|
|||
|
|||
Стоит ли ипохондрику отнимать время у кардиолога?
Мне 36 лет. Я знаю, что у меня большая мнительность по поводу всяких болячек, но, объективно, болячки у меня все же есть, и некоторые из них требуют постоянного внимания. Так что извините за длинный вопрос.
Последние несколько дней беспокоят довольно частые, по нескольку раз в час, экстрасистолы (скорее всего, это они). Бывают они в состоянии покоя, когда я сижу и особенно перед сном, что просто уже «достало», т.к. уснуть тяжело. Еще постоянно бывает, что сердце начинает усиленно стучать, при этом частота пульса вроде бы и не меняется. И это тоже происходит перед сном. По ночам иногда немеют руки. В области груди все время что-нибудь болит, но все время в разных местах. Осенью 2005 году было (и с тех пор бывает) нечто вроде панических атак - чувство страха, деперсонализации, усиление сердцебиения. Потом начались фокусы с сердцем - замирания, усиленное сердцебиение, "провалы". Обследовалась в Бурденко. По тредмил-тесту ТФН высокая, стресс-тест отрицательный. По Холтеру: Суточный профиль ДАД нарушен -степень его снижения чрезмерная, тип пациента - "over-dipper" . Склонность к синусовой тахикардии. Средняя ЧСС 92. Остальное все более-менее приличное: 28 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 предсердная. Среднедневное давление 116/83, средненочное 95/64. ЧСС от Ощущения «провалов» совпадают с экстрасистолами. Да, и пролапс митрального клапана 1 степени. Принимала после этого Паксил, Церебрализин, и еще что-то от нервов (по рекомендации невропатолога). В 2006 делали ЭКО, при выходе из наркоза (Деприван) после пункции было странное состояние - судороги, холодные руки/ноги, состояние субъективно напоминало "ПА". Надо заметить, что 1) после первого "приступа" ПА ОЧЕНЬ боюсь наркоза 2) я перенесла две операции по гинекологии - одну большую, в 1997 году, шла 6 часов (эндометриоз), и поменьше в 2004 году шла 2 часа, (удаление яичника из-за цистоденомы), и два "маленьких" наркоза в начале 2005, тоже гинекология (гистероскопия и пункция при ЭКО). Обследовалась в 2007 по части кардиология+голова, хотела понять, могут ли быть какие-то серьезные проблемы с наркозом. Пишу только про те результаты, которые выбиваются из нормы. Эктазия внутренней яремной вены (расширение до 21 мм), непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков (связано с остеохондрозом шейного отдела). Проба стресс-ЭХОКГ отрицательная при пороговой мощности нагрузки 115. Толерантность к физнагрузке средняя. Реакция АД адекватная. Пролабирование передней створки митрального клапана до 3 мм. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Допплерографические признаки динамического стеноза (компрессии?) чревного ствола до 60%, исследование затруднено из-за выраженной пневматизации кишечника. Холтер не делали, т.к. по части экстрасистол/тахикардии ничего не беспокоило, а ничего «страшного» не видели. Про голову: Электроэнцефалограма - вариант нормы. Затруднение венозного оттока во всех отделах. Тонус артерий изменен (подробно не пишу – что-то снижено, что-то повышено). КТ мозга и шеи - остеохандроз, умеренный деформирующий спондилез, спондилоартроз. На ЭКГ пишут то синусовая тахикардия, то синусовая аритмия , положение оси сердца то нормальное, то вертикальное. Ничего особенного по этому поводу я не пила, кроме танакана. Иногда принимаю глицин, как успокоительно-сердечное ![]() Теперь собственно вопросы: стоит ли повторять кардиологические исследования и в частности Холтер? Могло ли что-то существенно измениться за год? Или надо сразу идти к невропатологу? Недавно перенесла довольно большой стресс. У меня нашли рецидив эндометриоза, из-за которого меня оперировали в 1997 году, а до этого по анализам было похоже на всякие разные гадости, и две недели, пока не разобрались, что это такое, была сама не своя. Сейчас делаю инъекции дифферелина, он подавляет функции яичников и в итоге приведет к «псевдоклимаксу», но пока этого еще не случилось. Могут ли фокусы с ритмами сердца быть с этим как-то связаны? Еще идет какой-то хронический воспалительный процесс в области малого таза, который никак не удается идентифицировать. Иммунный статус заметно снижен, прописали курс иммуномодуляторов – Тактивин, Миелопид и Ликопид. При всем этом я надеюсь предпринять еще одну попытку ЭКО. |
|
|||
|
|||
"стоит ли повторять кардиологические исследования и в частности Холтер?"
Не обязательно, хотя не возбраняется. Лучше осканируйте обычную стандартную ЭКГ, посмотрим. "Могло ли что-то существенно измениться за год?" Нужны сравнения с прошлыми инструментальными исследованиями Или надо сразу идти к невропатологу? Не помешает Могут ли фокусы с ритмами сердца быть с этим как-то связаны? Хроническая вялотекущая инфекция может быть причиной нарушений ритма седца. |
|
||||
|
||||
Лучше всего идти к психотерапевту. Это наиболее вероятно улучшит Ваше самочувствие. Не помешает также разумный гинеколог, который не будет назначать Тактивин, Миелопид и Ликопид.
![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
[quote=GIZA;441589]"Лучше осканируйте обычную стандартную ЭКГ, посмотрим. "
QUOTE] ЭКГ есть только за сентябрь 2007. Наверное, надо поновее? |