|
|||
|
|||
Гиперкортицизм как причина пониженного давления и СИЯ?
Здравствуйте!
Женщина, 38 лет, 168 см, 62 кг. 12 лет назад был обнаружен субклинический гипотиреоз, но давно себя никак не проявляет (ТТГ периодически сдаю). 10 лет назад диагностировали синдром истощения яичников. Долгие и мучительные обследования не привели к какой-то причине, генетически или как-либо еще это не обусловлено. Общий вывод - что к этому привел "некий аутоиммунный процесс". Так что я просто смирилась, пью фемостон 2/10, живу дальше. Но тут как в рассказе Чехова про больной зуб, каждый доктор, услышав про СИЯ, начинает тут же с интересом раскручивать эту цепочку, задавать вопросы, строить предположения, иногда рекомендовать какие-то исследования или препараты. Последний доктор, узнав, что у меня почти каждый день пониженное давление и часто бывают головокружения, предположила гиперкортицизм. Мне было рекомендовано сдать кортизол и при отклонениях от нормы посмотреть в эту сторону. Я сдала суточный анализ мочи на свободный кортизол и кортизол в крови (ниже). Подскажите, пожалуйста, можно ли исключить гиперкортицизм при таких условиях? Заранее спасибо! Свободный кортизол в моче (концентрация) 168.8 нмоль/л СВОБОДНЫЙ КОРТИЗОЛ, СУТОЧНАЯ ЭКСКРЕЦИЯ 253.2 нмоль/сут Кортизол в крови (сдан в 11 утра) 543 нмоль/л * |
|
|||
|
|||
Гиперкортицизм дает не пониженное , a повышенное давление.
Но подозреваю, что это вы не расслышали разницу между гипо и гипер. Возможно, врач что-то увидел у вас, чего мы не видим и не знаем. Так что выясните у него лично.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, огромное спасибо за ответ. Прошу прощения, я опечаталась, конечно же, речь про гипо-
![]() Других вводных у доктора не было (только СИЯ, гипотериоз и пониженное давление), он месяц в отпуске, а потом сразу уезжаю я. Поэтому и хотелось пока закрыть для себя этот вопрос. |
|
|||
|
|||
Гипокортицизма нет почти 100%.
Есть такая штука как синдром Шмидта: недостаточность нескольких эндокринных желез. Самая частая комбинация это первичный гипотироидизм и первичная менопауза. Это у вас есть, так что его подозрение на первичную надпочечниковую недостаточность понятно и оправдано. Но его вроде нету, что очень хорошо. Единственная неуверенность из-за приема фемостона: он повышает кортизол-связывающий глобулин и может дать ложно-нормальный кортизол крови. Идеально, надо бы перемерить кортизол и АКТГ крови месяц после отмены фемостона или любых других эстрогенных препаратов. Если не было сделано раньше, то измерение ТТГ и ФСГ, вместе с антителами к щитовидной железе ( антиТПО), калием и натрием оправдано. Это можно сделать прямо сейчас. Один вопрос: как вы себя чувствуете во время банальной инфекции (простуда, цистит) с температурой? ‘“Нормально-паршиво”или серьезная потеря сил и энергии, несоразмерные с тяжестью болезни, намного хуже, чем ваши родственники/знакомые?
|
|||
|
|||
Спасибо Вам.
У меня часто бывает слабость, отсутствие энергии, хочется посидеть-полежать. Но при ОРВИ все вполне стандартно: 1-3 дня лежу, потом пару недель расхаживаюсь. Видимо, как у большинства людей (хотя мне трудно сравнивать свои ощущения - с чужими). ТТГ, ФСГ, АТ-ТПО, калий, натрий сдавала: ФСГ ожидаемо высокий (60-80), остальное в норме. ЗГТ немного опасаюсь прерывать, но если это произойдет, обязательно сдам АКТГ. Кортизол (обычный!) как-то сдавала вне приема фемостона, он был нормальный. Резюме: можно ли исключить синдром Шмидта при таких условиях? |
|
|||
|
|||
Синдром Шмидта требует наличия первичной надпочечниковой недостаточности. Но ее вероятность у вас ничтожна: кортизол крови нормален . Можете измерить кортизол и АКТГ крови в любое время суток.
Скорее всего, все у вас в порядке.
|
|||
|
|||
Принято, спасибо!)
То, что кортизол крови был повышен - 543 нмоль/л (норма 101,2 - 535,7), это несущественно? |
|
||||
|
||||
Это существенно - абсолютное отрицание надпочечниковой недостаточности.
Это не говорит ни о какой болезни - и в этом контексте, используя Ваш глоссарий, « несущественно»