|
|||
|
|||
неустойчивая тахикардия и АВ Блокада 2 ст. после ОИМ (можно ли Конкор?)
Добрый день уважаемые врачи.
Меня зовут Антон и мне 40 лет. Рост 184 см, вес 90 кг. Пишу сюда наверное больше от отчаяния, т.к. пока не могу получить адекватную консультацию (как оказалось хорошего кардиолога даже в Москве найти очень сложно, но я продолжаю поиски). 19.12.2024 я перенес ОИМ передней локализации с подъемом ST. ФВ была 38% (10.01.2025 стала 42%). Приступ начался в метро в 9.30. Примерно в 11.35 я уже лежал на операционном столе, где мне установили стент (ПНЖА - острая окклюзия в проксимальном сегменте, ДВ не визуализировались). Огромное спасибо хирургу!!! Анамнез: Курил более 20 лет. Алкоголь в меру. Впечатлительный ипохондрик)) в 2018 апендоэктомия в 2019 конхотомия, вазотомия (перегородка) в 2020 профилактическое прижигание сетчатки на левом глазу. 2024 год был очень стрессовым (смена работы после 13 лет на одном месте, за месяц до ОИМ - смерть мамы, за неделю - рождение дочки). В принципе достаточно спортивный, занимался боксом 2 раза в неделю. Приступов стенокардии никогда не было. Тредмил тест в 2023 году - без депрессии ST. На ЭХО особых проблем не было. До 55 дет в семье никто не умирал от сердечных проблем. В августе 2023 года сдавал анализы на холестерин. Назначали статины, но я по своей глупости их не принимал(( - Общий холестерин - 6,2; - ЛПВП - 1,56; - Триглицериды - 1,33; - ЛПНП - 3,7 Липопротеин - 76. С 2020 года у меня случайно выявлены АВ-блокады Мобитц 1, регулярно наблюдался у кардиолога. Был у аритмологов в Пироговке (ЭКС не показан). Обычно было по 3-4 паузы (мобитц 1, СА (2:1)) в дневное и ночное время, но я их не ощущал. В обмороки никогда не падал. Давление после выписки стабильно не более 100/70 (до инфаркта ставили гипертонию (140/90), назначали таблетки, но давление сильно падало и их отменяли). После выписки пульс был примерно 60 в покое и 90 при ходьбе. Сейчас пульс высоковат (утром после пробуждения подскакивает до 115, днём 80 в покое, при ходьбе - до 100). В больнице ставили холтер (23 ЖЭЛ, без гемодинамически значимых пауз). 24.12.2024 выписали из больницы назначили след.лекарства: 1) Конкор 2,5 мг утром; 2) Тромбо-асс 100 мг вечером; 3) Брилинта 90 мг 2 раза в день; 4) Лориста 25мг 2 раза в день (снизили до 1 раза, т.к. сильно падало давление); 5) зенон 40/10 утром; 6) инспра 25 мг утром; 7) нольпаза 20 мг вечером; 8) форсига 10 мг утром. Лекарства все принимаю строго! В плане питания - ЗОЖ! Насчет бета-блокаторов - с учетом того, что у меня с 2020 года были преходящие АВ-блокады 2 ст. Мобитц 1, я пошел к кардиологу по ДМС. Она мне заменила конкор 2,5 мг на Беталок-ЗОК 25 мг. Начал принимать Беталок я с 29.12.2024. Где то с 03.01.2025 у меня появились перебои в сердце (сейчас думаю от Беталока). С помощью ЭКГ на часах apple я отчетливо видел экстрасистолы во время перебоев. достаточно много - бывало по 5 штук в минуту. Увеличение их числа наблюдалось по вечерам. Где то 05.01.2025 стало совсем плохенько и вызвал скорую. Те сняли ЭКГ, но не зафиксировали нарушения ритма. Также сказали что нужно пить именно Конкор, т.к. пульс у меня высоковат. Я пошел опять к кардиологу по ДМС и мне заменили Беталок на Конкор Кор (2,5 мг). Начал пить Конкор 08.01.2025. Вначале половину, а с 09.01. - целую таблетку. В данный момент экстрасистол почти не ощущаю, их число значительно снизилось. Пульс в покое вчера был 65. При ходьбе - 90. Но утром все равно бывает до 110 когда после пробуждения умываюсь. 10.01.2025 я сделал холтер (прилагаю документы), по итогам которого выявлены: 1) 9 пауз АВ-блокады 2 ст. Мобитц 1 (одна из которых 2,4 сек); 2) неусточивая мономорфная желудочковая тахикардия (1 эпизод из 3-х комплексов длит. 1 сек.) лист (8); 3) 1 эпизод сочетания АВ-блокады (2:1) и СА-блокады 2 ст - лист (9). Меня волнует вопрос - можно ли мне принимать Конкор? Понимаю, что я меж двух огней с этим параксизом и АВ-блокадой. Врач как то неуверенно говорит продолжать пить, но типа есть риски... И вообще, достаточную ли терапию мне назначили? Я хочу записаться к аритмологу, страховая занимается этим вопросом (в НИИ Пирогова теперь почему то не принимают аритмологи). Помогите пожалуйста своим экспертным мнением. Анализов куча, если что то не написал, прошу не ругаться, отвечу максимально быстро. Ссылка на ХМ - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] P.S. На фоне приёма Конкора чувствую себя комфортно. Бывает прям на пятерочку! Экстрасистол почти нет, перебоев не ощущаю. Но вчерашний визит к врачу ОМС меня смутил, типа нельзя пить. Поэтому сегодня утром я принял только 1,25 мг (половину таблетки). Одышки при ходьбе нет. Бывает скорее всего либо психогенная одышка (в покое, когда ком в горле и чувство нехватки воздуха) либо от Брилинты как побочка. В данную минуту никакой одышки. |
|
||||
|
||||
Ситуация многофакторная.
1. Курение прекращено? 2. Головокружение днем в настоящее время бывает? 3. Гемоглобин, ферритин? После ОИМ ферритин вне воспаления нужно поддерживать более 100 с целью продления жизни. 4. После инфаркта для продления жизни необходимы бетаблокаторы (лолы: конкор [бисопролол] или беталок [метопролол]), ингибиторы АПФ (прилы) или сартаны (лозартан в Вашем случае) и статины (зенон). 5. После стентирования 1 год брилинта + аспирин тоже с целью улучшения прогноза. 6. АВ блокада 2 ст Мёбитц 1 благоприятная по прогнозу и может быть индуцирована/усилена бетаблокаторами, но см. п. 4 (т.е. отменять бетаблокаторы не желательно). Т.е. нужно варьировать с дозами, чтобы не было клинически значимых пауз (которые вызывают головокружение). Пауза 2,4 с не хорошо, но она вряд ли вызовет головокружение, при этом среднесуточные показатели ЧСС приличные, т.е. все компенсировано. 7. Пробежка желудочковой тахикардии. Хорошо, что неустойчивая (менее 30 сек) и гемодинамически незначимая. Плохо, что есть. За ней нужно наблюдать - повторять Холтеры первый год после ОИМ лучше ежемесячно. Ее лечение с позиции улучшения прогноза: бетаблокаторы (тут, вопреки Вашим субъективным ощущениям, беталок зок доказанно лучше, чем конкор), далее в зависимости от обстоятельств м.б. амиодарон, далее при гемодинамически значимых вариантах - имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Иными словами, я бы пока оставил всё как есть и просто повторял бы Холтеры 1 раз в месяц, наблюдая за паузами и ЖТ.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо Вам за ответ!
Головокружений нет. Гемоглобин сдавал в январе, была норма. Ферритин оперативно досдам. Насчёт бета-блокаторов услышал, буду продолжать приём. С курением покончено, хоть и тяжело даётся... |
|
||||
|
||||
Давайте без слова "норма", какое число гемоглобина? Может и ферритин проверять не надо будет.
С курением - молодец! И надо понимать, что это ради продления жизни.
|
|||
|
|||
Гемоглобин по состоянию на 07.01.2025 был 164.
Ещё меня направили к эндокринологу. Тоже запишусь, но с щитовидкой раньше не было проблем... |
|
||||
|
||||
Ферритин можно не проверять, ну или не срочно.
А ТТГ какой, если говорить о щитовидной железе?
|
|||
|
|||
ТТГ не могу найти. Но пару лет назад кардинально меня проверял эндокринолог, даже адреналин в моче смотрел. Но по его части было все в норме.
В ближайшее время передам. Нашёл ферритин в апреле 23го - было 164. |
|
|||
|
|||
Сегодня утром выпил только половину Конкор (12,5мг) и пульс стал расти. В покое 81. Когда встаю около 100. Когда был в душе-118.
В итоге выпил вторую половину таблетки. Раз Холтер не показал больших пауз на фоне 25мг, то наверное это и есть оптимальная доза... Вчера по крайней мере пульс был 64 в покое и я немного напугался, хотя состояние было хорошее. Страшновато конечно, но не хочется повторения этих экстрасистол(( |
|
|||
|
|||
Здравствуйте ещё раз уважаемые врачи.
Отпишусь о результатах последнего холтера (делал по дмс): пробежек нет, есть 12 пауз АВ блокад 2 ст. 1 т. не более 3 сек. (в основном ночью). Экстрасистол стало значительно меньше (7 желудочковых и 20 НЖЭЛ). Заметил, что экстрасистолы появляются на фоне стресса, поэтому стараюсь не нервничать. Продолжаю пить Конкор 2,5 мг. Состояние стабильное, но немного повышен пульс. Сегодня был у аритмолога в ФНБА на Ореховом. Вместо лазортана назначила мне Юперио. Отзывы вроде неплохие. В остальном сказала продолжать терапию. Да кстати, за месяц после инфаркта ФВ выросла с 38% до 47% (несколько раз пересчитывали, тк акцентировал внимание). |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
25 мг