|
|||
|
|||
Заикание в 12 лет
Здравствуйте! Моему сыну 12 лет. Периодически замечаю у него периоды заикания. Не часто, но имеет место. Чаще в начале слов (д-д-да, например). Уже не впервые замечаю такое состояние: несколько месяцев назад было тоже, но как-то прошло. Сейчас сын пошел в школу и буквально на следующий день я обратила внимание на эти запинки в начале слов. Это буквально 5-10 слов в день, но я, как мама, сильно переживаю. Хотя сын говорит, что такое уже бывало (сама помню, появляется и само собой проходит в течении пары недель) и пройдет, но в этот раз как-то разволновалась. Скажите, опасно ли это состояние? Прочла про поражения ЦНС, что нужно проходить МРТ, ЭЭГ... в общем, моя тревожность возросла в разы. Прочла также про запинание : вполне похоже - медленно говорит все хорошо, легко возбуждён, нет лицевых судорог. В прошлом году проходили невролога, отклонений со стороны неврологии не было. В семье конфликтов нет, засыпает быстро, высыпается, общительный и активный, ходит на плавание, от гаджетов независим. Что предпринять? Возможно ли излечить? Насколько опасно заикание в таком возрасте, ведь это болезнь маленьких детей, мне кажется?
|
|
|||
|
|||
К сожалению, тут нужно лечить тревогу маме. Ребенок же Вам сам сказал, что все ок и его это не беспокоит. Вопрос, почему это ТАК беспокоит Вас. Поэтому работайте с психотерапевтом над своей тревогой. Возможно Вам покажется грубым это мое сообщение. Но у ребенка по всей вероятности обычное трнзиторное заикание
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ! Вы правы, повышенная тревожность у меня есть, начинаю работу с психотерапевтом. Да, сына это не беспокоит, и уже замечала такое в нем. Летом вообще говорил чисто, без запинок. Я переживаю просто с чем связано это заикание, нужно ли его лечить? Что значит транзиторное заикание? Мне казалось, что это проблема маленьких детей. Начиталась про неврологические моменты и совсем "загналась"...
|
|
|||
|
|||
Обратитесь к логопеду - он оценить Вашу проблему .
|