|
|||
|
|||
Что это может означать?
Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот такая ситуация. Умирает молодой человек (18 лет). При жизни ничем не болел, медкомиссии признавали здоровыми, годными к службе в ВС. Экспертиза вскрытия трупа дала заключение: внезапная коронарная смерть. При внутреннем исследовании трупа обнаружено: "Мышца сердца дряблая". И еще вот такая запись, не все слова читаются, но запись такая: "Пристеночная пластинка серозного пе...прозрачная, блестящая, без кровоизлияний, тонкая, гладкая. ....лежит в полости перикарда свободно, дряблое.). Один из экспертов намекнул, что выявлена патология, что сердце у человека такого возраста в описанном выше состоянии не может находиться, это указывает на наличие серьезной сердечной патологии. Скажите, пожалуйста, ваше мнение, указывает ли описанное выше на наличие сердечного заболевания, патологии? Типично ли такое состояние для людей такого возраста? Как вообще расценивать эти термины, это описание, что это означает?
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Natalya2008, чтобы ответить на Ваши вопросы необходимо больше информации, вернее просто необходима информация. А её пока нет. Судите сами, Вы предлагаете дать ответы на ТРИ вопроса по ПОЛУТОРА строкам, вырванным из контекста протокола экспертизы, которые еще надо к тому же додумывать.
Смерть в 18 лет сама по себе не типична, так скажем. Но причин ддля нее может быть всяких уйма, в том числе и со стороны болезненно измененного сердца. То, что молодой человек при жизни ни на что не жаловался и медкомиссии признавали его годным к службе в ВС ничего не исключает. Короче, нужен протокол экспертного заключения (лучше в отсканированном виде и не в Вашем пересказе) и амбулаторная карта (если он действительно ничем не более, то объем её не должен быть критическим для отображения на форуме). Тогда будет над чем думать и что обсуждать. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Но пока интересуют именно вот те фразы, поскольку именно на них намекнули как на серьезную паталогию, якобы они не могли появиться от тех причин, которые указаны как причина смерти и указывают на имеющиеся у него серьезные заболевания сердца, что такое "изношенное" сердце может быть у очень больного человека или старика, а в остальном вроде бы все в порядке, умер от первичной остановки сердца, внезапно возникшей, вроде бы со всяким может быть и случается сплошь и рядом. То есть интересует: то, что мной описано, эти несколько фраз, сами по себе могут означать, что такое состояние (дряблая мышца сердца...в полости перикарда свободно, дряблое) - это серьезная патология, имеющаяся еще при жизни? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Сами по себе эти фразы, а вернее обрывки чьих-то намеков, да еще не так понятые, или, вернее, непонятые в отрыве от остального контекста существенной смысловой нагрузки не несут. Строить предположения о значительности патологии и, вообще, факте наличия таковой - несерьезно.
|
|
||||
|
||||
Согласен с уважаемым коллегой vulture.
Любой диагноз, как клинический, так и патологоанатомический – это монокристалл, образующий при оценке всей совокупности информации. По одному вырванному из контекста признаку, тем более по такому субъективному, как дряблость, ничего определенного сказать нельзя. Результат гистологического исследования миокарда умершего известен? |
|
|||
|
|||
Результат гистологического исследования миокарда умершего известен?
"Миокарда" - это сердца? Ну, вот, что я вижу в экспертизе вскрытия трупа (копия плохая, бледная, кое-что не читается, приношу свои извинения за это, буду ставить многоточия). Судебно-гистологическое исследование выполнено в период...Сердце-белковая дистрофия... диомиоцитов, межуточный отек, имеются участки контрактурной де...ции, в некоторых капиллярах явления стаза, отмечаются явления...ядер. Гистологическое заключение: данные судебно-гистологического исследования свидетельствуют о наличии острых гемоциркулярных расстройств в срезах внутренних органов в виде полнокровия сосудо-венозного русла, стазов в них, диапедезных кровоизлияний, оте.. наличии признаков внезапной сердечной смерти - выраженные дист..ие изменения в сердечной мышце, печени, почках, отек легких, ...е кровоизлияния в мозговом слое надпочечников: о наличии микро... в надпочечниках, микродермоидной кисты в средостении (порок..., случайная находка на вскрытии). Если хоть что-то можно сказать по этим выдержкам и тем, что я привела ранее, пожалуйста, поясните, что все это означает. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ваш вопрос о том "что все это означает" исключительно сложный вообще, а в молодом возрасте умершего особенно. Бывает так, что даже после предоставления исчерпывающих данных о перенесеных заболеваниях умершего и результатах его исследования, дополнительных исследований ответ на подобный вопрос повисает в воздухе. НО! Без ПОЛНОЙ картины всех данных судить о причине смерти просто непозволительно. Это я ВАм уже в третий раз говорю. Не то, чтобы особо напрягало. Можно и в четвертый и в пятый раз сказать. Главное, чтобы либо были представлены ВСЕ документы, либо... уж извините, прекратились вопросы... Наталья, добавленные Вами новые "обрывки фраз" картину существенно не прояснили, увы... Могу пока просто сказать: что-то было не в полном порядке. Вас это устроит? ЗЫ. Пардон за возможно излишнее любопытство: Вы умершему кем приходитесь-то? И еще. Вам действительно трудно отсканить/отфоткать результаты исследования умершего? Дело в том, что у ВАс очевидно имеется сложность с распознаванием специфических медицинских терминов. Дайте нам посмотреть - могт "воз сдвинется". |
|
|
|||
|
|||
Умершему я знакомая его матери. Сама она не может разбираться в этом, сразу слезы и т.д. Со мной-то с трудом обсуждает. Поймите это, пожалуйста. Но и оставлять все как есть, плюнуть и забыть, она не хочет. И у нее серьезные сомнения, что:
1. Сын умер от заболевания, а не был убит (подозревает, что от нее что-то скрывают эксперты, интересы пересекаются с интересами минобороны). 2. Если и умер от остановки сердца, как сделали вывод, то вовсе это было не везапно (непосредственно перед смертью) развившееся заболевание, а довольно длительное, просто никто (из лиц, которые были обязаны это сделать) не хотел обращать внимания. "Без ПОЛНОЙ картины всех данных судить о причине смерти просто непозволительно". Может быть я и ошибаюсь, но больше "зацепиться" не за что. В остальном все "чисто", все в порядке. Кардиолог, которому мы показывали заключение, обратил наше внимание именно на это (?). Но давать какие-то более развернутые комментарии отказался. Других знакомых врачей или специалистов, которые могли бы что-то прояснить, у нас нет. Отсканировать, конечно можно, но у нас только ксерокопия, очень плохо читаемая, по краям вообще черные полосы. Вот еще какие сведения сообщила мама парня. За месяц до гибели перенес фолликулярную ангину (наверное имеет смысл сказать, что все это происходило в период несения срочной воинской службы, на первых месяцах службы). Лечили димедролом (!!!???). Даже я, не имея вообще отношения кмедицине знаю, что ангина дает серьезные осложнения на сердце. Лечить абы как НЕЛЬЗЯ, чревато пагубными осложнениями ИМЕННО на сердце. Это всем известно с детства уже от врачей-педиатров, а у кого есть свои дети, тем более это знают. Лечение димедролом при фолликулярной ангине - не думаю, что это то, что надо. Сделали 2 ЭКГ. Вот результаты: - запись о назначении ЭКГ на листе «Записи дежурного врача при приеме больного» в графе «Диагностические, лечебные назначения, диетические, гигиенические и особые указания по наблюдению», подпись врача; - запись о проведении ЭКГ, подпись врача; - запись о проведении ЭКГ, подпись врача; - имеются также записи следующего содержания: «Инф. отд. .... ЭКГ. ряд. в\ч .... .... 1982 г.р. Ритм правильный. RR – 1.06, P-0,06, PQ – 0,18, aRS – 0,04, аT – 0,40, под чертой: 0,38-0,42. ЧСС 59 в1, l..+71º, Т3,3 bg……TV высок. Заключение. Синусовая брадикардия. Вертикальное положение электрической оси сердца. Нарушение процесса реполяризации миокарда желудочков задней стенки. Подпись врача.». - следующая запись: «Инф. отд. ЭКГ от ..... ряд. в\ч .... .... 1982 г.р. Ритм неправильный. RR – 0,7-0,12, P-0,08, PQ – 0,12, aRS – 0,08, аT – 0,40, под чертой: 0,38-0,42. ЧСС 85-54 в1, l..+66º, вольтанс достат., Т3,3 bg……(±). Заключение. Синусовая аритмия. Нормальное положение электрической оси сердца. Нарушение процесса реполяризации миокарда желудочков задней стенки. Подпись врача». У матери эти сведения об ЭКГ в виде ксерокопий из материалов дела из истории болезни. Но!!! в экспертизе трупа о них ни слова, даже о том, что они были назначены?!!! Еще: через месяц после ангины стоял перед помывкой в бане, случился обморок (зафиксировано в деле, в экспертизе есть в отделе описания допроса свидетелей, но в выводах это НЕ учитывалось, наоборот, написано: данных об отклонениях в сердечном ритме, потере сознания отсутствуют). Реакция врачей в\ч на обморок: протерли виски нашатырным спиртом. ВСЕ!!! Никуда не направили на обследование, никак вообще не озаботились произошедшим при такой картине ЭКГ!!! Разве при всем при этом причина смерти может быть - внезапно развившеся заболевание сердца? Если все-таки и этого мало, чтобы что-то нам посоветовать, я попробую отсканировать, но, думаю, качество совсем потеряется. |
|
|||
|
|||
Извините за настойчивость. Вот еще что имеется. Уголовное дело прекращено за отсутствитем события преступления. В настоящее время имеется гражданское дело. В его рамках назначена медэкспертиза. Вопросы, поставленные экспертам:
- какие заболевания были получены в период несения воинской службы; - привели ли полученные заболевания к последствиям в виде смерти; - оказывалась ли мед.помощь при поставленных диагнозах: пониженное питание ИМТ-19,0; потеря сознания (перед помывкой), фолликулярная ангина, ОРЗ, фаринготрахеит, синусовая брадикардия, нарушение реполяризации миокарда желудочков задней стенки, синусовая аритмия, нарушение процесса реполяризации миокарда желудочков задней стенки. Является ли оказанная медицинская помощь надлжеащей и достаточной в связи с данными заболеваниями в условиях лечебно-профилактического учреждения (в стационаре и по месту прохождения службы в части); - имеется ли причинно-следственная связь между службой в ВС и возникновением заболеваний, возникшими осложнениями состояния здоровья; - имеется ли причинно-следственная связь между имеющимися заболеваниями, возникшими в период прохождения в.сл. и причиной смерти. На что нам обратить внимание, может быть к чему-то привлечь внимание экспертов? Вот еще вопрос. После выписки из инф.отделения (после ангины) был поставлен на "Д" учет. Поясните, пожалуйста, что означает: быть поставленным на "Д" учет? Может быть его должны были положить в этой связи в стационар и обследовать (в в\ч это же не возможно), может быть отпуск или демобилизация? Что-то же это означает? Не просто буквы на листе - "Д" учет? В чем это должно выражаться? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Раз качество ксерокопий плохое, лучше их не сканировать, а сфотографировать. Получится и быстрее, и эффективнее. Только проследите, пожалуйста, чтобы текст был хорошенько освещен. |
|
||||
|
||||
Взяли на Д (диспансерный)учет значит, что записали в специальный журнал. Под Д учетом понимается динамическое наблюдение после перенесенного заболевания, включающее проведение разных анализов, осмотров и обследований через некоторое время после заболевания. Какое наблюдение предполагает Д учет при ангине в условиях российской в/ч, мне неведомо.
Цитата:
Пленки ЭКГ нет у Вас? |
|
||||
|
||||
Цитата:
1) Кто инициировал гражданское дело и в чем суть претензий? 2) Известен ли состав экспертной комиссии? Судмедэксперты военные или гражданские? Каких специальностей консультанты входят в её состав? 3) По поводу какого заболевания умерший был взят на "Д" (что означает "диспансерный") учет? 4) Есть ли у Вас адвокат? Вообще-то от адвоката вряд ли будет много пользы, но вот доступ специалиста-юриста к материалам дела - вещь полезная. И еще одна просьба в конце, Наталья. Будьте, пожалуйста, аккуратнее в предоставлении обстоятельств случая. Консультировать заочно само по себе нелегко, а по противоречивой информации просто невозможно. Обратите внимание, пожалуйста, на ту информацию, которую Вы уже предоставили: сначала умерший ничем не более при жизни, потом оказывается, что состоял на диспансерном учете (??). |
|
|||
|
|||
Пленки ЭКГ нет у Вас?
Нет. 1) Кто инициировал гражданское дело и в чем суть претензий? Мать. Компенсация мор.вреда, причиненного смертью сына. Вина ответчика (в\ч) заключается в ненадлежащем оказании мед.помощи, не принятии должных мер (достаточных в конкретном случае) по заботе о состоянии здоровья в\служащего, как следствие - приобретение заболевания (это раз) и второе - развитие заболевания до степени, не совместимой с жизнью, приведшей к смерти. Сначала экспертизу инициировал ответчик в "своем" учреждении. По ряду причин эксперты вернули дело без исполнения экспертизы. Далее инициатива о проведении экспертизы исходила от нас. Экспертное учреждение выбрали мы. Состав комиссии - гражданские врачи. Специальности: кардиологи, патологоанатомы. Экспертами были запрошены стеклопрепараты. Пришел ответ, что они уничтожены (смерть была в 2001 году). Существуют ли какие-то сроки хранения этих стеклопрепаратов? Сведения о взятии на "Д" учет имеются в экспертизе трупа, в разделе "исследование медицинских документов". Запись такая: "Запись врача от...: "Принят в часть. Жалоб не предъявляет. Взят на "Д" учет. Лечение согласно рекомендациям выписного эпикриза". Преполагаю, что это запись врача в\ч после выписки из инф.отд. Следовательно, взят на "Д" учет на основании данных, полученных при лечении, включая рез-ты ЭКГ? К материалам дела доступа пока у нас нет, даже при наличии адвоката, т.к. дело у экспертов. сначала умерший ничем не более при жизни, потом оказывается, что состоял на диспансерном учете (??). Я так выразилась на основании заключения экспертов. Их выводы однозначные: был здоров, заболевание развилось внезапно. Пока ведь иное не доказано. И они почему-то ведь проигнорировали сведения о "Д" учете, написали - был здоров все врямя до момента смерти, а умер от заболевания, развившегося внезапно, т.е. непосредственно перед самой смертью. Вот из-за этих "неточностей" и у нас возникли вопросы, поэтому-то и инициирована экспертиза. Только очень сложно ориентироваться, потому что то, что касается мед.стороны - только нащи догадки, при этом мы не имеем представления о медицине, а это важно для дела. Отсюда и все мои вопросы. К тому ли мы приглядываемся? Может ли это что-то означать. Или в экспертизе трупа все правильно указано - обмороки - ерунда, "Д" учет - не значит ничего и вообще смерть от отсановки сердца "здорового" по их словам человека - рядовое явление, с кем не бывает? Но мы ведь видим и иную картину, которую эксперты не пожелали увидеть - результаты ЭКГ, обморок (который в первую очередь указывает на проблемы с сердечком. сердечно-сосудистой системой и реакции от медиков - ноль, виски нашатырем, это при наличии "Д" учета и результатов ЭКГ!!!), нелеченная никак фоликуллярная ангина (димедрольчик - класс!!!), которая основной фактор развития сердечных заболеваний, "Д" учет (для галочки и сам по себе никого ни к чему не обязывает, тоже каждому сплошь и рядом пишут?), и вдруг на тебе буквально через месяц после выписки из инф.отд.: смерть - от сердечного заболевания. Правильно ли мы "цепляемся", за то ли, ничего ли не упускаем, правильны ли наши сомнения или однозначно из описанного можно сказать - эксперты правы, все описанное НИЧЕГО не значит? |
|
||||
|
||||
Стекла и блоки (из которых нарезаются стекла) хранятся три года.
Мне представляется единственно разумным на данном этапе подождать завершения повторной экспертизы. Ведь вполне может оказаться так, что её результат поможет выиграть дело. А если экспертиза не поможет, то анализировать придется и её тоже. В общем, наберитесь терпения, Наталья. Сейчас от Вас и нас ничего не зависит. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за помощь и советы. Я так поняла, что в верном направлении мы мыслим, раз: А если экспертиза не поможет, то анализировать придется и её тоже.
В общем, наберитесь терпения, Наталья. Сейчас от Вас и нас ничего не зависит. Да, спасибо. Буду держать в курсе. Если возникнут идеи, ну, может быть, на что обратить внимание экспертов (истица или ее представитель будут присутствовать при производстве экспертизы), как понимать тот или иной из описанных мной терминов и произошедших событий, поставленных диагнозов, чтобы не дать навешать лапши, если вдруг будет такое намерение, пожалуйста, поделитесь. А то за наши деньги (экспертизу оплатила мать), ей же еще и липу опять изготовят, как в первом случае. А как расценивать, что при производстве экспертизы трупа в описании отражены все записи из истории болезни, за полным исключением сведений об ЭКГ? Даже то, что оно было назначено 2 раза не упоминается, не говоря уж о результатах ЭКГ? Неужели на фоне смерти от остановки сердца эти сведения не имеют НИКАКОГО значения, что были выброшены из поля зрения экспертами? Почему тогда все остальные "сопли-температуры" описаны тщательно, буква в букву? Пожалуйста, не обращайте внимание, если я не то спрашиваю, не там или не так. Все это очень эмоционально, я переживаю и за мать и за дело и вообще за все, что произошло с парнем. У самой сын растет, надо будет в армию отправлять... |