Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 02.03.2008, 22:43
Julia_Vectra Julia_Vectra вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2
Julia_Vectra *
Question пароксизмальная тахикардия у ребенка

Здравствуйте!

У моего сына в 1 год и 8 месяцев случился приступ пароксизмальной тахикардии. Замечен он был не нами, а педиатром, которая приехала к нам на плановый осмотр. Она насчитала ЧСС 220 ударов. Посоветовала вызвать скорую. Вызвали, приехала скорая и отвезла нас в больницу, не делая ничего. Они только посчитали ЧСС, насчитали 260 ударов. В больнице, послушав пульс, сказали, что надо в реанимацию. Меня в реанимацию не пустили. Реаниматолог нам сказал, что ЧСС 270 ударов, вагусные пробы приступ не купировали, поэтому они будут его купировать медикаментозно. Купировали однократным введением АТФ, потом сутки держали в реанимации под монитором, на следующий день перевели в больницу для проведения обследования.
В больнице было сделано ЭхоКГ и ЧПЭФИ.
В итоге поставили диагноз - синдром WPW, скрытый тип, пароксизмальная ортодромная АВ реципрокная тахикардия с участием ДПП.
Дали рекомендации и отпустили.

Причина моего обращения сюда состоит в том, что рекомендации, которые нам дали официально на бумаге довольно сильно отличаются от того, что говорилось устно.
И вообще очень хочется подтверждения их или опровержения.

Лечащий врач говорила, что единственным решением проблемы раз и навсегда является абляция, но она делается только людям более 20 кг, поэтому пока что нам нужно будет жить с приступами и просто их купировать.
Сначала она рекомендовала при приступе делать вагусные пробы, если они не купируют, то давать препарат (до ЭФИ она не называла какой конкретно), если не купируется, то уже скорая должна была вводить лекарство внутривенно.
В рекомендациях при выписке порядок был уже другой, вагусные пробы, в/в, таблетка при повторении приступа через небольшой интервал времени.
При этом она говорила, что вагусные пробы с большой вероятностью приступ снимать будут.
Кроме лечащего врача при выписке настоятельные советы нам давал педиатр в той же больнице.
Он сказал, что нам необходимо принимать антиаритмические препараты постоянно, а, как рекомендует лечащий врач, только во время приступа - это заведомо неверный путь.

С такими противоречивыми рекомендациями мы и выписались.

После выписки я обратилась за консультацией к детскому кардиологу, которого мне посоветовали и который является одним из ведущих детских кардиологов на Северо-Западе. Мы живем в Питере.

После его консультации я впала в еще больший ступор.

Он сказал, что вагусные пробы практически никогда не дают результата. Сказал, что если приступ опять начнется, то нужно хватать ребенка в охапку и бежать в больницу в реанимацию. Сказал, что если приступ повторится, то будем подбирать бета-блокаторы для постоянного применения. Сказал, что абляция является только крайней мерой и как я поняла нежелательной.

После всего этого я поняла, что не понимаю вообще ничего...
Если бы это было со мной, то было бы легче, все-таки я могу сама отвечать за свою жизнь.
Но это ребенок...

Конечно, идеальным вариантом было бы найти врача, которому я бы доверяла и все вопросы задавать ему. Но пока я в поиске буду очень признательна, если вы мне попробуете ответить на них.

Вопросы у меня от глобальных - что делать? - до мелочей.
Если честно, я вообще плохо понимаю, что дальше делать.
Насколько это опасно?
Как быстро нужно купировать приступы?
Как часто контролировать пульс?
Что делать, если узнали о приступе? Вагусные методы с маленьким ребенком довольно тяжело проводимы. Насколько я поняла самым действенным методом является задержка дыхания с напряжением, но у ребенка этого добиться невозможно. Нам советовали плеснуть в лицо холодной водой и резко сменить положение тела, но насколько это эффективно?
Лечащий врач сказала, что они советуют с таким видом тахикардии не уезжать от города дальше, чем на 60 км, объяснить почему, она не смогла, просто сказала - директивы...
У нас дача далеко, собирались туда на лето.
Весной собирались за границу.
Как это все осуществимо или нам теперь постоянно жить рядом с реанимацией и скорыми?
Плюс к этому нам прописали курс магнерота и селена актив. В противопоказаниях у этих препаратов возраст до 18 и до 14 лет соответственно. Даже не до 3 лет, не до 6. Моему ребенку 1 год и 9 месяцев. Можно ли нам их пить?
Для купирования повторного приступа после в/в АТФ прописали пропанорм. Там тоже в противопоказаниях детский возраст до 18 лет. И что же нам делать?
Ну и еще один очень наивный вопрос - может ли приступ быть единичным и больше не повториться?

Заранее большое спасибо за ответы.

Юля

PS: Забыла написать, что по поведению ребенка приступ не виден, вялости нет, бледности не замечено, рвоты нет. Если и была какая-то слабость, вялость, то только в начале приступа, после, как минимум 4 часов приступа, вялости не было.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.03.2008, 09:52
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 7,196
Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Юлия!
Извините за задержку с ответом. Вашему ребенку необходимо выполнить абляцию скрытого дополнительного пути проведения и это избавит его от аритмии навсегда. В С.-Петербурге лечением нарушений ритма у детей занимаются в НИИ кардиологии им. Алмазова, у проф. Лебедева. Есть возможность попасть на лечение в Москву, в НИИ педиатрии и детской хирургии, по федеральной квоте. Они берут детей после 1 года вне зависимости от веса. Телефон , (495)4874280 - Сергей Артурович Термосесов.

Комментарии к сообщению:
ozinvev одобрил(а):
birdname одобрил(а):
Hypericum одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.