|
|||
|
|||
Хеликобактер и антибиотики
Здравствуйте.
Мужчина, 28 лет, 55 кг, 186 см. Очередная тема про хеликобактер, решил спросить совета, а также мне интересно, насколько умозаключения врачей посчитают "шарлатанскими". Ранее мне ставили такие диагнозы как "гастрит", "ГЭРБ", "грыжа". Главное, что меня беспокоит - неприятное чувство в горле, что-то вроде сухости, слюны выделяется как-то мало, с трудом. Длится это с 2018 года. Бывает отрыжка воздухом стабильно после еды. Болей, рвоты, поноса и т.д. нет. Решил сделать ФГДС, дабы узнать своё нынешнее состояние. Заодно взяли биопсию на хеликобактер, и она оказалась положительной. Год назад у меня были те же симптомы, тогда этот анализ был отрицательным. Я даже для верности кал сдавал, там результат тоже был отрицательным, соответственно, первопричиной это быть не может. Также год назад я ждал результата биопсии пару дней, а в этот раз мне сказали сразу. Переспросил, почему так, сказали что-то вроде "Тогда было по другому, а сейчас всё очевидно, нет смысла отправлять на дополнительное исследование, бывают ложно-отрицательные результаты, а ложно-положительных не бывает, это 100%". Когда я сказал, что первопричиной это быть не может, мне ответили, что "вряд ли хеликобактер именно в моей проблеме большую роль играет, но её всё равно обязательно надо лечить". А я давно слышал, что раз нашли хеликобактер, то обязательно надо лечить антибиотиками, решил сразу к гастроэнтерологу пойти. Мне назначили "Ланцид КИТ" 14 дней, сразу сказали, что потом ещё будут назначать ИПП и пробиотики, а также надо сходить к эндокринологу и протестировать всех членов семьи на HP. Когда вернулся домой, поискал информацию, после чего стал сильно сомневаться в целесообразности таких действий. Сложилось впечатление, что с HP связана хитрая схема: "Если есть HP и проблемы с желудком, то проблемы из-за HP и её надо лечить". Хотя тут же всегда говорят, что её не надо лечить, если она есть, но проблем с желудком нет. Получается, она может никак не вредить, а выставление её виноватой - натягивание совы на глобус. Есть же куча разных вирусов и бактерий, которые находятся в организме человека, и никак ему не вредят. Кроме того, по-моему, для назначение антибиотиков нужно больше анализов, и обычно их назначают при довольно тяжелых симптомах. А тут даже не чистый антибиотик, а какое-то средство специальное. В общем, странным это всё мне показалось. Насколько мои сомнения оправданы? Мне кажется, антибиотики в данном случае употреблять не стоит. |