Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2017, 17:27
Shef56 Shef56 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Shef56 *
боли после инфаркта

Здравствуйте!
1 ноября перенес острый инфаркт миокарда. Сейчас нахожусь в санатории на реабилитации. Чувствую себя более менее нормально (по сравнению с тем, что было). Нормализовалось давление в пределах 118/70 -133/70. Возраст мой 61 год. Беспокоит то, что не проходят боли (что-то среднее между коликой и сдавливанием), особенно когда достаточно долго нахожусь в движении, и появляется одышка. Все лекарства по назначению принимаю, холестерин снизился с 6 до 5. Кардиохирург сказал, что надо будет ставить еще один стент. Посмотрите, пожалуйста, мою коронарографию, ЭКГ и выписку из истории болезни. Сам я не медик, поэтому мне сложно разобраться в том, что со мной произошло. Ссылка на скачивание перечисленных документов [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 24.11.2017, 17:40
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выписка не открывается. Выложите, пожалуйста, скан или фото на radikal.ru и здесь дайте ссылку. Если ли ЭКГ на фоне болей, которые Вы описываете? Коронарографию нужно выложить в виде фильма, так как ссылка не открывается, не знаю, есть ли он там. Приведите полную липидограмму, нужны в первую очередь ЛПНП, а не общий холестерин, он не интересен с точки зрения оценки эффекта.

Это Ваша жена открывала тему?
Старый 24.11.2017, 18:06
Начинающий участник

Shef56 *
Ссылка только на скачивание, там архив. Липидограммы нет,только биохимический анализ: общ. белок-64,2 АлАТ-12,8 АсАТ-18,2 Общ. хол.-6 глюкоза-5,72 креат.-107,74 мочевина-4,5
Коагулограмма АЧТВ-54,6 ПТИ-95,2 МНО-1,17 Фибриноген-3,231
Старый 24.11.2017, 18:37
Начинающий участник

Shef56 *
Выписка и ЭКГ на Радикале
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Коронарография у меня на диске в каком-то формате непонятном. Открывается специальной программой eFilmLite
Старый 24.11.2017, 20:46
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Shef56 Посмотреть сообщение
Ссылка только на скачивание, там архив. Липидограммы нет,только биохимический анализ: общ. белок-64,2 АлАТ-12,8 АсАТ-18,2 Общ. хол.-6 глюкоза-5,72 креат.-107,74 мочевина-4,5
Коагулограмма АЧТВ-54,6 ПТИ-95,2 МНО-1,17 Фибриноген-3,231
значит, делайте липидограмму. ЭКГ, которую Вы выложили, сделана в день выписки, а мне нужна ЭКГ на момент болей, которые Вы описываете.

Вы не ответили на вопрос: это Ваша жена создала предыдущую тему?

Терапия в рекомендациях в выписке адекватная.

Сформулируйте вопрос, что Вы хотите от нас?
Старый 24.11.2017, 22:11
Начинающий участник

Shef56 *
Да, это моя жена. Пока нахожусь в санатории сделать ничего не могу. А от вас я хочу услышать стоит мне делать еще одно стентирование или нет. Есть ли угроза повторного инфаркта по результатам КАГ?
С уважением С.Н.
Старый 24.11.2017, 22:14
Начинающий участник

Shef56 *
Трансмуральный инфаркт - это очень серьезно?
Старый 24.11.2017, 23:42
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Да, это моя жена. Пока нахожусь в санатории сделать ничего не могу. А от вас я хочу услышать стоит мне делать еще одно стентирование или нет. Есть ли угроза повторного инфаркта по результатам КАГ?
С уважением С.Н.
Риск повторного инфаркта миокарда не оценивают по коронарографии. Риск повторного инфаркта во многом зависит от того, как Вы будете соблюдать рекомендации по медикаментозной терапии, то есть принимать двойную антиагрегантную терапию, принимать статины и достигните и будете поддерживать ЛПНП менее 1,8 ммоль/л, будете поддерживать АД менее 140/90 мм рт ст, не будете курить и будете поддерживать достаточную физическую активность, а не от планового стентирования.
Относительно нужно делать стентирование или нет, выкладывайте ссылку на коронарографию, мы пригласим в тему эндоваскулярных хирургов.

Цитата:
Трансмуральный инфаркт - это очень серьезно?
мы не оперируем такими категориями. Трансмуральный инфаркт миокарда - это инфаркт высокого риска, но наибольший риск у этого инфаркта миокарда в первые 30 дней, затем риск сердечно-сосудистых осложнений, включая смерть выше у инфаркта миокарда без подъема сегмента ST. Сам по себе перенесенный инфаркт миокарда - это фактор высокого риска повторного инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин. Каждый пятый пациент умирает в течение 3 лет после перенесенного инфаркта миокарда. Вот почему нужно пожизненно принимать статины и аспирина и длительно второй антиагрегант, и при необходимости длительно бета-блокаторы и ингибиторы АПФ или сартаны.

Если вопросы задавала Ваша жена, тогда свой вопрос ей адресую Вам.
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
а почему Вы не задали эти вопросы лечащим врачам? Они вели Вашего мужа, и им лучше знать, чем нам, которые его в глаза не видели.
Старый 25.11.2017, 15:37
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 11,522 раз(а) за 10,649 сообщений
Korzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKorzun этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Беспокоит то, что не проходят боли (что-то среднее между коликой и сдавливанием), особенно когда достаточно долго нахожусь в движении, и появляется одышка.
Боль и одышка при нагрузке в постинфарктном периоде - показание к нагрузочной пробе (тредмил или велоэргометрия) для оценки необходимости восстановления проходимости коронарного русла.
Ваш архив мне на скачать - файервол не дает скачивать архивы.

Но Вам в выписке так и написали: "при появлении клиники стенокардии - стентирование ОА." Думаю, что нужно идти к кардиохирургам на еще один стент.

Про "серьезно". В жизни всё серьезно. Я за 12 с лишним лет на форуме только один раз ответил на этот странный вопрос "не серьезно".
Скорее всего этим вопросом Вы лишь ждете подтверждения своих страхов о случившемся. Страх этот заставляет Вас сейчас беспокоится о здоровье, задавать вопросы. Но, если честно, то лучше бы этот страх был у Вас до инфаркта и Вы бы его предотвратили своевременной профилактикой. А сейчас чего бояться? Вы выжили и находитесь на верном пути по лечению.
Старый 25.11.2017, 18:12
Начинающий участник

Shef56 *
ссылка на кронарографию в формате avi [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
С Уважением С.Н.
Старый 25.11.2017, 18:51
Abugov Abugov на форуме
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Технически правильное стентирование, проведённое в разумные сроки, что позволило сохранить очень большую массу миокарда. Дополнительно окклюзирована маленькая веточка, беспокоиться о которой не стоит. При соблюдении назначенной терапии и достижении целевых уровней липидов и АД, прогноз представляется вполне благоприятным.
Старый 25.11.2017, 19:21
Начинающий участник

Shef56 *
Огромное вам всем СПАСИБО! Особенно Абугову Сергею Александровичу. Вы прямо бальзам пролили на мое израненное сердце. Если честно, очень боюсь повторного стентирования. Сделаю все, чтобы такого кошмара в моей жизни не повторилось и сыновьям и внукам накажу следить за своим здоровьем. А то вот я - пока гром не грянул....
С Уважением С.Н.
Старый 09.12.2017, 17:19
Начинающий участник

Shef56 *
новая экг через неделю после санатория

Сделали еще одну ЭКГ . Посмотрите, пожалуйста, есть ли улучшение. Липидограмму буду делать 22.12
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: экг 8.12.2017.jpg
Просмотров: 15
Размер:	687.2 Кб
ID:	144660  
Старый 09.12.2017, 18:21
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

стандартная динамика ЭКГ для постинфарктного пациента. Каких улучшений Вы ждете? Вопрос с инфарктом миокарда был решен путем реваскуляризации, то есть вопрос был решен уже во время госпитализации. Теперь речь идет не об улучшении, а о профилактике атеротромботических событий (инфаркт миокарда, инсульта, смерти от середечно-сосудистых причин), то есть в улучшении прогноза. Для непонятливых повторяю

Цитата:
Сам по себе перенесенный инфаркт миокарда - это фактор высокого риска повторного инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин. Каждый пятый пациент умирает в течение 3 лет после перенесенного инфаркта миокарда. Вот почему нужно пожизненно принимать статины и аспирина и длительно второй антиагрегант, и при необходимости длительно бета-блокаторы и ингибиторы АПФ или сартаны.
Если атеротромботические события не разовьются - в этом и успех проводимой терапии.
Старый 21.01.2018, 19:22
Начинающий участник

Shef56 *
боли после инфаркта

Здравствуйте! Сделал анализ крови и позавчера мониторирование по Холтеру. Пожалуйста, посмотрите динамику восстановления после инфаркта. Второй стент ставить не будут, так как тонкий сосуд.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10001.jpg
Просмотров: 16
Размер:	456.9 Кб
ID:	147842  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10002.jpg
Просмотров: 9
Размер:	377.5 Кб
ID:	147843  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10003.jpg
Просмотров: 8