|
|||
|
|||
нейрогенный мочевой пузырь у ребенка 5 лет
Добрый вечер!
Дочери 5 лет. У нее нейрогенный мочевой пузырь - писается по чуть-чуть днем и иногда ночью. Иногда не может пописать до конца, бегает по 3 раза подряд в туалет. В анамнезе - острый пиелонефрит в апреле 2007. По УЗИ - умеренное утолщение стенок мочевого пузыря, эхографически дифференцируемое между остаточными проявлениями цистита и нейрогенным мочевым пузырем (все под знаком вопроса). По экскреторной урографии - двусторонний нефроптоз. По цистоуретерографии - шейка мочевого пузыря провисает. Очень часто болеет ОРВИ. В анализе крови часто повышены эозинофилы. Лечились пикамилоном, пантогамом , глицином - эффекта не вижу. Недавно проконсультировались у очередного невропатолога. Назначено - 3 курса по месяцу с перерывом в месяц 1- когитум и нейромультивит 2- магне В6 и глицин 3- мильгамма и гопантенат кальция Подскажите, дельные назначения? Засомневалась, т.к. встречала отрицательные отзывы в форуме о пантогаме и глицине, а также потому, что, например, когитум недешевый препарат, да и зря лекарствами ребенка пичкать не хочется. Все сомневаюсь и никак не начну лечение. Может быть, что-то посоветуете? |
|
|||
|
|||
1. Ничто из перечисленного к лечению нарушений мочеиспускания не относится вообще.
2. Диагноз "нейрогенный мочевой пузырь" требует уточнения - что именно, как и на каком уровне этому пузырю мешает. Без уточнения этот термин употребляется в порочном смысле "писается от нервов". настоящий нейрогенный мочевой пузырь - это тяжелая ситуация. 3. Не видно заключений нефролога и уролога. |
|
|||
|
|||
Вам необходимо делать уродинамическое обследование. Если подтверждается гиперактивность мочевого пузыря, обсудить вопрос приёма таких препаратов, как дриптан, спазмекс, везикар.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
1. Заключение нефролога - острый вторичный пиелонефрит, активная фаза. Двусторонний нефроптоз. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, дневной энурез. оксалурия. Заключение невролога - нейрогенный мочевой пузырь, дневные и ночные недержания мочи. Заключение уролога - нейрогенный мочевой пузырь. 2. Что такое уродинамическое обследование и где его делают? В нашей поликлинике о таком не слышали. 3. Сейчас недержание стало реже. Обостряется во время болезней ОРВИ. Сейчас больше беспокоит, что перед прогулкой она несколько раз подряд бегает в туалет - ей все кажется, что она не до конца пописала, а потом выходим гулять, и она через 20 минут снова просится писать и писает довольно-таки много. А сейчас, сами видите, на улице писать, мягко говоря, прохладно. 4. Может ли это пройти с возрастом? Или все-таки не надо оставлять это без внимания и обследоваться дальше? 5. Если эти назначения не эффективны, то почему они сделаны? И нефролог и невролог из уважаемых московских клиник. Буду благодарна за любой совет. |
|
|||
|
|||
Мне не очень понятно, при чем тут "нейрогенный", если есть инфекционный процесс.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Василий Юрьевич! В моем первом сообщении сказано, что острый пиелонефрит был у дочери в апреле 2007 года. Вы просили диагнозы нефролога - я их все написала.
Простите, складывается впечатление, что, отвечая на вопросы, Вы или пользуетесь возможностью лишний раз покритиковать своих коллег, или несколько презрительно показать свое превосходство в вопросах неврологии тому, кто задает вопрос, то бишь мне. Я мама, которая волнуется за своего ребенка и не может пока ему ничем помочь, по образованию я не врач, а учитель, поэтому всех тонкостей Вашей профессии и диагнозов и методов лечения мне не постичь, да это не нужно, пусть каждый занимается своим делом. Если Вы можете чем-то нам помочь или что-то посоветовать, буду очень благодарна, если нет - не нужно просто цепляться к словам. Извините, если чем-то обидела. |
|
|||
|
|||
Помогаю: идите к урологу с распечаткой этой темы.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо, только у уролога мы были много раз, и у разных урологов, и получали рекомендации считать ритм мочеиспусканий, пить постоянно фурагин, сдали много разных анализов мочи, лечились пантогамом, пикамилоном, веторонами, витаминами группы В и т.д. Считали, пили, сдавали, делали раз 100 УЗИ, а толку пока нет.
Поэтому дошла до интернета, может, урологи нам не те попадались? сегодня позвонила нашему урологу и спросила про уродинамическое обследование, которое нам рекомендовал уролог на этом сайте. А она сказала - вам это не нужно. И рекомендовала магнито-лазерное излучение (МЛИ) на область мочевого пузыря, синусо-моделир. токи (СМТ)на мочевой пузырь и позвоночник, тепловые процедуры с парафином, массаж и упражнения. А к консультациям по интернету очные врачи почему-то относятся очень болезненно и как-то неуважительно что ли. |
|
|||
|
|||
Вам была дана рекомендация уролога выше. Это максимум возможного заочно.
|
|
||||
|
||||
Важный вопрос. В каком возрасте начались нарушения мочеиспускания?
|
|
|||
|
|||
Юлия, может для Вас это будет откровением, но в России практически нет нормальных детских урологов. Так, что то, что вы обращались уже к уррлогу ничего не значит. Если Вы действительно хотите решить проблему, то обратитесь в медцентр Андрос в Петербурге (**********), либо напишите А.В. Живову, попросив его порекомендовать к кому обратиться в Москве. Названия НИИ и звание профессор, доктор наук ничего не имеют общего с настоящей урологией.
|
|
|||
|
|||
1. Нарушения заметили, когда начали отучать от памперса - после года. Может быть, они всегда и были, просто у маленьких детей, когда приучаешь их к горшку, не очень-то разберешься, где нарушения, а где идет процесс приучения. Наш невропатолог говорил, что к 3-4 годам все должно пройти, если не пройдет, тогда и будем что-то делать.
Нам недавно исполнилось 5, в принципе, стало получше, чем раньше, но любой срыв - понервничала, заболела, очень устала, провоцирует энурез, ну и пописать до конца не может все-таки. Сейчас опять краснота появилась вокруг влагалища, щипет, наш уролог говорит, что пока будут нарушения, будут цепляться инфекции и провоцировать циститы и пиелонефриты. В прошлом году пиелонефрит тоже начинался с красноты и пощипываний, потом инфекция поднялась в почки. 2. А как обратиться к Живову? на форуме поискать? Простите, не знаю, кто это. |
|
|||
|
|||
Насколько я понял из Вашего поста, анализы мочи у ребенка нормальные?
Если это так, и у Вас есть трудности в поисках детского уролога в данное время, их можно несколько отложить. Вероятность того, что какие-либо специфические "урологические" методы помогут Вашему ребёнку- навскидку невысока. Различные физиотерапевтические методы, равно как и диковинные "излучения", навряд ли помогут столь маленькому ребёнку без специального суггестивного сценария. Тем более, представляется сомнительным, чтобы урологи решились на серьёзное вмешательство, вплоть до операции, у ребенка с высокой вероятностью функциональных нарушений. Если на данный момент обследования у невропатологов не привели к постановке более-менее правдоподобного неврологического диагноза , то вероятность, что дальнейшие обследования у невропатологов, и в особенности- лечение у них- помогут Вашему ребёнку - также невысока. Я бы рекомендовал попробовать семейную психотерапию, чтобы попробовать "разобраться" с функциональным компонентом симптомов, а при абсолютной отсутствии динамики- вернуться к консультации уролога, начав с исследования уродинамики. При продолжении семейной психотерапии думаю, будет нелишним сдавать анализы мочи при появлении новых симптомов для исключения эпизодов инфекции мочевых путей. |
|
|||
|
|||
Спасибо за совет! Лично я склоняюсь тоже к невмешательству, просто со всех сторон и врачи, и родственники пугают и ругают, что плохо и мало лечим. Тем более, что ситуация и отношения в семье у нас непростые, все это влияет на ребенка, а она у нас вообще девочка нервная, эмоциональная и впечатлительная.
А мочу мы после пиелонефрита сдаем очень часто, нам после каждого ОРВИ сказали сдавать, а у нас ОРВИ каждые 2-3 недели. |
|
|||
|
|||
Алексей Викторович Живов - главный врач центра Андрос, Санкт-Петербург. Поищите через гугл. На РМС он сейчас не заходит.
|