Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2013, 15:49
Natasha1987 Natasha1987 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Natasha1987 *
Судороги стопы.

Здравствуйте. Меня зовут Наташа, 26 лет, рост 175, вес 52 кг.Из хронических заболеваний: гипотериоз с 7 лет, остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника. 9 месяцев пью жанин, до этого с 17 до 22 лет пила регулон.Так же регулярно принимаю Эутирокс 100.

С 11 лет беспокоят судороги, сводит стопу, чаще правую. Во время судорог я нахожусь в сознании, приступ длится от пары минут и до получаса, по интенсивности от терпимой боли до очень сильной. Обычно приступы случаются после интенсивной ходьбы, физической нагрузки. Периодичность тоже разная, может сводить каждый день, а может год не беспокоить. Невролог предположил три причины: клещевой энцефалит, опухоль мозга и эпилепсию. Мрт, анализы крови и диагностика эпилепсии показали, что данных заболеваний у меня нет. Прием кальция, магния и калия результатов не дали. Облегчает состояние мануальная терапия. А, бывает наоборот ухудшает- в зависимости от врача.Недавно обнаружила, что небольшое количество алкоголя спасает при несильных судорогах- если выпить половину бокала вина, судороги прекращаются. Кровь на свертываемость сдавала три месяца назад, результат прикрепляю. Общий анализ крови в норме. Пожалуйста, посоветуйте, какое обследование сделать, и могут ли судороги быть связаны с гипотериозом? Врачи говорят ерунда, попейте витаминки, а ведь мне это жить мешает, ограничение в движении. Очень надеюсь на вашу помощь! Заранее спасибо.
Старый 18.01.2014, 12:40
Начинающий участник

Natasha1987 *
Добрый день. Тема до сих пор актуальна, очень надеюсь на вашу помощь.
Старый 18.01.2014, 13:29
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,061 раз(а) за 2,007 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
что Вы понимаете под словом "судороги, сведение стопы"?
Старый 18.01.2014, 13:48
Начинающий участник

Natasha1987 *
Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
что Вы понимаете под словом "судороги, сведение стопы"?
Резкая боль возникает в мышце, отводящей большой палец стопы( специально посмотрела на картинке из интернета, как она называтся), она становится будто каменной и пульсирует, боль в секунды распространяется на все пальцы, большой пытается непроизвольно подняться вверх, остальные вниз. Боль то утихает, и напряжение спадает, то возвращается. В общем, стопа пытается принять неестественное положение. Я фиксирую двумя руками пальцы и держу эту мыщцу, которая ведет к большому пальцу, это немного уменьшает боль. Встать илик ак то изменить положение тела в такие моменты становится невозможным- усиливается боль и напряжение в мышце и пальцах.
Старый 18.01.2014, 14:22
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,061 раз(а) за 2,007 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
будьте добры снять это на видео и выложить
Старый 19.01.2014, 10:03
Начинающий участник

Natasha1987 *
Анастасия Валерьевна, спасибо за ответы. Постараюсь заснять свои мучения. Почитала форум и насторожилась, почему же за столько лет никто не направил меня на ЭМГ. Наверное, я настоящий ипохондрик
Старый 15.04.2015, 21:47
Начинающий участник

Natasha1987 *
Здравствуйте! Обнаружила результаты исследований, которые несколько лет назад, назначал врач для исключения эпилепсии. Не прокомментировал никак- сказали эпилепсии нет, и все. Но в заключениях есть какие-то отклонения. Не могли бы вы сказать, что они значат? Заранее благодарю за ответ!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 99-zmYIrIxo.jpg
Просмотров: 24
Размер:	46.6 Кб
ID:	79873  Нажмите на изображение для увеличения
Название: QI3ZT1smi7s.jpg
Просмотров: 26
Размер:	84.6 Кб
ID:	79874  
Старый 17.04.2015, 16:58
Начинающий участник

Natasha1987 *
Здравствуйте , уважаемые неврологи! Понимаю, что вопросов на форуме очень много, а вас мало. Но я очень прошу, пожалуйста, не оставьте без внимания! Женщина, 28 лет, 175 см, 52 кг. С 11 лет после физических нагрузок сводит судорогой пальцы стопы, чаще правой. Пики были в 17 и 21 год, сводило судорогой ногу очень больно, часто, порой каждый день. Помогала мануальная терапия, хотя один раз, поменяв врача, стало наоборот хуже. Последние два-три года бывает ощущение "мурашек" в стопах, подергивание мышц ног ниже колена, визуально не видно. И ноги как бы "гудят". так продолжается примерно неделю-две, потом проходит. Чаще обострения весной-летом.
Узи сосудов ног- небольшой варикоз.
Вчера посетила невролога, сегодня провели процедуру ЭМНГ стимуляционную( не игольчатую). Ее результаты и неврологический статус прикрепляю.
Увидела в заключении "синдром Бас", и схожу с ума от страха. Это и есть Бас? ((
Заранее благодарю за ответ.
Миниатюры
Название: 3TXrM9Vh4Ps.jpg
Просмотров: 69
Размер:	98.6 Кб
ID:	79981  Нажмите на изображение для увеличения
Название: MUqYhEwC6oM.jpg
Просмотров: 68
Размер:	71.3 Кб
ID:	79982  
Старый 17.04.2015, 17:16
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заключение ЭНМГ крайне не профессионально!!!
Незначительный БАС-синдром - это вообще ЧТО ТАКОЕ?!

Успокоитесь, пжт, БАС нет у вас ни клинически, ни по данным ЭНМГ.

БАС имеет четкие клинические проявления (у вас их нет), ставиться на основании результатов игольчатой ЭМГ и, ну никак, не длиться столько, сколько вы болеете.

Помимо так называемого, ужасного заключения ЭНМГ - выложите, пжт, параметры исследования нервов ног, циферки.

Вы описываете так называемые крампи. Понравились 3 причины (пост №1), которые невролог изначально предположил)))
Что у вас сейчас с функцией щитовидной железы?
Что с паращитовидными железами? Знаете уровень кальция свой и уровень паратгормона?
Можно подумать и о тарсальном синдроме...
Старый 17.04.2015, 17:36
Начинающий участник

Natasha1987 *
Уважаемая EMG, от всего сердца благодарю Вас за ответ! У меня сейчас такое состояние, что трудно словами описать... так страшно мне первый раз в жизни, если честно.
МРТ поясничного отдела позвоночника запланировала на воскресенье. До этого лет 6 назад делали КТ, там были какие-то отклонения, но о грыже речи не было.
Пару недель назад сдавала анализ крови на гормоны щитовидной железы- норма, продолжаю пить Эутирокс 100. Общий анализ крови- норма. Понижен ферритин, принимаю ферретаб. На кальций кровь не сдавала, впрочем как и на другие микроэлементы, вчера уточнила у невролога, он сказал необходимости нет.
Про паращитовидные железы тоже никто не говорил, но узи ЩЖ прохожу примерно раз в полгода-год, не знаю, вроде бы по описанию там и паращитовидные есть, без особенностей, если не путаю ничего. Про паратгормон понятия не имею ибо первый раз слышу ((
У папы тоже судороги бывают, всю жизнь, в основном мышцы бедра.
С 19 лет примерно раз в год, весна или лето, обостряется периостит( по заключению травматолога). Болит соединительная ткань между костью и мыщцей, от колена и до стопы. Проходит само собой в течении месяца примерно.
Не знаю, важна ли эта информация.
Как правильно циферки переписать, не знаю, поэтому прикрепляю фото.
И еще раз огромное Вам спасибо за ответ.
Миниатюры
Название: vzjR9mbuyK0.jpg
Просмотров: 24
Размер:	120.4 Кб
ID:	79990  Нажмите на изображение для увеличения
Название: YWGzRGGoU_0.jpg
Просмотров: 28
Размер:	109.7 Кб
ID:	79991  Нажмите на изображение для увеличения
Название: YC88-M_EZ_s.jpg
Просмотров: 45
Размер:	130.4 Кб
ID:	79992  
Старый 17.04.2015, 23:10
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А чего испугались? Незначительного БАСа?! Согласна, мне бы тоже было неприятно такое прочитать в своем заключении. Давайте забудем об этом недоразумении. Над фразой "незначительный БАС-синдром" я ещё долго буду смеяться, это как "почти беременна".

Ферритин сколько был? Железо и ОЖСС? - выложите этот анализ, пжт.
Сколько ферретаб уже принимаете? Динамика к нормализации параметров есть?

Пока показаний к проведению МРТ не вижу.

Что эндокринологи говорят? Вам эутирокс пожизненно принимать надо будет? Паращитовидные железы надо тоже проверить (паратгормон и кальций общ и ионизированный, не УЗИ) - обговорите этот момент с вашим эндокринологом, хорошо?

ЭНМГ: F-волны нормальные для большеберцовых нервов абсолютно; правый малоберцовый нерв посмотрели неадекватно (не на двигательной точке), поэтому амплитуда ниже и ответ инвертирован; сенсорные ответы по икроножным нервам НОРМА (нет снижения скоростей - по ногам скорости выше 40 НОРМА). Заключу: ЭНМГ нервов ног норма, вот даже переделывать не надо)

Больше склоняюсь, что причиной крампи или назовем ваш недуг ещё "синдромом гиперактивности двигательных единиц" у вас является эндокринопатия + возможно и латентный железодефицит.
Старый 18.04.2015, 10:56
Начинающий участник

Natasha1987 *
Да! Незначительный БАС синдром меня сильно смутил. Транскраниальную магнитную стимуляцию семилетней давности нужно брать во внимание, повторять, или нет?

Сдавала только Ферритин - 15 (10-120), полтора года назад был тоже 15. Врач сказал, что норма, но, почитав форум, самостоятельно начала прием ферретаба( по одной таблетке в день) недели две назад.

Гипотериоз был в детстве, эутирокс пила 7 лет, потом отменили. В 23 сильно увеличился обьем ЩЖ, сдала гормоны, ну а там совсем все плохо было. С тех пор постоянно пью Эутирокс. Наверное, пожизненно, да. На дозировке 100 гормоны ТТГ и Т4 св. стабильные.

Про паращитовидные железы и кальций поняла, сделаю обследование. Кстати эндокринологи в курсе моей проблемы со склонностью к судорогам пальцев ног, плечами пожимали говорили, не их профиль. Так что большое Вам спасибо за подсказку.

Невролог еще сказал про какие то повышенные сухожильные рефлексы, это страшно?)

И про ноги, опять же не знаю, насколько важно, но еще есть проблема с хождением по зыбким поверхностям, песку например. Сразу возникает дискомфорт в стопах, по типу небольших судорог. Так же с неудобной обувью с плоской стелькой, кеды и иже с ними.

Про ЭНМГ я в шоке, невролог порекомендовал именно этого доктора как лучшего.
Старый 18.04.2015, 22:14
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

ТКМС не нужна.
Сухожильные рефлексы - индивидуальная норма.

Учитывая имеющиеся проблемы - не забывайте про немедикаментозные мероприятия: нагрузка на ноги и динамическая и статическая умеренная, ортопедические мероприятия (стельки, удобная обувь), хождение по ортопедическому коврику и т.п.

Если эпизоды редкие, думаю, спокойно можно обойтись немедикаментозными мероприятиями.
Старый 18.04.2015, 22:52
annadrobitova annadrobitova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В порядке исключения - глюкоза крови?
Старый 21.04.2015, 11:12
Начинающий участник

Natasha1987 *
Сейчас посмотрела имеющиеся исследования биохимические, глюкоза 5.
Семья настояла на мрт поясничного отдела позвоночника и посещения невролога. МРТ- формирующиеся протрузии дисков, но это не новость.
Невролог поставил диагноз- дисплазия соединительной ткани, назначили комбиплен и ноопепт на два месяца, потом сдать кровь на кальций, магний, калий, и еще раз показаться. ЭНМГ графики врач глянул мельком, сказал, что раз заключение странное, в динамике надо смотреть. Про игольчатую ничего не сказали.
У меня пульсирует все что можно, ноги немеют, наверное, это уже к психотерапевтам вопрос ))
К эндокринологу обязательно обращусь, все указанные Вами анализы сделаю. Спасибо большое за внимание, успокаиваюсь, только вспоминая Ваши слова.
Ответ