|
|||
|
|||
Аденокарценома толстой кишки
Уважаемые специалисты!
Очень прошу вас помочь мне. Я хочу задать вопрос по поводу маминого диагноза. Маму госпитализировали с резкими болями в животе, долго лечили, думали, что это удаленный несколько лет назад желчный или поджелудочная, но оказалось, что спайки в кишечнике. Спайки удалили, но боли продолжались, обследовали кишечник, обнаружили опухоль в толстой кишке. Все происходит не в москве, мама пока отказалась ехать лечиться здесь, назначена операция через несколько дней. К сожалению, у врачей не удалось получить документы, чтобы с ними проконсультироваться у московских специалистов. Все, что у меня есть - это выписка из мед. карты и заключение из гистологии: Выписка: "Сигмоидоскоп проведен в восходящую кишку, где циркулярная изъязвленная опухоль сужает просвет кишки, биопсия 2 кусочка, мазок –отпечаток, в сигмовидной кишке множество дивертикулов без признаков воспаления. Заключение: инфильтративно-язвенный В1 восходящей кишки. Дивертикулез толстой кишки." Гистология: "Высокодифференцированная папиллярная аденома карценома восходящего отдела толстой кишки." Да, насколько врач смог увидеть при обследовании - местастаз нет. Пока мы решили оперировать маму на месте, там очень хороший хирург, а потом в москве обследовать после операции дополнительно. Скажите, пожалуйста, насколько это излечимо, какие прогнозы, какая схема лечения обычно применяется, где лучше это обследовать, что еще предпринять... Буду очень благодарна за любую информацию по этому заболеванию! Спасибо. |
|
|||
|
|||
Судя по данным обследования, у мамы подтвержден рак восходящей ободочной кишки. В этом случае показана правосторонняя гемиколэктомия - удаление правой половины ободочной кишки с брыжейкой и лимфоузлами, участком большого сальника. Если есть врастание в смежные органы (брюшную стенку, петлю тонкой кишки и т.д.), единичные метастазы в печень (они не всегда видны на УЗИ до операции при малых размерах) - выполняют комбинированные операции с резекцией пораженных органов. Объем операции может потребоваться намного больше стандартного, поэтому оперироваться лучше в онкологическом учреждении. После операции, по результатам гистологического исследования (самой опухоли, краев резекции кишки, лимфоузлов брыжейки) решается вопрос о проведении химиотерапии. Если было массивное врастание в брюшную стенку, например, может потребоваться проведение послеоперационной лучевой терапии (зону облучения размечают интраоперационно, рентгенконтрастными метками). Рекомендую оперироваться в онкологическом диспансере или институте. Опыт показывает, что до 30% операций, выполненных в неонкологических учреждениях, оказываются нерадикальными.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Излагать их Вам здесь "в доступной форме" никто не будет. Если у Вас будут конкретные вопросы по конкретному случаю, задавайте. |