|
|||
|
|||
Повышенный гемоглобин у курящей женщины
Здравствуйте, уважаемый доктор! Жен. 25 лет, рост 158, вес 54кг. На данном этапе вернулась к курению…около года курила. Так же я пила железо месяц в надежде сделать свои волосы гуще. Сдала недавно ОАК и очень смутил гемоглобин 143 и гематокрит 42,40. Подскажите, отказ от курения и бесконтрольного приема железа уменьшит мой гемоглобин? Есть исследования нормы гемоглобина у курящий женщин? Как я получила такой анализ курить бросила сразу, сколько нужно не курит что бы увидеть результат снижения гемоглобина? Извините, за беспокойство, в некоторых статьях интернета пишут, что гемоглобин у женщин лучше всего что бы был до 140. Мой обычный гемоглобин это около 130. Буду очень благодарна Вам за ответы!
|
|
||||
|
||||
норма гемоглобина у женшин без дефицита железа 128-153 г/л, если она курит, то ее норма около 130-155, то есть у около 50% женшин без жд и куряших цифра гемоглобина 140-145, к сожалению в Бийске и других богом-забытых НП РФ нормы крови с советских времен, или с потолка взятые 120-140, когдса не знали анализаторов крови а подсчет крови проводили вручную в образцах, разбавленных цитратом; если вы не забанены в гугле, то посмотрите сами (CBC female normal range)
...normal ranges for a complete blood count (CBC) test in females: Red blood cell count: 4.2 to 5.4 million cells per microliter (cells/mcL) White blood cell count: 4,500 to 10,000 cells/mcL Hematocrit: 36.1% to 44.3% Hemoglobin: 12.1 to 15.1 grams per deciliter (gm/dL) MCV: 80 to 95 femtoliter MCH: 27 to 31 pg/cell MCHC: 32 to 36 gm/dL
|
|||
|
|||
Благодарю за информацию! Подскажите, а можно как-то образом жизни снизить гематокрит? Уж очень пугает что близок к границе.
|
|
||||
|
||||
нет, гемоглобин у каждого свой и у многих женшин, пока он 145-150 они чувствуют себя хорошо, но как только снижается до 130, то появляются симптомы анемии; боязнь нормальных цифр называется фобией и может быть подвидом депрессии, правильно подобранные антидепрессанты убирают и страхи и нормализуют гемоглобин
PLoS One. 2008; 3(7): e2350. Elevated Stress-Hemoconcentration in Major Depression Is Normalized by Antidepressant Treatment: