|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
Мне 30 лет, мужчина. Курю. Стаж курения - 15 лет. 5 дней назад началась простуда, температура днем держалась 37.5, ночью - 38.5-39.0 (после 39 сбрасывал парацетамолом) Кашель сухой непродуктивный, мокрота отходит в мизерных количествах и далеко не при каждом приступе кашля. На третий день болезни был вызван врач, прослушал меня - диагноз - Бронхит. Выписаны гербион от кашля с подорожником, левофлоксацин 500 мг 5 раз в день. Сегодня пятый день заболевания - сдал с утра ОАК. Результаты: Название теста Результат Ед. измер. Комментарий WBC (лейкоциты) 6,3 10^9/л 4,0 - 9,0 RBC (эритроциты) 4,90 10^12/л 4,00 - 5,10 HGB (гемоглобин) 145.0 г/л 130 - 160 HCT (гематокрит) 39,6 * % 40,0 - 48,0 MCV (средний объем эритроцита) 80.8 фл 75 - 96 MCH (среднее содержание HGB в эритроците) 29,6 пг 27,0 - 32,0 MCHC (средняя концентрация HGB в эритроците) 366 г/л 300 - 380 PLT (тромбоциты) 178 10^9/л 150 - 400 RDW (распределения эритроцитов по объему) 12,1 % 9,7 - 16,7 PDW (распределения тромбоцитов по объему) 13,9 фл 9,7 - 16,7 MPV (средний объем тромбоцита) 11,4 * фл 3,6 - 11,0 PCT (тромбокрит) 0,20 % 0,12 - 0,36 NEUT (нейтрофилы) 3,40 10^9/л 1,80 - 8,00 LYMPH (лимфоциты) 2,52 10^9/л 1,00 - 4,50 MONO (моноциты) 0,3 10^9/л 0,0 - 0,8 EOS (эозинофилы) 0,06 10^9/л 0,00 - 0,50 BASO (базофилы) 0,000 10^9/л 0,000 - 0,100 Палочкоядерные 1 % 1 - 6 Сегментноядерные 53 % 47 - 72 LYMPH (лимфоциты) 40 * % 19 - 37 MONO (моноциты) 5 % 3 - 11 EOS (эозинофилы) 1 % 1 - 5 BASO (базофилы) 0 % 0 - 1 СОЭ (скорость оседания эритроцитов) метод Вестергрена 9 мм/час 0 - 15 Сегодня же не дожидаясь результатов анализов начал принимать Левофлоксацин 500 мг - 5 дней. Пока температура не изменилась - 38.2-38.5. Завтра надеюсь сделаю рентген. Вопрос: 1. Есть ли смысл пить антибиотики, ведь количество лейкоцитов в норме? 2. Может ли так протекать пневмония? 3. Нужны ли еще дополнительные обследования помимо снимков? Достаточно ли будет флюорографии (на которой всегда настаивают в поликлинике, или требовать рентгена в двух проекциях? |
|
||||
|
||||
Надеюсь, вы ошиблись с кратностью. Показаний к назначению антибактериальной терапии вы не описываете. Более 80% бронхитов - вирусные. По анализу крови, подозрения на острый бактериальный процесс нет. Вероятно, нужно получить второе мнение очного врача.
|
||||
|
||||
Бронхит - подразумевает наличие пат.звуков в легких, а это повод для визуализации - Ro огк.
Левофлоксацин, (даже если предположить необходимость в Аб терапии) при описываемой Вами ситуации далеко не препарат выбора.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы.
Сегодня был осмотр другим врачом. Температура по-прежнему 38.5-39.0, врач послушал, глянул анализ крови и сказал что хрипов никаких не слышит, все хорошо в этом плане. Диагностировал Грипп и заверил что это точно не может быть Пневмонией, поскольку он не слышит характерных хрипов а также анализ крови ее не показывает. Также это не может быть бронхитом, поскольку он не дал бы такой высокой температуры. Врач не выписывал никаких арбидолов и прочих бесполезных "лекарств", чем расположил мое доверие к себе окончательно. Я отказался от снимка. Лечусь обильным питьем и влажным воздухом. UPD: вчера заболела дочь, 9 месяцев 9 кг вес. Спим в одной комнате, переселиться некуда. 5 дней назад ей была сделана прививка Инфантрикс. Вчера была температура вечером 38, не сбивали. Сегодня температура уже 39, сбиваем парацетамолом и нурофеном поочередно. Есть ли какой-то еще способ облегчить течение болезни дочери и мне? |
|
||||
|
||||
Похоже, Вы делаете все необходимое.
|
|||
|
|||
Сегодня уже 6й день температура 38.5-39.0, плюс отхаркивается коричневатая мокрота с вкраплениями бордовой крови. Есть ли повод для госпитализации? Задавал этот вопрос врачу - ответил нет. Решил уточнить у Вас.
|
|
|||
|
|||
Я озаботился этим вопросом, прочитав вот эту новость:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "госпитализировали его только на 6й день от начала заболевания" Сколько дают человеку времени победить грипп, прежде чем принимается решение о его госпитализации? Возможно вопрос задан некорректно, но хочется примерно понимать хотя бы. |
|
||||
|
||||
Есть повод обратиться к врачу и сделать снимок сегодня. А вообще-то надо было тогда,когда появилась такая мокрота.
Ребёнок- педиатра повторно и решать вопрос о возможной госпитализации, назначении противовирусного препарата при сохраняющейся лихорадке.
|
|||
|
|||
Сегодня был на приеме у терапевта, никаких хрипов в легких не услышал. Направил на флюорографию и анализ мокроты. Жду результатов. Достаточно ли флюорографии или нужно было настаивать на рентгене, возможно стоит сделать его платно? Кровохарканье как минимум 1 раз в день продолжается. 1-2 прожилки в мокроте, как правило утром.
|
|
|||
|
|||
Результаты флюорографии - без патологий/все хорошо - из слов рентгенолога. На руки ее не дали, только устное заключение. Результат анализа мокроты - через неделю. Кровохарканье прекратилось вчера, во всяком случае не замечал. Держится температура в районе 36.9-37.1, и пульс в спокойном состоянии периодически поднимается до 100-110 ударов в минуту.
Подскажите, это скорее для собственного успокоения и чтобы потешить ипохондрию, какой анализ крови сдать, либо исследование провести, чтобы удостовериться что: 1) Нет туберкулеза 2) Нет пневмонии 3) Нет онкологии в легких и бронхах. Возможно я ипохондрик, но прожилки крови в мокроте меня сильно напугали. |
|
||||
|
||||
Нет таких анализов крови.
Выскажу сугубо личное мнение: при наличии кровохарканья рентгенологический метод выбора-рентгеновская компьютерная томография легких. Мало того, если возобновится отделение крови с мокротой, показана бронхоскопия.