|
|||
|
|||
Ангина streptococcus piogenes
Здравствуйте!
Жен, 34 года, вес 68кг. Серьёзных хронических заболеваний не имею. Тонзилэктомия в 2000г. После этого ангина боковых валиков примерно в 2014г (посевом не подтверждали, но аугментин помог). 9.12.2018 сильная боль в горле, на следующий день очень сильная боль, глотание с трудом, гиперемия, отечность слизистой, на боковых валиках и рубцах от удаления миндалин небольшие белые гнойники, температура 38, увеличение лимфоузлов под челюстью, болезненность при пальпации. Врач из сказал что ангина. Назначил амоксиклав 875+125. На следующий день приема стало значительно лучше . Температура нормализовалась, боль стала значительно легче. Пропила 7 дней. Самочувствие нормализовалось. После моего выздоровления заболел муж - тоже ангина. Тоже амоксиклав 7 дней. 24.12.2018 я снова ощутила боль в горле. Во вторник пришла ко врачу в поликлинику. На валиках опять небольшие белые гнойники, налета нет, горло красное. Температура в этот раз не поднималась, и боль в горле менее интенсивная. лимфоузлы снова увеличены.Врач посмотрела, сказала полоскать, нехотя выписала флемоксин. Посев не назначила. (За это время - 25.12.2018- моя дочка 9 лет так же заболела ангиной, стрептотест положительный ). Я пить лекарство не стала, сама сдала посев. На сегодня боль уменьшилась, лимфоузлы стали меньше, но мелких гнойников на валиках стало даже побольше. Сегодня 29.12.2018 пришёл результат посева. В пазухах носа патологии нет. В глотке streptococcus piogenes 10*6. (Анализ во вложении) Прошу прощения за качество, фотографировала на телефон. Врач сначала не хотела назначать антибиотик. Говорит, чтобы лечить антибиотиком, надо устраивать провокацию или ждать нового обострения. Но потом все же выписала доксициклин 100мг, 1таб * 2 р/день 5 дней. Прочитала в инструкции, что при инфекциях, вызванных streptococcus piogenes, терапия должна длиться не менее 10 дней. Пожалуйста, прокомментируйте назначение врача и дозировку. Сколько дней пить и по сколько таблеток? По две или по одной, но в первый день две? |
|
|||
|
|||
И еще такой вопрос. Надо ли приостанавливать прием урсосана во время терапии антибиотиком? (забыла спросить у врача)
|
|
|||
|
|||
Пропила курс Доксициклина. Первый день 2 таблетки, и далее по 1т. всего 10 дней. Сразу стали заметны улучшения, белые гнойники на боковых валиках и остаточной ткани миндалин прошли, правый подчелюстной лимфоузел несколько уменьшился (он увеличился года 2 назад во время очень сильной боли в горле и так и не прошёл) . Самочувствие улучшилось.
Примерно через 10 дней после окончания курса доксициклина,18.01.19, вечером опять почувствовала жжение и боль в горле, ломоту в теле. Температура не повышалась. Утром боль в горле, правый лимфоузел немного увеличен, но безболезненый, на боковых валиках и лимф. такани на месте бывших миндалин маленькие белые гнойники. Сдала кл. анализ крови и посев из глотки ( во вложении). Лор поставил диагноз обострение хр. фарингита, боковой фарингит. Назначение: полоскание октенисепт (1:6) 5 дней, доритрицин 5 дней, орошать слизистую горла протарголом 3 р/день 10 дней, тонзилгон 2нед, полосткать ротоканом, пить больше воды. Отправил на консультацию к инфекционисту, физиотерапевту. Инфекционист назначил анализ крови на иммуноглобулины к ВЭБ и цитомегаловирусу. (во вложении). А так же изопринозин по 3т. 2 раза в день 7 дней. По результатом анализа крови на Lg больше никаких назначений не было. Пересдать анализ на lg 7.02.19. Сделала 5 процедур КУФ. На данный момент горло прошло, гнойники пропали. Вчера на осмотре лор подтвердил, что горло спокойное. (у меня хранических фарингит, но от него никуда не деться). Подскажите, пожалуйста, вызвано ли такое состояние вирусом ВЭБ? P.S. Может, надо перекинуть тему в раздел "Инфекционные болезни"? |