|
|||
|
|||
Обсуждение клинической задачи Алены
Ekaterina40 Я, как семейный доктор хотел бы знать как фамилия профессора который по ЭКГ может определить пол и возраст. Мне очень хочется познакомиться с его трудами так как это может сильно пригодиться в практической жизни
Внимательно посмотрел обе ЭКГ, вероятность, что они принадлежат одному и тому же человеку очень велика. |
|
|||
|
|||
И еще я где то читал, что бывают инфаркты у молодых девушек
|
|
|||
|
|||
На 99% уверен, что это чей-то прикол. На первой пленке признаки острого трансмурального инфаркта миокарда задней стенки с реципрокными изменениями по передней стенки. На второй пленке (старой) тоже не все хорошо, есть изменения в стандартных отведениях и V-5, V-6.
Хоть немного вменяемая сестра вызвала бы немедленно скорую помощь, а не отправила бы больную домой. |
|
|||
|
|||
Бывают и молодые инфаркты http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44914
Поскольку в этой теме Вы вряд ли дождетесь серьезных разъяснений, присоединяйтесь, коллега, к профессиональному общению.
|
||||
|
||||
Цитата:
Две кардиограммы принадлежат разным людям! По крайней мере, точно можно сказать, что они не сняты у 25-летней девушки с интервалом в один год. Коллега, там нет трансмурального инфаркта, зубец Q нормальный. Там картина повреждения задней стенки и ускоренный ритм из АВ соединения – задний инфаркт миокарда до 6 часов. |
|
|||
|
|||
И еще, больная жаловалась, что в груди у неё болит уже продолжительное время, а только вчера она сняла ЭКГ. На пленке мы видим картину острого Q-образующего инфаркта миокарда, с S-T элевацией. Если бы было все так, как она говорит, то там уже давно Q-ки вылезли, а S-T пошло бы вниз, но там пока картина именно острейшей фазы, что как-то не подходит под описание автора.
|
|
|||
|
|||
Так любой Q-инфаркт начинается с элевации S-T, а уж потом через пару часов вылезает Q-как признак свершившегося некроза.
|
|
|
|||
|
|||
А может она наркоманка?
|
|
||||
|
||||
Все правильно – острейшая фаза заднего инфаркта. Q патологический еще не сформировался. Уважаемый, коллега, скажите, пожалуйста, какие критерии трансмурального инфаркта Вы находите в данном случае?
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Трансмуральным называется инфаркт сопровождающийся сквозным некрозом стенки желудочка от эндокарда до перикарда. ЭКГ критерием такого некроза является комплекс QS. Это, конечно, критерий относительный. Достоверно трансмуральность может показать только вскрытие.
На представленной кардиограмме нет, не только QS, но нет и Q патологического, и предсказать их появление по элевации ST нет возможности. |
|
||||
|
||||
Заранее извиняюсь и прошу не кидаться помидорами.
"На свете много есть такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам! "Если считать что все взаправду...." (с) Вполне допускаю, что ЭКГ принадлежит одному человеку (могу попытаться показать это, если не забанят), может быть и девушке. Не факт, что она вела здоровый образ жизни, что и привело к печальному финалу. Другой вопрос, насколько типичны ангинозные боли у молодых девушек и как эти боли трактуются первичным звеном? Кроме этого, стоит ли пускаться в диагностический поиск, ждать динамику ЭКГ (как делает мой знакомый фельдшер со скорой), может лучше просто тупо везти таких в больницу (на худой конец в ФАП?) |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Но обычно (раньше) он делал так - приедет на вызов, снимет пленку - инфаркта с Q или "кошачьей спинки" нет - ну и хорошо, заеду позже или завтра на прием к участковому. На этой почве мы с ним и разругались ![]() |