|
|||
|
|||
Результаты анализов. Нужны статины?
Женщина, 42 г, рост 166 см, вес 69 кг.
Давление всегда было 110/70, пульс чаще всего ок 90. В ооочень спокойном состоянии 70. На работе/при волнении давление до 130/80. Пару раз в год бывает мигрень с аурой (принимаю сразу суматриптан 50 мг и ибупрофен). В прошлом месяце был приступ мигрени и повысилось давление, макс. 149/95. Выпила моксонидин. Больше давление не повышалось. МЦ регулярный, 24-27 дней. Длительность менструации 7 дней. В ЩЖ небольшой узел с одной стороны. ТТГ и Т4 всегда в норме. ТТГ обычно был ок 1,5. Флюорография норма. Сахар по глюкометру не более 4,7. Гемоглобин всегда 140-145 (даже во время беременности не понижался. Давно врач говорил, что у меня густая кровь. Холестерин всегда был 6 - 6 с копейкой, ЛПНП были в норме. сейчас липидный профиль испугал. Сидячий образ жизни. Не курю. Могу позволить выпить иногда немного вина. Последнее время ем много сладкого, хотя уже воротит от него. Жирное не люблю, стараюсь исключать. Месяц пью омегу3 100мг в сут., терафлекс (стали поднывать суставы). За последние несколько месяцев резкий набор веса +5 кг, усталость; сердцебиение иногда ощущаю, оно мне мешает (руки слегка трясутся, особенно если давно не пиши на работе). Чаще всего мне жарковато, когда остальным норм. Заболевания могу только указать у обоих бабушек развившиеся в пожилом возрасте: нарушение мозгового кровообращения, повышенное давление, "склероз"..диагнозов точных не знаю. Отец погиб рано, был здоров. Мать - после 60 иногда повышается давление, мигрень с 20 лет, принимает эутирокс, в 67 удалили жёлчный, коксартроз тазобедренных. У родной сестры после 45 лет стало повышаться давление, принимает антигипертензивное. Сдала кровь на липидный профиль, базовый, ТТГ и Т4 св. (Не смогла файл приложить, так переписала, в KDL сдавала) Посмотрите, пожалуйста. Не нравятся мне очень повышенные показатели холестерина. Что-то нужно делать? Статины показаны? ТТГ 2.01 Т4 св 13.96 Коэффициент атерогенности 2.9 Триглицериды 2.89 Холестерин общий 7.6 + ЛПВП 1.95 Х не-ЛПВП 5.7 ЛПНП 4.8 ЛПОНП 1.3 + |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уровень ЛПНП при котором начинают прием статинов, несмотря на уровень индивидуального риска, 4,9 ммоль/л и больше.
4,8 - ниже этого уровня, но близко. Чтобы исключить случайность (лабораторную или Вашу диетическую) имеет смысл повторить анализ ЛПНП утром натощак. Если уровень ЛПНП при повторном анализе будет 4,9 и выше, то имеет смысл начать прием статинов. Если повторно уровень будет ниже 4,9, то достаточно немедикаментозных мер: Советы по конкретным пищевым продуктам:
Допустимые добавки:
Недостаточно данных для рекомендации: поликозанол и берберин. Вам следует контролировать ЛПНП ежегодно.