Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.05.2023, 15:50
MariaPl MariaPl вне форума Пол женский
Начинающий участник

MariaPl *
Инфекция в районе 36, 37, убыль кости за месяц, как вылечить

Добрый день. Мне 40 лет.
Я прохожу лечение на брекетах уже около года с целью освободить место для имплантации и восстановить симметрию. Восьмёрки удалили перед брекетами.
В марте на фоне воспаления тройничного нерва появился абсцесс в районе зуба 37, который вскрыли разрезом около 36-37 и с тех пор гной продолжает идти, зубы были здоровы, на рентгеновский снимках и КТ - быстрая убыль кости. Ниже подробнее.

В декабре 22 мне планово делали КТ и стоматолог-терапевт осматривал зубы, всё было здорово.
В начале марта 23го года у меня заболело правое ухо ("стреляло") и позже боль перешла в середину лица, возникла при наклоне головы вперёд, всё без лихорадки.
7 марта на осмотре ЛОР сказала, что с её стороны всё нормально, посоветовала идти к неврологу.
Через неделю боль уже переместилась налево, в район зубов, и стала невыносимой на 10 из 10 даже на фоне НВПС (пила Нимесил, Найз).
15 марта невролог сказала, что это воспаление тройничного нерва и прописала противосудорожный препарат. Боль ощущалась за зубами 37. На фоне боли я несколько дней не чистила зубы внизу слева. К "своим" стоматологам я не обращалась, но мне по месту жительства сделали КТ области на два зуба и там патологии не было.
18 или 19 марта у меня на щеке в районе зуба 37 появился отёк, который к 20 марта стал красный и горячий, я обратилась в приёмную стационара в Пензе, где живу, к челюстно-лицевому хирургу, и он направил меня в городскую стоматологию. С его слов, это "флюс от крючка брекета на 37". Но до этого если брекеты мне где-то натирали, я это хорошо чувствовала и наносила на брекеты воск. Правда, на фоне той боли могла и не почувствовать натирание. В городской стоматологии хирург вскрыл мне абсцесс со стороны зубов. Разрез был около зуба 36, т.к. челюсть не открывалась, в диагнозе фигурировал 37. Был назначен "Ципролет А" на 5 дней.
Боль постепенно снижалась, но не уходила. Гной продолжал идти.
25 марта я попала в "свою" клинику к стоматологу терапевту, было сделано КТ и рентген снимок с двумя резиновыми штифтами, которые ушли вдоль разреза вокруг шейки зуба 37. Зубы в тот момент не вскрывали, т.к. не решились, не было видно что инфекция в них. Кость разрежена, как и по всем зубам, это было отнесено к брекетам. Ципролет А я продолжила ещё на 5 дней. Рентген прикладываю к сообщению. В тот же день меня осматривала хирург, она сказала "такое лечится входом через зубы", и глав врач клиники так же сказала, а два терапевта не хотели тогда вскрывать зубы, но никто и не ожидал что инфекция будет такой агрессивной.
12 апреля я обратилась в другую платную клинику по месту жительства, попала к хирургу, который попробовал снять воспаление. Я пила ещё 5 дней Цифран СТ, тавегил и какой-то НВПС. Гной не прошёл.
Потом я ещё 4 дня пила антибиотики, которые нашла дома, Амоксициллин.
6 мая в "своей" клинике стоматолог-терапевт сделала мне ещё КТ и ренген с резиновым штифтом. На снимках кость "ушла" везде от зуба 36 до конца челюсти. Штифт направился от разреза вниз между зубами 36 и 37. Вскрыли оба зуба, внутри в каналах была "мёртвая" пульпа; гноя, запаха не было. Зубы были целые, без трещин и других признаков, указывающих на то, что инфекция началась с зубов. Заложили лекарство. Под микроскопом, с контрольными снимками, с кофердамом. После этого выделения гноя уменьшились и прекратились на 1 день, но за неделю снова увеличились
12 мая стоматолог убрала заложенное лекарство и поставила новое. С её слов, в зубе 36 лекарство рассосалось и гной поднялся в корни. В зубе 37 лекарство рассосалось, внутри корней гноя нет.
Учитывая быструю убыль кости и то, что предпринятые попытки лечения не помогают или помогают слабо, большая вероятность, что будут показания к удалению этих зубов.
Сейчас боли нет, разрез (десна) заросли и успокоились, остался только выход гноя. Т.е. я чувствую себя нормально, но гной идёт.

1. Скажите, что я со своей стороны могу предпринять для сохранения зубов, для остановки убыли кости и чтобы увеличить вероятность её восстановления?
2. Обращаться ли к врачам других специальностей, ЛОР, инфекционист?
3. Делают ли где-то посев гноя на инфекции? Я лечусь в Москве, приезжаю сюда. Живу сейчас в Пензе.

Ещё у меня на флешке есть КТ, я не знаю какие файлы и как сюда прикреплять. Ещё могу приложить фото лица с абсцессом до вскрытия, если надо.
(ещё настоящий зуб 36 у меня был удалён в детстве, и те, которые я в тексте называю 36 и 37, раньше были 37 и 38 и сместились давно на новые места, мы с ортодонтом не планировали их трогать. Т.е. настоящих 8к у меня было удалено 3, а одна, 38, сама и давно перешла на место 37)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПТН_20230325_75897.jpg
Просмотров: 76
Размер:	143.0 Кб
ID:	243946  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПТН_20230505_76624.jpg
Просмотров: 36
Размер:	141.9 Кб
ID:	243947