|
|||
|
|||
Сочетание двух антидепрессантов
Добрый день!
Уже два года принимаю антидепрессанты, лечусь у одного и того же врача. Обычно при возобновлении устойчивых симптомов депрессии он менял мне препарат на другой, но это всегда был один АД, который я принимала один раз в день. В последний приём доктор назначил мне сочетание 60 мг дулоксетина утром + 10 мг селектры в обед, предупредив о возможном появлении серотонинового синдрома и дав указание немедленно прекратить приём в этом случае. Безопасно ли совмещать эти два антидепрессанта? Не повредит ли мне приём препаратов в этих дозировках? |
|
||||
|
||||
Эти два препарата в сочетании не дают серотониновый синдром.
Но и нет смысла их сочетать. Нужно или увеличивать дозу эсциталопрама (селектры) или увеличивать дозу дулоксетина. У Вас есть психотерапия? Сколько Вам лет? Нужно смотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50). С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ, Сергей Иванович!
Врач сказал, что нужно либо увеличивать дозу дулоксетин (я его принимала более полугода 60 мг), либо добавлять другой АД. В итоге сказал, что лучше добавить Селектру в этой дозировке. Назначение дал на полгода. Психотерапии не получаю, мне 30 лет. Когда в последний раз сдавала анализы при назначении АД (2 года назад), все перечисленные вами показатели были в норме. Железо было на нижней границе нормы. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в этой ситуации? Принимать препараты по назначенное врачом схеме? Просто добавить дозировку дулоксетина? Обратиться к другому специалисту? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Я писал не про железо, а про ферритин. Нужно или добавить дулоксетин до 90 мг. Или переходить на селектру. И обязательно организовать психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.