|
|||
|
|||
Желудочковая экстрасистолия
Добрый день, прошу мнения коллег по тактике.
Пациент 40 лет бессимптомный. Цель обращения- допуск к фитнесу. Субъективно физнагрузки выполняет с удовольствием. Обычный пульс 50-55-60. Лабораторно ОАК, биохимия, ТТГ, Т3 и Т4 св, тропонин, BNP в норме. ЭКГ синусовый ритм 55 в минуту, QT. в норме. ВЭМ 200 Вт на высоте нагрузки и в восстановительном периоде ЖЭС. ХМЭКГ 9,5 тыс ЖЭС полиморфных, в активное время суток, эпизодически триплеты, без симптомов по дневнику. Количество ЖЭС =10% от всех кардиоциклов. ЭХОКГ без структурной патологии. Объективный статус-вес в норме, без особенностей. Анамнез- офисный работник, профессионально спортом не занимался, давно эпизод гипертиреоза, в настоящее время стойкий эутиреоз, препараты не получает. У родственников ВСС не было. Выводы: доброкачественная частая ЖЭС без симптомов. Тактика: думаю, что лечение не обязательно, контроль ХМЭКГ через 3 месяца. При сохранении частой ЖЭС можно будет пробовать 1 класс, допуск к фитнесу под вопросом. Какое ваше мнение? Вопрос второй: целесообразно ли генетическое тестирование на мутации, свойственные катехоламиновой ЖТ? Сомневаюсь, т к имеет место ЖЭС, устойчивых ЖТ, синкопе не было, но настораживает появление ЖЭС в активное время суток и во время ВЭМ. |
|
||||
|
||||
Какова цель лечения препаратами первого класса? Еще ни один ААП не улучшал прогноз у пациентов с идиопатической ЖЭС.
Почему допуск к фитнесу под вопросом? Вы думаете, что занимаясь пару-тройку раз в неделю в спортзале он ухудшит прогноз для себя? Катехоламинергическая ЖТ на то и ЖТ, а не ЖЭС. Да и до 40 лет они обычно без ИКД и БАБ не живут, не говоря уже об отсутствии клиники у вашего пациента. |
|
|||
|
|||
Спасибо за мнения, благодарна вашему опыту.
Рекомендации по допуску к спорту не дают ограничений доброкачественной ЖЭС не более куплетов. У моего пациента иначе. Неустойчивая жт и пик НРС на нагрузку. Рекомендации "рекомендуют" углубленное обследование таким. Что осталось: МРТ сердца, ищем некомпактный миокард? Генетика? Катехоламиновая ЖТ вряд ли, но могут быть находки.. Мои мысли идут в этом направлении. Наблюдать буду, динамика ХМ, пробная кардиотренировка с экг с нагрузкой, которую он планирует выполнять. Так, наверное, со спортом не работала вплотную, хочу быть спокойна за человека. |
|
||||
|
||||
Это Вы приравниваете фитнес к спорту или там такой суровый фитнес?
Если речь правда про спорт, то: Цитата:
Можете сэкономить на генетике и сразу дать метопролол. Делать из него ипохондрика избыточными обследованиями и страшилками я бы не стал.
|
||||
|
||||
Конечно, можно сделать любые генетические тесты, в т.ч. на катехоламинергическую ЖТ, в добавок на LQTS, SQTS, с-м Бругада и еще парочку каналопатий.
Но мне нравится фраза В.В. Фадеева, правда она про эндокринологов, но суть одна. Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо, коллега, что Вы откликнулись. Бета-блокаторы не могу дать-базовое АД 110/70, пульс 50-55, на вдохе 35.
Ещё раз благодарю, что отвечаете в теме🤝 |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если фитнес как зарядка, а не до изнеможения, то пусть себе занимается. Это ж просто жизнь. Бежать за автобусом может быть опаснее.