|
|||
|
|||
Грыжа межпозвоночного диска
Добрый день.
Возраст 29лет Пол женский Роста 171см Вес 67кг Жалобы: Похрустывания и постоянная ноющая боль в пояснице. Также болит левая нога - "ватное" ощущение в стопе, задняя группа мышц бедра и ягодичная мышца пекут (будто в горячую воду ногу опустила). Боли имеют не резкий характер, а скорее ноющий/тянущий, но присутствуют постоянно. И под левым коленом вены выдуваются, под правым в нормальном состоянии. Работа преимущественно сидячая, вне работы веду подвижный образ жизни - занимаюсь йогой, стараюсь много ходить. В детстве занималась художественной гимнастикой и синхронным плаванием. Ноющая боль в поясничном отделе появилась около 5 лет назад. В 2014 году сделала МРТ пояснично-крестцового отдела, к сожалению заключения не сохранилось, но снимок есть. Невролог сказал плавать и выполнять упражнения для предупреждения появления грыжи. До января 2017 года сохранялась ноющая боль, в январе добавилась боль в ноге (описанная выше). В августе 2017 года сделала МРТ (заключение и снимок прилагаются). Сходила к неврологу, где мне сказали, что грыжу межпозвонкового диска L5-S1 (размером 0,8см) скорее всего нужно удалить, и дали направление к нейрохирургу. Нейрохирург в свою очередь сказал, что вариант только один - операция по удалению грыжи. Подскажите возможно ли устранить грыжу без хирургического вмешательства или оно необходимо? И еще меня интересует причина (ведь грыжа - это следствие), что могло спровоцировать развитие грыжи до таких размеров в течение 3-х лет, ведь несмотря на неподвижную работу, я занималась, тяжелые физические нагрузки практически отсутствовали. Спасибо. |