|
|||
|
|||
![]() У ребенка 1,8 лет 2 недели назад было ОРВи. После 7 дней болезни сохранялась температура 37,2-37,4. При этом ребенок была активен, ел с аппетитом, больным не выглядел. Сдавали общий анализ крови, мочи. По результатам анализа крови (я тут выкладывала) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179596 врач хотела назначить антибиотик. Мы не стали принимать.
Потом через 10 дней после ОРВи к вечеру у ребенка поднялась резко 38, активно поили, температура сохранялась в течение суток, при этом ребенок была опять же активным, больным не выглядел, но с этой температурой больше никаких симптомов не было. Горло хорошее, соплей нет, кашля тоже нет. Через двое суток температура упала до 36,7. К вечеру поднялась опять к 37,4 и уже 4 день держится в пределах 37,2-37,4. При этом ночью температура стабилизируется до нормы. Ребенок активный, кушает, пьет. Диагноз нам сразу не поставили, ОРВи под вопросом. Сдали снова анализ крови, мочи. Опять врач участковый и со скорой назначают макропен, только потому что держится температура и сильно завышены моноциты на фоне низких нейтрофилов ![]() Прокомментируйте пожалуйста, результаты, оправдано ли назначение антибиотика, Можно ли сдать какие-то еще анализы, чтобы убедиться, что у ребенка вирусные заболевания. Врач настаивает, что у ребенка есть необходимость пропить антибиотик ![]() Гематокрит - 35.0 Гемоглобин - 12.4 Эритроциты - 4.38 MCV (ср. объем эритр.) - 79,9 MCH (ср. содер. Hb в эр.) - 28.3 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) - 35.4 Тромбоциты - 313 Лейкоциты - 5,5* при норме 6.0 - 17.0 Палочкоядерные нейтроф. - 2 Нейтрофилы сегментояд. - 14 * при норме 28 - 48 Нейтрофилы (общ.число) - 16*, при норме 29.0 - 54.0 Лимфоциты - 60, при норме 37.0 - 60.0 Моноциты - 20*, при норме 3.0 - 10.0 Эозинофилы -4 Базофилы -0 СОЭ (по Вестергрену) -2 |
|
|||
|
|||
У ребенка типичный "вирусный" анализ. Температура до 37, 5 в этом возрасте может быть в норме. Ориентируйтесь на состояние ребенка, а не на цифры -анализа и термометра. По Вашему описанию и анализу основания назначать антибиотик не вижу. Нейтропении значимой-нет.
При повторном подъеме температуры выше 38, 5-анализ крови повторить. Но я не думаю что это потребуется. |