|
|||
|
|||
ЖКБ, хронический холецистит
Добрый день,
женщина , 40 лет, вес 77, рост 158 до некоторого времени была бессимптомная ЖКБ две недели назад, в середине дня, заболел правый бок, особенно при наклоне корпуса вправо, боль отдавала вниз, боль терпимая, не постоянная, связала ее с мышечной болью, температура скорее всего не повышалась, боль утихла в течении ночи, но осталось ощущение тяжести справа, преимущественно подребрами сзади, с некоторым периодически болевыми ощущениями при наклоне корпуса, пропила несколько дней ношпу и креон, стало лучше, пошла обследоваться, ОАК нормальный , анализ мочи нормальный, печеночные пробы нормальные, на узи брюшной полости: печень- визуализируется четко, не увеличена, контуры ровные, структура однородная, эхогенность нормальная, общий желчный проток не изменен 5 мм, желчный визуализируется четко, форма овоидная, размер 55х23мм, стенки не утолщены 3мм, содержимое гомогенное, малоподвижный конкремент 18 мм, поджелудочная - визуализация затруднена, положение типичное, размеры- головка 28 мм, тело 20 мм, хвост 27мм, контуры ровные, эхогенность поввышена, эхоструктура однородная, главный панкреатический проток не расширне , селезенка положение типичное, форма серповидная, размер 105х55 , ровная однородная нормальная, селезеночаня вена не расширена 5мм лимфатические узлы не визуализируются, О камне я до этого момента не знала, никак он себя не проявлял. по результатам узи терапевт направил к хирургу, хирург сразу предложил вырезать желчный на данный момент прошло 2,5 недели с момента как заболел бок, и сейчас я периодически ощущаю редко неприятные ощущения справа, то в спину отдает, то гдето с переди под ребрами Я не знаю что делать, идти удалять планово его , или это все не является показанием к обязательному удалению желчного. М боюсь последствий операции, начиталась про сфинктер Одди Катя |
|
||||
|
||||
Только хирург может грамотно оценить показания и противопоказания к холецистэктомии. Возможно, следует получить еще одно врачебное мнение. При наличии конкремента более 10 мм и клинических проявлений ЖКБ, вероятно, больше за, чем против. Про возможные риски тоже лучше спросить очного доктора.