|
|||
|
|||
71 год, приступообразная спастическая боль в спине ниже лопаток
Дорогие коллеги, с праздником вас, всем крепкого здоровья! Прошу помощи для себя, не могу разобраться...
Женщина, 71 год, рост 162 см, вес 78 кг, без вредных привычек. В анамнезе: 25 лет назад радикулопатия пояснично-крестцового отдела, консервативное лечение + мануальная терапия. 2009 год на УЗИ обнаружен большой камень желчного пузыря (18 мм по результатам 2020 г). 2014 открытоугольная глаукома (OS), Латанопрост 0,005% 1 капля на ночь, Бетаксолин 0,5% 1 капля 2 раза в день регулярно до настоящего времени. Симптматика ГЭРБ, но последняя гастроскопия в 2015 году без патологии. Принимаю Омез 20мг 1р/д, курсами по 2-3 недели (периодически, при усилении дикомфорта в эпигастрии, появлении болей и усилении отрыжки во второй половине дня и в ночное время). В 2017 году удален лоскут кожи с правой голени. По результатам гистологии рак Боуэна, иссечен 1-2мм от края. Артроз мелких суставов. В апреле 2018 в биохимическом анализе случайно обнаружен повышенный уровень КФК 149 (норма <170). Повторные исследования: 12.09.2018 Креатинфосфокиназа 274 (норма <170) 7.05.2019 Креатинфосфокиназа 218 (норма <170) Холестерин 6.0 (норма 3.1-5.2) 2.03.2020 Креатинкиназа 172 (норма 26-140) Холестерин 6.42 (норма 3.4-6) В ноябре 2019 (после выхода на пенсию в августе и на фоне хронической тяжелой болезни мужа) почувствовала необходимость медицинской помощи. Профильным специалистом был поставлен диагноз F32.1 и назначен Сертралин. Начальной дозы 50мг 1р/д оказалось достаточно для достижения терапевтического эффекта. Я надеялась отменять сертралин в конце мая, но эпидемическая ситуация вынудила отложить поход к врачу, поэтому принимаю до настоящего момента. 12.06-14.06 одышка при ходьбе, слабость, разбитость, усилилось ощущение тяжести в эпигастрии. АД от нормы до 150/90 15.06 заметное улучшение состояния, почти в порядке. 16.06 утром с большим трудом встала с кровати: очень сильная резкая (связнная с движениями?) приступообразная боль в спине. Ощущение острого спазма в мышцах, горизонтально, симметрично относительно позвоночника, примерно 5 см ниже лопаток. Сыпи нет, кожа спины неизмененная. Боль резко начинается в спине, кажется, что от нее возникает ощущение "сдавленного обруча" по всей окружности. Боль очень сильная, не дает возможности никакого движения. В момент приступа все тело дергается, как при икоте. T=37.3. Попытки лечь сопровождаются нестерпимой болью. Удается найти положение сидя в кресле, при котором боль терпимая. Однократный прием Сирдалуд 2мг. НСПВ принимать побоялась (причина боли неизвестна, опасение побочных эффектов со стороны ЖКТ). 17.06 В 2:00 (ночи) пластырь с лидокаином Версатис (на 12 часов). В 6:00 удалось лечь и заснуть. По сравнению с 16.06 динамика положительная, но боль не исчезла. Удается лечь, подвижность сильно ограничена. 18.06 Версатис не использовался, в положении лежа состояние приемлемое. Переход в вертикальное положение (и, в меньшей степени, обратно в горизонтальное из вертикального) сопровождается сильной болью и занимает очень много времени. Удается пройти по квартире, это сопровождается схваткообразными болями. 19.06 Анализ мочи: плотность 1005-1010, pH 8-9, глюкоза -, белок -, билирубин -, уробилиноген норм, эритроциты -, кетоны -, нитриты -, лейкоциты 25-75/мкл (я думаю, что это просто возраст, гинекология и качество сбора). Никаких патологических ощущений при мочеиспускании нет. Объем и кратность нормальные, отеки не больше обычных. Терапевт на заочной консультации 19.06 заподозрила сертралин-связанную гипонатриемию. Исключена по анализу от 20.06: Код:
Параметр Результат Референсные значения Ед. изм. Ca2+ 1.26 1.18 — 1.32 ммоль/л Na+ 141.00 136.00 — 145.00 ммоль/л K+ 4.10 3.50 — 5.10 ммоль/л Cl- 107 98 — 107 ммоль/л Mg 0.86 0.66 — 0.99 ммоль/л Амилаза панкреатическая 20.50 8.00 — 53.00 Ед/л Липаза 23.40 8.00 — 78.00 Ед/л С-реактивный белок 0.53 ▲ <0.50 мг/дл С вечера 19.06 принимаю дюспаталин, дозировку сертралина уменьшила на 1/4 таблетки (до 37.5 мг), НПВС пока не пробовала. Заметного улучшения состояния (пока?) нет. Мне по-прежнему кажется, что характер боли спастический, напоминающий судороги, а не колики. Кожные покровы чистые, без желтушности, иктеричности склер нет. Стул регулярный, кашеобразный или оформленный, 1-2 р/сутки, цвет обычный. Заранее большое спасибо! |
|
|||
|
|||
В чем заключается страх приема нпвс, коллега?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Во-первых, не хочется ухудшения рефлюксной сиптоматики. А во-вторых, нет никакой уверенности (по крайней мере в первую ночь не было) что причина боли не желудочно-кишечного происхождения. non nocere :-) |
|
|||
|
|||
Терапевт фгдс назначил?
|
|||
|
|||
В 2015 году ФГДС назначал гастроэнтеролог. Сейчас терапевт назначил только УЗИ, но без жизненных показаний лишних контактов для нас с мужем я бы хотела избежать.
|
|
|||
|
|||
Какую помощь Вы ожидаете виртуально?
|
|||
|
|||
1. Соображений о возможных неврологических нарушениях, способных вызывать такие боли.
2. Сегодня стало полегче, это может быть связано с приемом дюспаталина? Если да, то какой механизм? И что с этим делать дальше? Означает ли это, что истинная причина не в скелетной, а в "гладкой мускулатуре ЖКТ" (цитата из инструкции дюспаталина)? |
|
|||
|
|||
1. Невозможно ответить на ваш вопрос без осмотра
2. Эффект от дюспаталина спорный.
|
|||
|
|||
1. А Вы считаете, в моей ситуации неврологический осмотр нужен? Или, скорее, следует обратить внимание на что-то другое?
В любом случае, большое спасибо! Может быть у кого-нибудь возникнут еще какие-то идеи... |
|
|||
|
|||
Я считаю, что нужен полноценный осмотр. Гадать тут никто не будет, но подождать можете.