|
|||
|
|||
Подскажите, к какому врачу ещё можно обратиться
Здравствуйте!
Мне 33 года, женщина. Примерно с января 2019 по нарастающей плохо себя чувствую. Началось всё с периодических "ударов" по голове в области между ухом и затылком справа (иногда и слева). Такая тянущая довольно резкая боль с затуханием. После потихоньку начались головокружения. Такое чувство, будто чем-то тяжелым по голове ударили, слегка пошатывает. Причем я работаю (работа сидячая, требует сосредоточенности), сознание ясное, сила в руках сохранена, аппетит не нарушен. Перед глазами мушки прыгают. Никогда раньше такого не было, да и голова никогда в жизни не болела. В апреле сделала МРТ мозга и сосудов шеи - чисто (думала, что инсульт подкрадывается), через неделю всё-таки сдалась в больницу. Отлежала в неврологии - диагноза по сути в выписке нет. Прокапали всё, что только можно было, делали уколы - стало чуть-чуть лучше, но очень незначительно. Голова все равно кружилась, мушки прыгали. Просто чуть бодрее стала. Прописали дальше пить сермион. Пила его больше 2 месяцев. На его фоне "ударов" по голове не было, но если случался перерыв в 2-3 дня, то удары начинались вновь. Сейчас вот не пью его уже неделю (дорогой, зараза) - ударов пока нет, но головокружение сохраняется постоянно, независимо ни от чего. И зрение: у меня оно вообще 100%, но заметила, что несколько сложно фокусировать взгляд на предметах (независимо от расстояния), прямо чуть ли не прищуриваться приходится. И меня беспокоит заметная слабость, особенно ближе к вечеру. Причем и утром она есть, это не зависит от количества сна (я уже и днем минут на 40 ложусь спать). Т. е. я уже утром встаю в таком "пришибленном" состоянии. Его сложно описать: будто всю ночь была высокая температура, к утру она спала - и вот ты встаешь и неловко идешь по квартире. Еще можно сравнить с легким покачиванием на палубе корабля (внешне я, кажется, не качаюсь, просто чувствую это). В общем, живу с этим все это время. Из врачей: была у 2 неврологов в поликлинике и у лора, лежала в больнице, после съездила в НИИ неврологии на Соколе, прошла там отоневролога и нейроофтальмолога. Никто ничего не находит. По неврологии у меня в ноябре 2017 был инцидент: онемела нижняя часть тела (ходила, работала, ничего не болело), на МРТ - очаг демиелинизации в спинном мозге, в голове ничего. В больнице гормонами все сняли, чувствительность вернулась через месяц примерно, после раз в полгода делала МРТ - очаг затих. Стою на учете по рассеянному склерозу, но, скорее всего, был инсульт спинного мозга (т. е. тоже как такового диагноза не было). Это же состояние началось, получается, через 2 года после того случая. Может, связано как-то? На завтра записалась к терапевту, но что ему говорить? К неврологам, наверное, уже смысла нет проситься... Может, это сердце? Хотя я его проверяла месяцев 9 назад, как раз перед тем, как все это началось, - тогда всё ок было. Ну или онкология уже какая-нибудь (это я про слабость), но вот куда идти? Может, сделать МРТ повторно? Буду очень признательна за помощь, не знаю, к кому обратиться с этим. Стараюсь себя не накручивать, но ничего ведь не понятно... Был бы хоть диагноз. Всё жду, что само пройдёт, но никак, только хуже. Попробую прикрепить апрельскую выписку из больницы. |
|
|||
|
|||
Выписка из больницы от апреля 2019
Вот выписка - почему-то к заглавному сообщению не прикреплялась.
|
|
||||
|
||||
Рост, вес?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
ИМТ = 37, это ожирение 2 степени (диагноз). Нужно еще уменьшать потребляемые калории.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Не прячьтесь от очевидной и, возможно, основной проблемы, которая вполне может быть причиной всего перечисленного, включая возможное сонное обструктивное апноэ.
Поймите, что у Вас всегда (круглосуточно!) с собой чрезмерная нагрузка - 20-25 лишних кг. Повесь такой "рюкзак" за спину любому, так у него через пару часов перед глазами тоже начнет двоиться. ИМТ выше 27 это риск диабета, оно Вам надо в 33 года?
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне кажется, что проблема не в этом. Или вы считаете, что все-все болезни человека исключительно от его веса? Да, это отягчающий фактор, влияющий на все системы организма. У меня у самой мед. образование (неполное, правда), да и работаю я в смежной области, так что понимаю все взаимосвязи. Ну и как человек, всю жизнь контролирующий вес, тоже неплохо разбираюсь, что к чему. Причина моих проблем с лишним весом - исключительно в особенностях моей психологии. Я это сознаю и, как видите, борюсь с этим. Повторюсь: на момент ухудшения самочувствия и возникновения описанных симптомов у меня было отличное самочувствие, здоровое питание с исключением рафинированного сахара, регулярные занятия скандинавской ходьбой и потерянные (медленно-медленно) более 15 кг. Осенью (т. е. за пару месяцев до появления головных болей) я проходила полную диспансеризацию с полной оценкой сердца и состояния организма. По сравнению с таким же обследованием годовой давности прогресс был отличный, врач меня хвалила. Так что я бы не стала обвинять во всем лишний вес. Это-то меня и настораживает, что "удары" по голове начались на фоне налаженного режима и в отсутствии каких-либо нетипичных стрессовых нагрузок, все было как обычно. |
|
||||
|
||||
Если долго складывать в одну кучу много урана, то наступает критическая масса. И потом, как не разгребай его обратно, цепную реакцию очень сложно остановить. Но чем раньше начать растаскивать уран из одной кучи, тем позже и менее интенсивный будет взрыв.
Хорошо, что Вы боретесь с основной проблемой, но, ИМХО, это не достаточно эффективно. И не ищите черных кошек в темных комнатах, просто включите свет. Ожирение - банальный диагноз вроде, но не занижайте, пожалуйста, его значимость. В первую очередь для себя самой.
|
|||
|
|||
Цитата:
Резюмируя ваши ответы: мне просто продолжать снижать вес, и, может быть, это состояние "само пройдёт"? |
|
||||
|
||||
Только не "само пройдет", а в результате стабилизации деятельности систем организма, которые были нарушены существовавшим какое-то ощутимое время выраженным ожирением.
|
|||
|
|||
|