|
|||
|
|||
Проблемы с левым ТБС, грыжи и протрузии
Здравствуйте
Долго выбирал между разделами травматология и нерология. В итоге решил написать сюда. Мужчина 48 лет. 190/78. Не курю. В течение примерно 3-х лет - активный образ жизни, но и большое время за компьютером и за рулем. Активничал примерно так. 1 день силовые/ 1 день бег 30 мин + растяжка, воскресенье - выходной. Так 6 недель. 7-я - отдых, но тоже активный. В 2013 обнаружили 3 протрузии В сентябре 2020 изменил себе и пробежался 2 дня подряд. На 2-й день с утра после пробежки и выполнения растяжки "свело" спину. Ходил, спал нормально, но вот руками мог достать только до середины голени, хотя обычно доставал почти до земли. Через неделя подвижность вернулась, боли прошли, решил сделать МРТ поясницы. По описанию - одна протрузия перешла в грыжу. МРТ = [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Рентген поясницы = [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Был разгар 2-й волны ковида, выбрал военную поликлинику (я военный пенсионер), где местный невролог, несмотря диск МРТ (нет компьютера в принципе), выдал рекмомендации - не бегать и носить пояс штангиста. Не бегал, пояс штангиста не носил, никаких болей или дискомфорта не испытывал. В конце января 2021, внезапно при ходьбе обнаружил что не могу нормально оттолкнутся левой ногой. То есть правой шагаю на условный метр, левой - процентов на 20. Также резко ограничилась подвижность. Не мог нормально не согнуть не разогнуть, отвести/привести, ротировать в обе стороны. Дней через 4-5 все прошло. Но в конце февраля и марта ситуация повторилась. Не так остро. Сделал МРТ ТБС = [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И рентген в 2-х проекциях = [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Пришел с этим к ортопеду. Плюс принес рентген ТБС 2017 г. = [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Он назначил анализы, СКТ = [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и остеосцинтиграфию. Анализы все в норме кроме базофилов (1,1 при норме 1,0. До этого было 1,5) и СРБ = 14,6 при норме 5. Важный момент - анализы сдавал на 22-й день после 2-й дозы Спутника. Антитела к ковиду подтвердились КП=7,5. Понимаю что проблема носит неврологический характер и нужно идти к нормальному неврологу, но на данном этапе у меня только один вопрос. Какова необходимость диагностической процедуры "остеосцинтография"? Ортопед нашёл на рентгене ТБСа 2017 г. справа 2 чёрные точки, которые в 2021 как-то изменились. И из=за этого якобы надо теперь колоть в вену что-то радиоактивное и тратить на исследование пол-дня. Я не против, но хочу узнать мнение профессионалов. |
|
|||
|
|||
Вы не описываете неврологическую проблему. Данными жалобами занимаются ортопеды-травматологи.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
МРТ ТБС у вас нет, папка пустая. На МРТ поясничного отдела позвоночника ничего "криминального" нет. На рентгенографии тазобедренных суставов- артроз, который вполне соотносится с вашим возрастом. Ваша клиника вполне может соответствовать артрозу тазобедренного сустава в начальной стадии. Тут нужно потестировать сустав. Можете все-таки прикрепить МРТ ТБС для исключения гораздо более редких патологий ТБС Цитата:
Цитата:
У вас есть или были онкологические заболевания?
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
нет и не было |
|
|||
|
|||
У кого в Ростове Вы были?
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
Кардионагрузки потому так и названы, что наибольшую нагрузку испытывает сердце. Для ответа на этот вопрос вам нужно к кардиологам, однако смело могу предположить, что если у вас не было никаких проблем с сердцем и на обычной ЭКГ нет каких-либо патологических изменений- то любые разумные нагрузки. В других случаях необходимо к кардиологу.
Если говорить о здоровье суставов- то можно делать любые упражнения,главное делать их технически правильно. Предполагаю, что то образование, которое вы обвели, сподвигло вашего врача на онкопоиск. Однако исходя из того, как оно выглядит на обычной рентгенограмме, а уж тем более на МРТ, считаю , что нет никаких поводов предполагать злокачественную опухоль и потому сцинтиграфию считаю чрезмерно избыточной. (можно поспорить, каким именно доброкачественным является это образование, однако факт доброкачественности лично у меня сомнений не вызывает) Впрочем, вероятно у коллег имеются свои мнения на этот счет..
|
||||
|
||||
А боли концентрируются в паховой области или по боковой поверхности сустава?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Не совсем понятно, у Вас претензии к левому тазобедренному суставу, а кружочки на правом. Всё таки, где болит?
|
|||
|
|||
Цитата:
К тому что я описал в первом посте могу лишь добавить что все удивляются почему проблемы слева. Потом узнают про грыжу которая тоже вылезла слева и все списывают на нее Но на данном этапе меня прежде всего интересует ответ на вопрос о необходимости процедуры про которую я писал |
|
|||
|
|||
Всем спасибо за вовлеченность. Принял решение отказаться от остеосцинтиграфии и пересдать С-реакт белок. С этим пойду
|
|
||||
|
||||
У меня-то как раз нет удивления почему болит слева. На снимках есть небольшой синовит в левом тазобедренном суставе. И боли, которые Вы описываете, характерны для патологии тазобедренного сустава. Учитывая повышение СРП и наличие синовита, советовал бы обратиться очно к ревматологу
|
|||
|
|||
Цитата:
Обращусь Снимки - рентген это года? Антитела к ковидуу как то влияют на этот СРБ? |