Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.03.2025, 16:43
Grig234 Grig234 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Grig234 *
Гипоплазия? правой позвоночной артерии

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Мне 31 год, и я хотел бы обратиться за консультацией. У меня есть несколько заболеваний в анамнезе:

Тревожное расстройство,
Язвенная болезнь желудка (ДПК),
Диффузный токсический зоб (в фазе ремиссии),
Гипертония 1 степени.
Мой вопрос касается состояния здоровья, которое вызывает у меня серьезные опасения.

История: В 2022 году я заметил изменение зрачка и стал испытывать ощущение давления в голове. Сделал МРТ и обратился к офтальмологу. Поставили сложный астигматизм на один глаз и сказали, что зрачок такой с рождения. В 2023 году я продолжал переживать и сделал повторное МРТ сосудов. Было предположено, что у меня гипоплазя правой позвоночной артерии, но так как на УЗИ кровоток был в норме, меня успокоили.

В 2024 году я лечил гипертиреоз, а в этом году, планируя сделать УЗИ сердца, также попросил провести УЗИ сосудов. На УЗИ сосудов шеи заметили гипоплазию и снижение кровотока, но врач сказал, что это не страшно.

Состояние: Меня беспокоит следующее:

Постоянное ощущение тумана в голове,
Головокружение,
Слабость в теле, особенно слева,
Эмоциональные расстройства,
Головные боли преимущественно справа,
Снижение зрения в левом глазу,
Нарушения памяти,
Шаткость при ходьбе,
Ощущение разрывающей боли в голове при вставании после долгого сидения (проходит через 10-15 секунд),
Иногда приступы, похожие на паническую атаку с ощущением, что вот-вот потеряю сознание или умру, и ощущением, что руки не мои, не могу ими управлять (неясно, связано ли это с паническими атаками или чем-то другим).
Кроме того, меня тревожит, что на предыдущих УЗИ и МРТ не было ни гипоплазии, ни изменений в кровотоке, а теперь она была обнаружена. Есть ли вероятность, что гипоплазию могли перепутать с чем-то другим? Могут ли быть ошибки в диагностике, учитывая, что в прошлом ничего не показывало?

Я прикладываю результаты старых УЗИ и МРТ, а также новые данные по сосудистому исследованию, где была отмечена гипоплазия.

Я очень тревожный человек, антидепрессанты мне особо не помогают, и я постоянно боюсь, что у меня могут быть ишемические атаки, а инсульт уже близок.

Я записался к нейрохирургу на следующую неделю, но хотел бы получить ваше мнение. Может ли гипоплазия позвоночной артерии вызвать такие симптомы, или это связано с другими проблемами? И возможно ли, что симптомы — это просто последствия тревожности или панических атак?

Буду признателен за любые комментарии и советы.

Спасибо!
Старый 20.03.2025, 18:53
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,003 раз(а) за 967 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Grig234 Посмотреть сообщение
1.Может ли гипоплазия позвоночной артерии вызвать такие симптомы, ..? 2.И возможно ли, что симптомы — это просто последствия тревожности или панических атак?
1.Нет
2. Да
Старый 20.03.2025, 21:32
Начинающий участник

Grig234 *
Если Вас не затруднит, могли бы еще дать комментарий на этот вопрос:

«Кроме того, меня тревожит, что на предыдущих УЗИ и МРТ не было ни гипоплазии, ни изменений в кровотоке, а теперь она была обнаружена. Есть ли вероятность, что гипоплазию могли перепутать с чем-то другим? Могут ли быть ошибки в диагностике, учитывая, что в прошлом ничего не показывало?»
Старый 21.03.2025, 06:22
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 562 раз(а) за 542 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все дело в том, что сегодня ни в России ни в мире не существует четкого критерия с какого диаметра говорить о гипоплазии позвоночной артерии. Большинство придерживается мнения, что диаметр должен быть менее 2 мм, но есть и цифры и 2,2 мм, и 2,5 мм, по этой же причине и распространенность колеблется в среднем от 5 до 15%. Но самое главное это то, что большинство имеющихся сегодня данных не позволяет уверенно связать какие-либо жалобы с этим явлением и такое состояние в основном рассматривается как вариант нормы. Мысть о психогенном характере жалоб пока самая верная.

Комментарии к сообщению:
Guseinov одобрил(а):
Старый 21.03.2025, 16:21
Начинающий участник

Grig234 *
Спасибо большое за Ваши комментарии!
Я полностью принимаю тот факт, что артерии могут быть разных размеров, кровоснабжение адаптировано и все в порядке.

Но, пугает тот факт, что ранее, аж на трех УЗИ, кровоток было в норме. А теперь сниженный. Отсюда вопрос, не мог ли узист перепутать гипоплазию с чем-то, что требует операции, коррекции и лечения?

Да и я бы успокоился и пошел бы жить дальше, если не плохое самочувствие, туман в голове, головные боли и т.п. Хочется иметь ясную голову, спортом заниматься, карьеру строить.
Старый 21.03.2025, 16:48
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,003 раз(а) за 967 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Grig234 Посмотреть сообщение
Да и я бы успокоился и пошел бы жить дальше, если не плохое самочувствие, туман в голове, головные боли и т.п. Хочется иметь ясную голову, спортом заниматься, карьеру строить.
Вот для этого и нужно идти заниматься спортом, а не как Вы запланировали к нейрохирургу.
Ответ