|
|||
|
|||
Периодически болит живот, лечение не помогло
Здравствуйте уважаемые консультанты!
Девочка, 8,5 лет, вес 23 кг, рост 125 см. Наша последняя тема https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=329584. Если коротко, с начала прикорма особого аппетита никогда не было, рост и вес чуть ниже нормы. В целом активная подвижная девочка, можно сказать что она не болеет вообще. Сейчас с начала декабря периодически (1-2 раза в неделю) жалуется на боли в животе. Примерно раз в две недели может быть рвота. Последний раз была рвота 5 раз за ночь, сначала ужином, потом просто водой. Т.е просить пить, и через 10 минут рвота. Наутро проснулась – больше никаких симптомов. Живот начинает болеть в школе, показывает в район пупка. Думала может она хитрит и не хочет на уроках сидеть, но как понять так ли это – не знаю. В принципе в школу ходит с радостью и каких то проблем не было. Стул регулярный, но ходит в туалет не дома, а в школе. Думала может хочет в туалет и поэтому начинает болеть живот. Но если идут в столовую в школу, то от запахов ее постоянно тошнит. Поэтому сейчас даю кушать с собой. Обратились в педиатру. Сдали анализ крови, кал на глисты и простейшие (не обнаружено), сделали УЗИ, вроде все в норме. Назначили нам диету, обязательно кушать утром и лечение на 10 дней: 1. Гепабене по ½ табл. за 30 мин до еды 2. Моторикс по ½ табл. до еды 3. Фосфалюгель после еды 4. Омез на ночь Вот ми пролечились перед новым годом, и за последние две недели снова жалуется на живот. Сегодня, что болит гораздо выше пупка и печет. Добиться большего пока не могу как именно болит. С питанием у нас не очень хорошо и может быть проблема в этом. Ест с удовольствием блины, оладьи, вареники, макароны, бутерброды – т.е. углеводную пищу. Это не значит что она есть это каждый день, я стараюсь готовить такое 2-3 раза в неделю максимум. Суп каждый день в школе или дома — это максимум 5 чайных ложек. Отварное мясо – 20-30 грамм, может съесть например куриную или телячью отбивную (половинку), омлет или половину белка от яйца. Примерно питание выглядит так: утро – может съесть 4 ч.л. манки (знаю что не лучший выбор), или половину белка от яйца, или половину омлета с яйца. Других каш не ест. Т.е если это рис или гречка – максимум 3-4 ч.л. В 10 часов – даю в школу или бутерброд или йогурт. Обед – в школе суп, пару ложек, может съесть какое-то мясо если дают. Ужин – или мясо (есть только отбивную), или макароны, если картошка, то буквально 1 картофелина. Фрукты есть дома постоянно, но ест не часто, примерно раз в 2-3 дня (яблоко, банан, апельсин). Творог не ест, молоко не пьет, рыбу, салаты, овощи не ест. С напитков только вода. В школе может иногда купить булочку. Я понимаю, что питание далеко от идеала, но как изменить ситуацию не знаю. Если предлагаю что-то попробовать – категорически отказывает. Если заставлять – начинается рвота. Если какие-то запахи на кухне ей не нравятся – начинается рвота, также если в мясе попадается какая то жилка – тоже рвота. Всегда запивает еду водой. Может это важно. Мы с мужем стараемся показывать пример и постоянно рассказываем, что надо кушать, белки, углеводы и жиры, как важно соотношение всего этого. У мужа ГЭРБ, если важно. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Нам нужно искать другого врача или снова обращаться к педиатру чтобы понять причину болей в животе? 2. Не могу оценить насколько было правильно назначено лечение, может нужны еще какие-то исследования. 3. Что делать с питанием? Может это психологическая какая-то проблема, может это нормально в ее возрасте так питаться? Мне отпустить ситуацию, или все-таки пытаться настроить ее на более правильное питание. Например, пусть хоть чайную ложку какой-то каши, но съест? 4. Если категорически отказывается, пусть вообще не ест тогда или что делать в таком случае? 5. Просит сладкое после еды. Даю ей одну конфетку, может вообще максимально исключить сладкое? Спасибо большое! [IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG] [IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG] [IMG][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][/IMG] |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, у ребенка неск. лет назад таки все еще был дефицит железа по анализу крови (микроцитоз/анизоцитоз), боли в животе, переборчивость в еде и к запахам могут быть тоже следствием ЖД, закажите ей с айхерба вот такие жеват. таблетки [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
если на их фоне станет получше, повторяйте курсы 1-2 раза в год (могут красить зубы, обяз. полоскать рот/чистит зубы после приема); в мясной еде можете попробовать иную еду - куры-гриль, утка, копченое мясо (не колбаса) - иногда дети более охотно их едят, чем иные более трад. виды мясной продукции.
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ваше время и консультацию! Обязательно закажу.
Но, если еще кто-то из докторов посоветует как быть с питанием, буду благодарна. Не могу сказать что я очень опекаю дочь, но хотелось бы как маме формировать более правильное питание, но не понимаю до конца как же правильно это делать. |
|
||||
|
||||
Мой взгляд, как бывшего ребенка в такой ситуации +40 лет назад - ничего Вы с питанием не сделаете, коррекция ЖД может помочь изменить пишевые предпочтения, и у ребенка появвится аппетит на те или иные продукты, и уйдет отврашение к иным.
"Некоторые из симптомов, которые могут быть признаками/следствием скрытого железодефицита пониженный аппетит; отвращение к некоторым (чаще мясным) продуктам питания, повышенная тяга к чрезмерному употреблению определенных продуктов питания (шоколад, сладости, газиров. напитки), субпродуктов (сырые макароны, лед) или непищевых веществ (волосы, песок, глина, побелка, шерстяные нитки);" https://forums.rusmedserv.com/showpo...62&postcount=2
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо, вы меня успокоили
![]() |