И мне все-таки интересно, Энерион является иммунностимулятором или нет. |
|
|||
|
|||
Не является.
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|||
|
|||
Нет, лишняя трата денег. Вряд ли энерион вообще на что-то действует.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Думаю, что у Вас нет неврологической патологии.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
измеряли - 120/80, ни вес, ни аппетит не терял
|
|
|||
|
|||
Заочно, сказать невозможно. Тем более Вы не привели запрошенные результаты анализов крови.
|
|
|||
|
|||
|