|
|||
|
|||
Расшифровка УЗДГ и ТКДГ
Добрый день, уважаемые специалисты.
Невролог назначил проведение уздг сосудов головы и шеи 5летнему ребенку. По причине моторных тиков, а также приступов, похожих на вегетативные. К неврологу сможем попасть только через 2 недели. Помогите, пожалуйста, понять насколько серьёзна ситуация, описанная в заключении. Очень волнуюсь. Заранее большое спасибо. |
|
|||
|
|||
Это есть фантазия врача, который проводил исследование.))) не ходите более к нему. Ни дс бца, ни ткдг не являются методами инструментальной диагностики тиков. Этот диагноз ставится по клинике.
|
|||
|
|||
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, а насколько серьёзная сама по себе описанная в заключении картина? Если не брать в расчёт то, что при диагностики тиков это исследование не проводится. Стеноз, гипертонус, гипоксия, затруднение венозного оттока и прочие пугающие слова. Описанное врачом состояние требует лечения? Насколько опасно такое состояние? Насколько я понимаю, это нарушение мозгового кровообращения? |
|
|||
|
|||
По УЗИ написана полная ахинея, не выдерживающая никакой критики с позиции современной, научно обоснованной медицины. Это заключение можно смело и торжественно выкинуть и никогда больше о нем не вспоминать. Реальные болезни сосудов данной области у детей, выявляемые по УЗИ это очень большая редкость.
|
|||
|
|||
Цитата:
По Вашим словам в заключении "полная ахинея". Разрешите задать Вам несколько вопросов. 1.Имеет ли смысл переделать УЗИ у другого специалиста? 2.Описанный функциональный стеноз и др показатели, зафиксированные аппаратурой, вероятно не зависят от домыслов врача и имеют место быть у ребенка. Они подлежат лечению? 3.Какие исследования сосудов нужно провести для выявления болезней сосудов? Ps если это важно - в ближайшее время будем делать ээг-мониторинг ночного сна на предмет наличия эпилептической активности. Т к у ребенка иногда случаются приступы непонятного генеза. |
|
|||
|
|||
Цитата:
2) никакого стеноза, зафиксированного аппаратурой нет, есть полная некомпетентность врача в виде незнания современных критериев патологии и просто гигантская патологическая тяга к сочинению сказок. Вообще данной заключение апогей совершенно неаргументированного словоблудия 3) никакие Исследование всегда должно преследовать конкретную цель и его необходимость обуславливает жалобами пациента. Нет сосудистых жалою = нет смысла затевать ненужные исследования.
|
|||
|
|||
Цитата:
Помимо тиков, проявляющихся при напряжении, просмотре мультиков, чтении ребенку книги, у него периодически бывают приступы, когда на ровном месте у него потеет и горячеет голова и шея, розовеют щеки, он трет глаза и хочет прилечь, иногда говоря при этом, что видел "сон" (хотя бодрстовал). Причем этот "сон" его пугает. Не понятно, то ли ребенок подумал о чем-то страшном, испугался и от страха начался приступ. Либо он сначала почувствовал себя плохо, а историю со страшным сном приплел сюда, т к испугался своего состояния. Один невролог сказал, что это ВСД, второй - что это похоже на эпилептическую ауру. Будем делать ээг сна. Поэтому жалобы есть. Сосудистая ли у них причина - я не знаю. Мы пошли на узи т к врач нейропсихолог увидела сосудистые нарушения и слабость коры. Поэтому и направила на узи и ээг. Вы считаете, что при таких жалобах (тиках, приступах, и еще у сына энурез) уздг сосудов нет смысла делать? А что тогда имеет смысл? |
|
|||
|
|||
Полностью поддерживаю все вышесказанное Андреем Владимировичем.
Тики, стереотипии -диагноз клинический, УЗи здесь вообще не нужно. А почему вы были у нейропсихолога? у меня вопрос! на заметку Вам: нейропсихолог- это специалист БЕЗ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, он вообще не имеет право выставлять диагнозы.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я знаю, что психолог не имеет права выставлять диагнозы. Мы к ней шли не за диагнозом, а чтобы она сориентировала нас, в каком направлении дальше двигаться и какие исследования пройти. Диагнозы нейропсихолог не выставляла. Предположила сосудистые нарушения, слабость коры (протестировав сына) и возможную эпилептическую природу приступов (исходя из моего описания). И для точной диагностики отправила на уздг и ночное ээг. А дальше с этими результатами мы пойдём к неврологу/эпилептологу для постановки диагноза и назначения лечения. Я хотела получить от Вас мнение по поводу заключения уздг, которое мы получили. Т к к неврологу в ближайшее время попасть не сможем. А заключение настораживает. |
|
|||
|
|||
еще раз внимательно перечитайте пост 2,4,6. нечего комментировать, тк это полнейший бред.
сны на яву нейропсихолог интерпретировать ну никак не может, тк не врач. необходимость в видео ЭЭГ тоже спорна , тк лучше сначала попасть к эпилептологу, а уже врач решит надо или нет. вообще не вижу проблем в москве дойти изначально до нормального, грамотного детского невролога/эпилептолога, зачем по психологам ходить, да еще и нейро, ума не приложу. скоро в нашей стране появятся уропсихологи, гинеко-психологи, гастро-психологи и проч псевдоцелители, считающие себя врачами и думающие, что они знают как функционирует тот или иной орган человека.
|
|||
|
|||
Цитата:
Возможно мы пошли не тем путем, но есть как есть. УЗДГ уже сделали. С эпилептологом по телефону я жалобы обсудила и получила подтверждение необходимости ночного ЭЭГ. П. 2,4,6 я перечитала. Но мне все равно не понятно, что именно Вы называете бредом. Ведь при уздг проводились позиционные пробы и т, указаны проценты снижения кровотока и тп. Это тоже бред? Ведь эти показатели фиксирует прибор. Далее следует интерпретация врача уздг, вот это я понимаю может быть домысливанием. А показатели измерений ведь не домысливание? На эти показатели можно ориентироваться? Вы, как невролог, глядя на такое заключение, что можете сказать о состоянии сосудов головы, кровоснабжениии и тд у ребенка? Если можно, поясните, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Вы не прочитали наши ответы. очень жаль, что Вы нас не слышите. мы написали неоднократно, что все виденное врачом это его полная безграмотность. Что тут можно комментировать? я не знаю. Диагноз "нарушения мозгового кровообращения" не ставится по УЗИ никогда. зачем Вам назначил неврач УЗИ сосудов я не знаю. УЗИ сосудов вообще детям делается в исключительных случаях и ваш не является таковым. мне более нечего добавить, тк повторюсь, Вы нас не слышите, а хотите настойчиво найти органику у ребенка.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я не стремлюсь найти органику. Лишь пытаюсь понять причину тиков, приступов "снов" и энуреза моего сына и вылечить их. На Ваш взгляд, как мне сейчас нужно действовать при такой симптоматике у ребенка? На днях по согласованию с эпилептологом будем делать ээг. Этого пока достаточно? И еще можно уточнить у Вас, а то я окончательно запуталась. Ээг подтвердит или исключит эпилепсию. А причина тиков, энуреза тоже будет видна на ээг? Выше Вы написали что диагноз тиков ставится по клинике. А как диагностируется причина и лечатся тики? |
|
|||
|
|||
по поводу энуреза надо показать ребенка урологу, если все ок, то как правило проходит он самостоятельно и искть неврологическую проблему тут совсем не стоит. про тики уже говорила, писать в 100500 раз не буду. ночной ээг исключит эпи