|
|||
|
|||
Гемоглобин упал до 85. Ферритин 3.
Здравствуйте, женщина 36 лет, вес 52 кг, рост 163. Пока нет возможности обратиться очно к гематологу, очень прошу уделить время моему вопросу! В мае на фоне ОрВи сдала ОАК. Очень низкий гемоглобин- упал ровно за год со 114 до 85. Ферритин:3,5. Трансферрин: 3,01
СРБ ( на фоне орви):10 По жалобам: бледность кожи, присутствует умеренная слабость, периодически жжение на языке, заеды (очень быстро помогает приём мультивитаминов), плохой сон, но такое самочувствие лет 10-12, а гемоглобин был в те годы в норме, и на фоне пониженного давления (90/60) я привыкла, на данный момент и не в состоянии «обморока» нахожусь, а живу обычной жизнью. Питание: полноценное на мой взгляд, никаких диет, мяса ем немало, в принципе каждый день почти. Пониженный уровень гемоглобина имеется давно, последние 3 года. Уровень за 3 предыдущих года колебался от 111 до 118. Ферритин был=5 Обследования: Флюрография 2020г.- без изменения Гинеколог: (от февраля 2021года)- узи малого таза в порядке, ничего не выявлено. Анализ на цитологию ШМ - не обнаружено. Месячные умеренные, иногда в разные месяцы чуть обильнее. Гастроэнтеролог: (обследование прошлого года, 2020 года, проходила по поводу болей в правом подреберье после еды, жжение на кончике языка): Узи ОБП- загиб желчного пузыря, ФГДС-дуоденальный рефлюкс, умеренная гиперемия 12-перс.кишки, гастрит, тест на хеликобактер отриц. Биохимия крови расширенная- без каких-то отклонений. Было назначено гастроэнтерологом: омез 2 мес, мотиллиум, одестон, урсосан. Лечение успешно- уже год желудок не беспокоит. Терапевт сейчас мне назначает пить длительно железо в таблетках, ( я уже купила две банки Солгар и пью), но крайне против в/в введения, поскольку множество побочек! Я очень расстроилась, почитала что такое падение Hb признаки всего нехорошего. ![]() 1.Искать ли онкологию при таких показателях? ( имею в виду колоноскопия, мрт, кт, что-то еще..?) 2.Пить или колоть железо? |
|
||||
|
||||
прием омеза ведет к жда, на фоне жда пациентов мучает онкофобия и прочие разные страхи, в коммерческой клинике за наличку можно провести в/в лечение
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо за быстрый ответ!
Еще спрошу: В/в введение железосодержащих препаратов вцелом несёт какой-то серьезный риск для организма? Имею в виду резкое повышение железа в крови не вызовет непредсказуемой реакции? Спрашиваю, поскольку я просила назначить мне капельницы, но врачи (терапевты) отговаривают и пугают аллергией, и прочими побочками, вплоть до комы от в/в введения. |
|
||||
|
||||
еше раз - не ходите к муниципальным пугалам, обратитесь к платным специалистам: вы еду бесплатно на мусорке подбираете или за наличку в магазине? к здоровью такой же подход - монофер можно вводить 1000 мг за 1 раз, откройте инструкцию, прочтите, купите и вперед на введение, рукожопые дилетанты могут и при введении изотон. раствора вызвать кому
|
|||
|
|||
Спасибо доктор! Нашла возможность введения в/в, в условиях дневного стационара, препарат выбора Венофер. Врачи (в том числе местный гематолог) дружно отправляют на колоноскопию, с целью поиска причины ЖДА, поскольку кишечник это единственное, что я не обследовала. Как Вы считаете есть ли острая необходимость в проведении колоноскопии?
|
|
||||
|
||||
Вы должны исключить у себя атрофический гастрит путем проведения комплекса тестов, называемых гастро-панель: ето самая частая причина рец. жда у менструируюших женшин, найти у вас колоректальный рак как причину жда в Вашем возрасте где-то 1:1000 колоноскопий, плюс у вас еше ета причина
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=210 веновер вводить первый раз медленно 200 мг не более, при хор. переносимости - можно повторно быстро, но не более 200 мг за 1 раз