|
|||
|
|||
Очаговый стеатоз печени у ребенка 7 лет и спорт
Добрый день, уважаемые специалисты.
Прошу помочь мне определиться с отношением к поставленному диагнозу. Дочке 7 лет. Рост 129, вес 25. По УЗИ печени под вопросом два диагноза: очаговый стеатоз или гемангиома. УЗИ делали дважды с интервалом в 2 месяца. На последнем УЗИ выявлено некоторое уменьшение образования (было 8х6.5 мм, стало 7.5х5.5 мм) и отсутствие видимого кровотока. Протокол прилагаю. Склонились к стеатозу. Сдана кровь на печеночные пробы - все в норме. Нам предложили наблюдаться раз в пол года. На этом бы вопрос можно закончить. Но моя дочь занимается в спортивной школе, нагрузки в этом возрасте не большие, но выше среднего и мы участвуем в соревнованиях. Наш участковый гастоэнтеролог высказала предположение, что нагрузки могут провоцировать появление и рост образования, а значит нам нужно значительно снизить уровень нагрузок. Перед тем, как принять серьезное решение расставаться со спортом (дочь очень увлечена), хочу получить компетентное мнение - действительно ли физические нагрузки могут провоцировать стеатоз печени и его развитие. |