Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2025, 15:29
Dreamnow Dreamnow вне форума Пол женский
Серфер

Dreamnow *
Не могу справиться с эмоциями

Мне 20 лет, с 18 лет я уехала от матери жить к молодому человеку. Моя младшая сестра (16 лет) пока живет с ней, у нее психиатрический диагноз и я чувствую долг, что должна ей помочь. Нести положительные эмоции и так далее. Стараюсь не общаться с матерью, чтобы не травмировать себя, но время от времени все равно с ней говорю, ведусь на манипуляции и сильно нервничаю, впадаю в бешенство. Но сдерживаюсь и перепроживаю гнев через тяжелый рок. Иногда срываюсь на молодого человека, ссоримся и тогда у меня возникает чувство (не знаю как описать), но оно сопровождается желанием навредить себе. Я такого не делаю, и возникает это редко около раза в полгода, может раз в 3 месяца. Случается истерика, не могу дышать горло сдавливает и не могу вдохнуть, постепенно успокаиваюсь и потом прихожу в норму.
Не знаю, нормально ли это и насколько я могу быль нормальной после жизни с матерью. У меня вроде все нормально, я работаю, учусь, веду как-то продуктивный образ жизни. Но кажется, что я из-за переживаний перестала что-то вообще хотеть делать, даже по мимо работы, не хочется заниматься привычными хобби, ничего не приносит радости, не хочу общаться с сестрой, хотя с ней у нас прекрасные отношения, да и вообще ни с кем практически не общаюсь. Не могу понять надо ли мне к кому-то обращаться, с одной стороны, я чувствую себя плохо, довольно давно, постоянная усталость, производительность в последнее время сильно упала, нет положительных эмоций, иногда случаются срывы и хочется навредить себе, с другой стороны я справляюсь и не врежу себе, работаю и как-то существую.

Не знаю что делать, обращаться к психологу или психиатру или это нормальные переживания?
Старый 11.03.2025, 20:50
SmelianetsYulia SmelianetsYulia вне форума
психолог,гештальттерапевт

Поблагодарили 304 раз(а) за 291 сообщений
SmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSmelianetsYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от Dreamnow Посмотреть сообщение
Мне 20 лет, с 18 лет я уехала от матери жить к молодому человеку. Моя младшая сестра (16 лет) пока живет с ней, у нее психиатрический диагноз и я чувствую долг, что должна ей помочь. Нести положительные эмоции и так далее. Стараюсь не общаться с матерью, чтобы не травмировать себя, но время от времени все равно с ней говорю, ведусь на манипуляции и сильно нервничаю, впадаю в бешенство. Но сдерживаюсь и перепроживаю гнев через тяжелый рок. Иногда срываюсь на молодого человека, ссоримся и тогда у меня возникает чувство (не знаю как описать), но оно сопровождается желанием навредить себе. Я такого не делаю, и возникает это редко около раза в полгода, может раз в 3 месяца. Случается истерика, не могу дышать горло сдавливает и не могу вдохнуть, постепенно успокаиваюсь и потом прихожу в норму.
Не знаю, нормально ли это и насколько я могу быль нормальной после жизни с матерью. У меня вроде все нормально, я работаю, учусь, веду как-то продуктивный образ жизни. Но кажется, что я из-за переживаний перестала что-то вообще хотеть делать, даже по мимо работы, не хочется заниматься привычными хобби, ничего не приносит радости, не хочу общаться с сестрой, хотя с ней у нас прекрасные отношения, да и вообще ни с кем практически не общаюсь. Не могу понять надо ли мне к кому-то обращаться, с одной стороны, я чувствую себя плохо, довольно давно, постоянная усталость, производительность в последнее время сильно упала, нет положительных эмоций, иногда случаются срывы и хочется навредить себе, с другой стороны я справляюсь и не врежу себе, работаю и как-то существую.

Не знаю что делать, обращаться к психологу или психиатру или это нормальные переживания?
Да, вам стоит обратиться к психологу. 1. Жизнь в семье, где есть человек с психическим расстройством само по себе тяжелая ноша.Собственно вы описываете артефакты присутствия дисфункциональных форм отношений, даже тогда, когда вы не живете с мамой и сестрой. Созависимые формы отношений, обычно переносятся дальше и тяжелым бременем ложатся на плечи того, что "ушел". 2. Видимо, в те моменты, что вы описываете, есть сильные переживания, которые для вам не переносимы, тело не выдерживает тот объем возбуждения, эмоционального, которое вас накрывает. Собственно вот этих тем достаточно для обращения к специалисту. Запросы готовы.
Старый 13.03.2025, 00:18
Dreamnow Dreamnow вне форума Пол женский
Серфер

Dreamnow *
Спасибо вам большое
Старый 15.03.2025, 23:18
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,035 раз(а) за 3,928 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Напишу и я.

1. К психологу психотерапевту или к врачу психотерапевту нужно обратиться обязательно. В идеале - организовать себе регулярную психотерапию.

2. К врачу психотерапевту или к врачу психиатру нужно сходить хотя бы один раз. Исключить депрессию.

Если нужны рекомендации - пишите.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.