|
|||
|
|||
Незафиксированные пробежки (?) и прогноз
Уважаемые кардиологи, прошу совета!
Женщина, 44 года, лишний вес (113 кг), сейчас в процессе снижения веса за счет низкоуглеводного питания и ходьба не менее 40 мин. в быстром темпе на беговой дорожке 4-5 раз в неделю. Курила с 20 лет, недавно бросила. Не пью алкоголь вообще 4,5 года. Диабет 2 типа, диагноз 3 года, компенсирован (при постановке диагноза гликированный гемоглобин 7, сейчас в пределах 5,3-5,4). Гипертония. Под контролем (АД 120-130/70-80, по вечерам бывает 110-60). В стрессовой ситуации до 160/100, достаточно глубокого дыхания для нормализации. Стрессы стараюсь не допускать, но бывают. По УЗДГ сосудов шеи – начало атеросклероза ОСА (сужение до 20%). В начале коронавируса по КТ замечена грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Остеохондроз шейного отдела. Отец умер в 1987 в возрасте 43 лет по причине сердечной недостаточности, по результатам вскрытия - приобретенный порок сердца. Мама – гипертоник, папиллярный рак ЩЖ, удалена доля ЩЖ. Принимаю: утром 5 мг. Конкор, 50 мг. Лозартан, вечером 5 мг. Амлодипин, 1000 мг. Глюкофаж-лонг. Ситуация: около 12 лет назад был приступ, похожий на пароксизмальную тахикардию. Ощущение, что замерло сердце и резко забилось с большой скоростью. После обливания холодной водой приступ резко прекратился. Длилось менее минуты. Около 6-7 лет назад повторилось, но ни натуживания, ни холодная вода, ни кашель приступ снять не смогли, поехала сама в больницу на такси, но ЭКГ не сняли, так как приехала «не в ту больницу», дали таблетку (не знаю какую). На скорой повезли «в нужную», пока ехали (минут 10), ЧСС стала уменьшаться (не резко, как в первом приступе, а постепенно). В обоих случаях сознание не теряла, кроме паники и бешенных ЧСС ничего не было. На ЭКГ все в порядке, синусовый ритм, нет тахикардии. Несколько лет стала замечать некие кувырки сердца, похожие на быстрые удары, но как будто с «шумами», сложно описать. Не экстрасистолия, по крайней мере как ощущаются экстрасистолы знаю, так как они тоже есть, но уже с ними смирилась и их мало. Будто все сердце трепыхается, все отделы. По продолжительности не более 5 секунд. Частота возникновения – редко. Не догадывалась фиксировать. Решила все же выяснить, что это может быть и какие риски несет, так как в последнее время стала часто думать о ВСС, качество жизни резко снизилось, намеченные планы хочется бросить в топку и поставить на себе крест. В плановом порядке для контроля при диабете сданы анализы: гормоны щитовидной железы, расширенный холестерин. Они сравнительно свежие, от сентября, прикрепила. Также в тот период сдан АОК, на руках нет, к сожалению, но показатели в пределах нормы. На днях сделано УЗИ сердца, суточный холтер. К сожалению, поймать кульбиты не удалось, их не было. А вот на следующий день и через день были. Первый случай – несколько быстрых ударов, резко села, кашлянула, ЧСС в норме. Второй – трепетание общее секунду. Сразу скажу, я стараюсь отделять зерна от плевел, не принимать любые проявления «чего-то не такого» за проблемы с сердцем. И понимаю, что ритм точно не был привычным в описанных случаях. Прошу посмотреть анализы и заключения УЗДГ. 1. Меня волнуют риски неблагоприятного исхода в результате пробежек (?), которые могут запустить плохие процессы в сердце. Хочу отметить, что эти кратковременные пробежки участились. Если раньше чувствовала их раз в полгода плюс-минус, то сейчас уже несколько раз в месяц. Резко не умру? 2. Куда копать и какие анализы/обследования сдать? Ферритин и желудок проверить? 3. Конкор 5 мг. Принимать по прежнему? Пью очень давно (лет 10 точно), назначали при гипертонии. 4. По УЗИ сердца – уплотнены стенки аорты. Это критично? 5. Нужно ли принимать что-либо разжижающее? В случае появления тахикардии есть риск тромбообразования, как сказал ранее участковый врач. Подстелить соломку? Коагулограмма также есть в прикрепленных. Заранее благодарю за терпение к нам и за помощь! |
|
||||
|
||||
1. Начните с очевидного, с самой главной угрозы продолжительности Вашей жизни = с ожирения. Вы не указали рост, то нужно худеть до ИМТ ниже 27.
Неблагоприятный исход, умру, копать, критично, соломку - это ожирение! Минус 10 кг лишнего веса = минус 1 лекарство от гипертензии. Нормализация веса может излечить/облегчить диабет. 2. Курение в анамнезе (20 лет). После 50 лет нужно будет ежегодно делать низкодозовую КТ грудной клетки для ранней диагностики рака легких. 3. Вы сами себя много лет расходуете (не бережете: переедание, курение), а сейчас зачем-то ищите казуистические поводы для фобий. Ощущение кувырков могут быть не аритмией, а диабетической нейропатией... 4. Лозартан лучше принимать 2 раза в сутки, т.к. сутки он не перекрывает. 5. Дообследование по возрасту (тоже с целью раннего выявления с целью улучшения прогноза): - цевикальный мазок на атипию и папиллому - ВИЧ, гепатиты В и С, RW - маммография 6. По предполагаемой аритмии. Нужно ее ловить, документировать или провоцировать. Т.е. многодневные Холтеры, ЭКГ дома, ЭФИ, имплантируемые электрокардиографы и т.д.
|
|||
|
|||
Благодарю за уделенное время и ответы!
Я действительно сама себя израсходовала (( Вес уже минус 15, к сожалению, очень неохотно уходит. Рост 167. Мазок - февраль 24, отрицательный. Раз в год проверка. ВПЧ есть, 16 и 18 и другие. ВИЧ, гепатиты - отрицательно. Маммолог запланирован до конца года. По поводу ловить аритмию - поняла, буду думать, чем. Вопрос по Конкору - оставлять? Столь длительное применение несет какие-либо риски? |
|
||||
|
||||
И Конкор и Лозартан оставлять, они оба продлевают жизнь.
Лозартан я бы советовал принимать 2 раза в сутки по 50 мг. С наступлением климакса нужно будет начинать статины. Раз ВПЧ есть, то нужно периодически делать еще кольпоскопию. Принимаете ли Вы пероральные контрацептивы? ОАК, ферритин, железо, ОЖСС для исключения анемии и железодефицита можно проверить.
|
|||
|
|||
Дело в том, что давление препараты держат (стрессовые ситуации я не считаю), вечером оно вообще понижено, к примеру вчера было 95/65 даже. Боюсь Лозартан добавлять.
Ранее мне был назначен Амлодипин 10 мг, после сброса первых 10 кг. уменьшен до 5 мг., так как давление днем было уже пониженным и я ползала, как муха на холоде. Пероральные контрацептивы не принимала и не принимаю. Анализы на железодефицит сдам обязательно. |
|
||||
|
||||