|
|||
|
|||
Желудочковая экстрасистолия, удлиненный интервал QTc (ребенок 3 года)
Добрый день! Прошу специалистов в области аритмии помочь с диагностикой. Девочка, 3 года 4 месяца, с рождения желудочковая экстрасистолия (сама слушала сердечко ещё в роддоме и были пропуски в ритме). Педиатру об этом сообщила, ответила - что это норма, ничего с этим делать не нужно. Первую кардиограмму сделали в 1.5 года, сложно было, крутилась. Кардиолог поставила диагноз редкие желудочковые экстарасистолы. На ЭХО открытое овальное окно 1 мм. Рекомендации - использовать в рационе калиесодержащие продукты и повторно делать каждый год ЭКГ и ЭХО. Приложу фото ЭКГ. Следующий раз планово сделали ЭКГ, ЭХО в 2.6 года и Холтер.
По Холтеру зафиксировано 6225 (3.94%) вентикулярних удара. Они включают в себя 6213 (99,89%) одинарних ударов, 6 (0,1%) куплетов, 1 (0.02%) бигемонии желудочков. Максимальная депрессия сигмента ST 1,23 мм в 19:25 на канале CH2. Максимальний подъем сегмента ST составил 1,06 mm в 15:48 на канале CH3. Максимальний интервал QT составил 382 мс (01:48) в максимальний интервал QTc составил 546 мс (113 bpm) в 5.37. Минимальный интервал QT составил 257 мс (163 bpm) в 6:33, минимальный интервал QTc составил 390 мс (109 bpm) в 07:43. 08.08.2022 г. Ребенку 3 года 4 месяца, сделали сново ЭКГ и ЭХО. На ЭКГ не просчитан QTc. Никто из кардиологов ничего про это значение ни разу не упомянул. Два дня назад, я решила посмотреть в интернете эти все значения и была ошарашена нашими результатами QTc по холтеру. Прошу помочь выяснить есть ли у нас диагноз увеличение интервала QT? Из анамнеза - ребенок алергик, астматик. Начали 3 месяца назад принимать сингуляр и два месяца пили кетотифен. Сейчас кетотифен заменили эриусом. Ребенок иногда жалуется на усталость, периодами повышенная потливость, иногда при засыпании потеет голова. Витамин Д пили все время заказаный на IHerb и потом перешли на Аквадетрим, последние пол года принимали очень редко. Из критериев по Шварцу только QTc - больше 480 - 3 бала и утонул мой (мама) двоюродный брат в речке, в возрасте после 40, диагноз тогда поставили судороги. Это 0.5, всего 3.5 бала. Синкопольных состояний небыло. Но незнаю, ещё возможно что-то по ЭКГ, тут я посчитать не могу?! Больше никаких исследований не проводили, я про нагрузочные тесты, анализы и генотипирование. И хотелось бы понять нужно ли это все делать в нашем случае? Выложу свежую ЭКГ. Пожалуйста помогите разобраться. |
|
|||
|
|||
Последняя ЭКГ за 08.08.2022
|
|
|||
|
|||
ЭКГ от 26.11.2021
ЭКГ 26.11.2021
|
|
|||
|
|||
Холтер 14.12.2021
Перед Холтером часто болели пошли в садик, из антибиотиков принимали только изофру в нос, во время Холтера принимали Агвантар по назначению кардиолога.
Добавила несколько фото из Хотела. Часть с наибольшим QTc к сожалению отсутствует, нам ее не дали. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Попросила на онлайн консультации кардиолога просчитать на последней ЭКГ QTc результат 550 мс.((((( Но она сказала что основной QC составляет 0,32 по этому волновать ещё рано, назначила принимать Кардонат. И сделать общий анализ крови и биохимию.
|
|
||||
|
||||
Кардонат и агвантар не нужны, это фуфломицины.
В идеале повторить Холтер без агвантара (вообще чтобы без лекарств). Гемоглобин, ферритин? Рост, вес? Астма у детей очень часто имеет психосоматический старт, что не так в Вашей семье (насилие, агрессия, гиперопека, не полная семья)? И да, целесообразно провести генотипирование.
|
|||
|
|||
Спасибо.
По поводу астмы, то мама и папа полинозники, у папы в детстве было подозрение на астму, у ребенка по результатам АLEX теста много на что выявилась аллергия. Рост 110 см, вес 18 кг. А ещё можете посмотреть ЭКГ за 8.08.2022 там действительно такой большой показатель QTc? Гемоглобин и ферритин сдадим. Холтер тоже повторим. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если генотипирование будет + (т-т-т!), то нужно будет подумать о бетаблокаторах на длительный прием. В отношение (2): избегать чрезмерных и состязательных нагрузок, испугов, плавания (не путать с купанием в море у берега). Анализировать всё принимаемое перед приемом на сайте [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Обращаю внимание, что очень много лекарств от астмы плохо влияют на QTc.
|
|||
|
|||
Сделали свежий холтер и анализы. Пожалуйста, если есть возможность просмотрите, прикрепила в ссылке результаты.
Результат описанный аритмологом по холтеру. Исследование длилось: 23 ч. 20 м., с 11:09:32 до 10:29:36, без использования медикаментозных препаратов. В течении всего исследования регистрировались: синусовый ритм с ЧСС за весь период: средняя - 112 уд/м, минимальная - 71 уд/м в 03:58, максимальная - 155 уд/м в 14:52; - активный период: средняя - 117 уд/м, минимальная - 80 уд/м в 07:22, максимальная - 155 уд/м в 14:52 пассивный период: средняя - 92 уд/м, минимальная - 71 уд/м в 03:58, максимальная - 122 уд/м в 23:12. Циркадный индекс - 1.28, что отвечает возрастной норме. Нарушения проводимости - паузы длительностью более 1350 мс не виявлены. Наджелудочковые нарушения ритма - выявлено 26 наджелудочковых экстрасистол, среди них: изолированных 26. Желудочковые нарушения ритма - выявлено 5231 мономорфных желудочковых экстраситол среди них: тригемоний 2, изолированных 5231 Анализ интервала QT Длина интервала QT за весь период исследования составляет: средний = 341 мс (QTс = 368), на максимальной ЧСС QT = 309 мс, на минимальной ЧСС QT = 389 мс Анализ интервала PQ Средний интервал PQ за весь период исследования равен 115 мс. От себя добавлю по анализу часовых значений QTс из таблицы - продолжительность укороченного интервала составляет - 45.07% норма - 45.00%, удлиненный - 9.93%. Пороговые значения QTс выставлены - 340-450 мс. Максимальный QTc в таблице 471 мс. Теперь становиться совсем непонятным удлиненный или укороченный интервал в итоге.((( Анализы по крови в основном в норме, есть незначительные отклонения. За три дня до холтера перестали принимать сингуляр и эриус. К сожалению, анализы на генотипирование в нашей стране временно не делают. Нагрузочный тест не делали. Аритмолог и кардиолог сделали заключение, что серьезных нарушений нет, общий режим, никаких противопоказаний к чему либо нет, не читать интернет, повторять хотлер, ЭКГ и ЭХО раз в год. По предыдущему холтеру за 2021 год бегло прошелся аритмолог, сказал что это из-за экстаситстолы ошибочное значение 546 мс выскочило на такой ЧСС 113. Линейкой измерял один элемент интервала QT на ЭКГ за 08.08.22, сказал нет удлиненного интервала. Теперь я совсем в замешательстве. Как по мне, то по первому холтеру откровенно видны участки удлиненного QТ, но я могу ошибаться (еще не научилась высчитывать с линейкой). Записаны еще к одному кардиологу через неделю. Если будет возможность просмотрите результаты, может ли быть ошибка на первом холтере и насколько нормальные значения свежего холтера. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вовремя первого холера ходили в контактный музей физики (чтобы не посрывала с себя провода, пытались отвлечь, додумались, конечно), в котором были экспозиции с магнитами, я уже незнаю, может там какие-то помехи повлияли на результат. Голова идет кругом. И перед ним часто болела, несколько недель до, ставили диагноз Коксаки, были высыпания непонятного происхождения, лечили аденоидит, в этот день и несколько дней до принимала Агвантар. ЭКГ за 08.08.2022 прием лекарств сингуляр и кетотифен. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А лучше всё выложить, раз есть отклонения... А значительные или нет - это вопрос трактовок... По QT я бы сделал перерыв до следующей весны. Удлинение интервала под большим ?, брадикардии и альтернации нет, генотипирование временно не возможно (хотя, можно ж кровь в Польшу или Германию отправить...). Показаний к бетаблокаторам не вижу. Т.е. тактика пока при любом варианте = наблюдение. А беречься нужно всегда, ИМХО.
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! По генотипированию буду ещё узнавать, у нас сложная сейчас ситуация в стране((.
Холтер и анализы делали 01.09.22 г. Гемоглобин - 139 г/л, (он всегда слегка повышен у нее) ферритин не могу найти в анализах, возможно они не посчитали нужным его делать. В ссылке все анализы сфотографированы. Прикрепить сюда большой размер, не даёт форум. Если не открывается могу попробовать все набрать. Из отклонений Аспартатоминотрансфераза - 44 Мо/л Креатинин - 40 мкмоль/л ШОЕ- 7 Возможно ещё что-то в электролитах, там плохое качество печати сложно что-то разобрать. |
|
||||
|
||||
у детей с неконтрол. астмой может быть компенсаторное повышение гемоглобина, у детей без астмы 2-6 лет уровень гемоглобина в норме 115-135 ориентировочно
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Нам нужно с гемоглобином что-то делать?
Ещё такой вопрос, мы можем с этими всеми показаниями и анализами которые у нас на данном этапе, начинать проводить сублингвальную иммунотерапию каплями Оралтек в нашем случае альтернарией альтернатой? Не влияют ли эти препараты на QT? |
|
||||
|
||||
что могут сделать жители высокогорья с высоким компенсаторным гемоглобином? спуститься вниз и жить у моря; что может мама сделать, чтобы у ребенка гемоглобин стал как у здорового? контролировать астму и обеспечить ребенку норм. дыхание, если нет - гемоглобин сделает ето за Вас.
Все вопросы по аллерг. лечению нужно задавать очному аллергологу, нет ли у данного лек-ва противопоказания, о каком вы спрашиваете
|
||||
|
||||