|
|||
|
|||
Эпилепсия у ребенка
Здравствуйте! У нас такая проблема:постален диагноз симптоматическая эпилепсия с частыми полиморфными приступами.
предыстория:ребенок в 9 мес. перенес общий наркоз (ставили "подключичку") - был ожог третьей степени. С редким искл-м каждую ночь просыпался с сильным криком. И на просыпание с самого младенчества всегда крик, даже если просыпался днем. Постоянно срыгивал, очень часто. В 6 лет перенес еще один общий наркоз (водянка яичка). При выходе из наркоза был сильный психоз: он сильно кричал, махал руками, ногами, глаза открыты, минут 20. После выписки из больницы заметили, что не можем разбудить по утрам, он перестал писать. Перестал учиться (он был в 6 лет в первом классе). Пролежали в больнице, там сделали капельницу кавентон, давали диакарб, аспаркам, пантогам. Стало немного полегче. Лето прошло более-менее стабильно. Осенью учиться он не смог, появились сильные головные боли, проставили кортексин, В12, таб.Танакан. Головные боли прошли. Назначили массаж, прошли с большим трудом, ему было очень больно, прямо синел. Назначили глиатилин, просталвить смогли только малыми дозами с перерывами. Стала замечать, что ребенок переодически застывает с отвисшей губой, взгляд в одну точку. Весной сделали ЭЭГ, предложили сделать с депривацией сна. Делали так: ночь не давала спать, потом утром делали в течении часа ЭЭГ во сне. Заключение: в фоновой записи регистрируется эпиактивность в центрально-теменном отделе слева после кратковременной депривации сна. ЭЭГ сна представлена типичной картиной 1-4 стадии ста, и в стадии медленного сна также регистрируется эпиактивность в выше означенных отделах. Назначен депакин-хроно 300мг, по 1т. 2раза в день, примерно 13 мг на кг веса, пропили 3 месяца. С начала явное улучшение, в течении месяца, очень мало приступов, затем они стали увеличиваться. К августу 2007г.стало хуже, приступы изменились, он не застывает полностью, часть сознания сохраняется. Но 1-2 раза в день приступы стабилно. Положили в больницу, там увеличили дозировку депакина до 1,5 таб. два раза в день, примерно 18-20 мг на кг веса. После выписки лучше не стало, но появились приступы по типу галлюцинаций:он повторяет одно и тоже. Например, забрали из больницы на ночь, дома был праздник, гости (Д.р.) вечером ему стало плохо и он стал повторять:Хочу домой,хочу домой...без выражения, с монотонными движениями тела, при этом на слова не реагирует. Я испугалась таких изменений, они повторялись, и постепенно снизила дозировку до предыдущей.Перешли на домашнее обучение. Пробовали давать фенотропил по1\2т.утром. Первую неделю было улучшение, потом ухудшение, отменили фенотропил. Потом повысили депакин до предложенного. В течение осени 2007 начали появляться поведенческие изменения: вдруг начинает скакать с диким видом, глаза выпученные, бездумные(стеклянные), в это время повторяет какие-то слоги, измененные слова, повторяет движения: стукает рукой и др. Словами его остановить невозможно, можно насильно уложить, но навязчивые движения продолжаются. Начинается это не внезапно, как то постепенно, вначале он еще более менее в сознании, но начинает как бы дурачиться, начинает шепелявить, еще реагирует на слова, потом перестает говорить и т.д. Чаще такие приступы у него бывают во второй половине дня. В первой половине дня он слабый вялый, плохо соображает, не пишет. И еще по поводу интеллекта: интеллектуально ребенок развилвался очень быстро. Очень рано начал говорить, говорил очень чисто как взрослый. Как-то сам по буквам научился читать в 5 лет. В школу пошел в 6 лет, первый класс заканчивал хорошо, был одним из трех лучших учеников, но как я уже писала в мае был общий наркоз и все это резко изчезло, он не смог писать, соображать стал туго. В этом учебном году мы на дом. обучении. Первую четверть окончил на отлично, вторая-все четверки. Т.е во второй четв. приступы участились. у него промежутками, то он все соображает: считает трехзначные числа в уме, пишет прилично, читает быстро, бегло; то сидит в ступоре, может только кивать, на вопросы не отвечает, струдом складывает нат.числа, пишет дрожащим, как будто никогда не писал. И хорошие периоды с плохими могут меняться в течение дня, и плохие по времени увеличиваются, а хорошие уменьшаются. В январе 2008 сделали МРТ. Заключение: На основании МР-картины данных за патологические изменения вещества головного мозга на момент исследования не выявлено. Гипертрофия небной миндалины. Как вы считаете, может нам нужно менять АЭП, раз приступы полностью не купируются? Напишите, нужны ли вам исследования в натуре ЭЭГ , МРТ? |
|
|||
|
|||
Нужны ЭЭГ и дневник приступов.
|
|
|||
|
|||
ЭЭГ сосканирую по первой возможности, дневник приступов начинала вести несколько раз, но каждый день не получается. Тогда попробую за несколько последних дней.
Сегодня делала себе ЭЭГ. На фотостимуляции меня затрясло, как будто я сильно замерзла, сознание сохранялось, на аппарате дало небольшие разряды в передневесочной области. Раньше бывали моменты, как бы нереальности. Это что у нас наследственное? Извините, что перескочила на себя. Буду вести дневник.. |
|
|||
|
|||
Вашу ЭЭГ тоже сканируйте. Гадать не будем.
|
|
|||
|
|||
Несколько дней замечаю (а точнее 3 дня), что после вечернего приема депакина (1,5 таб. как я уже писала) происходит резкое возбуждение, а сегодня было так: он забегал, сначало просто баловался, потом стал кататься по полу и говорить, что не может ходить, говорит он при этом монотонно таким гнусавым голосом, я его уложила, он катается, совершает хаотичные движения, потом перестал говорить, начал выкрикивать резко, стукать монотонно рукой, болтаться. Это продлилось около часа. Попытались уложить его спать. Потом он слабым голосом спросил у меня, где он. Хаотичные движения прекратились, попросил пить, потом заснул. При этом весь день он чувствовал себя нормально, отучился, днем ни каких приступов не было, ни психов, так разумно со мной разговаривал, ходил в гости к другу
|
|
|||
|
|||
Вам Нужен ЭЭГ-мониторинг, чтобы понять, что происходит с Вашим ребенком.
|
|
|||
|
|||
Что такое ЭЭГ мониторинг, это когда на камеру записывают и делают долго, в течение ночи? Боюсь что такую процедуру в нашем городе не делают.
![]() |
|
|||
|
|||
Долго и на камеру. См. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и яндекс.
|
|
|||
|
|||
Так, видео- это чтобы исключить двигательные артефакты, я так понимаю. Но разряды и так есть, явные, в какой положено фазе сна. А что дальше-то? Если бы с нами не произошло так все резко, глядя на его поведение я вообще сильно склонялась бы и не сомневалась, что лечиться нам надо у психиатра?!
Прошу прощение за голословность. |
|
|||
|
|||
Не так понимаете. Видеомониторинг предназначен для оценки ЭЭГ во время приступа + за счет большой продолжительности он дает бОльшую информацию по сравнению со стандартным исследованием, которое редко где делают дольше 15-20 минут.
Напоминаю, что выше была дана рекомендация относительно сканирования ЭЭГ и представления дневника, которая осталась без внимания. |