|
|||
|
|||
Гипоплазия? правой позвоночной артерии
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Мне 31 год, и я хотел бы обратиться за консультацией. У меня есть несколько заболеваний в анамнезе: Тревожное расстройство, Язвенная болезнь желудка (ДПК), Диффузный токсический зоб (в фазе ремиссии), Гипертония 1 степени. Мой вопрос касается состояния здоровья, которое вызывает у меня серьезные опасения. История: В 2022 году я заметил изменение зрачка и стал испытывать ощущение давления в голове. Сделал МРТ и обратился к офтальмологу. Поставили сложный астигматизм на один глаз и сказали, что зрачок такой с рождения. В 2023 году я продолжал переживать и сделал повторное МРТ сосудов. Было предположено, что у меня гипоплазя правой позвоночной артерии, но так как на УЗИ кровоток был в норме, меня успокоили. В 2024 году я лечил гипертиреоз, а в этом году, планируя сделать УЗИ сердца, также попросил провести УЗИ сосудов. На УЗИ сосудов шеи заметили гипоплазию и снижение кровотока, но врач сказал, что это не страшно. Состояние: Меня беспокоит следующее: Постоянное ощущение тумана в голове, Головокружение, Слабость в теле, особенно слева, Эмоциональные расстройства, Головные боли преимущественно справа, Снижение зрения в левом глазу, Нарушения памяти, Шаткость при ходьбе, Ощущение разрывающей боли в голове при вставании после долгого сидения (проходит через 10-15 секунд), Иногда приступы, похожие на паническую атаку с ощущением, что вот-вот потеряю сознание или умру, и ощущением, что руки не мои, не могу ими управлять (неясно, связано ли это с паническими атаками или чем-то другим). Кроме того, меня тревожит, что на предыдущих УЗИ и МРТ не было ни гипоплазии, ни изменений в кровотоке, а теперь она была обнаружена. Есть ли вероятность, что гипоплазию могли перепутать с чем-то другим? Могут ли быть ошибки в диагностике, учитывая, что в прошлом ничего не показывало? Я прикладываю результаты старых УЗИ и МРТ, а также новые данные по сосудистому исследованию, где была отмечена гипоплазия. Я очень тревожный человек, антидепрессанты мне особо не помогают, и я постоянно боюсь, что у меня могут быть ишемические атаки, а инсульт уже близок. Я записался к нейрохирургу на следующую неделю, но хотел бы получить ваше мнение. Может ли гипоплазия позвоночной артерии вызвать такие симптомы, или это связано с другими проблемами? И возможно ли, что симптомы — это просто последствия тревожности или панических атак? Буду признателен за любые комментарии и советы. Спасибо! |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Если Вас не затруднит, могли бы еще дать комментарий на этот вопрос:
«Кроме того, меня тревожит, что на предыдущих УЗИ и МРТ не было ни гипоплазии, ни изменений в кровотоке, а теперь она была обнаружена. Есть ли вероятность, что гипоплазию могли перепутать с чем-то другим? Могут ли быть ошибки в диагностике, учитывая, что в прошлом ничего не показывало?» |
|
|||
|
|||
Все дело в том, что сегодня ни в России ни в мире не существует четкого критерия с какого диаметра говорить о гипоплазии позвоночной артерии. Большинство придерживается мнения, что диаметр должен быть менее 2 мм, но есть и цифры и 2,2 мм, и 2,5 мм, по этой же причине и распространенность колеблется в среднем от 5 до 15%. Но самое главное это то, что большинство имеющихся сегодня данных не позволяет уверенно связать какие-либо жалобы с этим явлением и такое состояние в основном рассматривается как вариант нормы. Мысть о психогенном характере жалоб пока самая верная.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за Ваши комментарии!
Я полностью принимаю тот факт, что артерии могут быть разных размеров, кровоснабжение адаптировано и все в порядке. Но, пугает тот факт, что ранее, аж на трех УЗИ, кровоток было в норме. А теперь сниженный. Отсюда вопрос, не мог ли узист перепутать гипоплазию с чем-то, что требует операции, коррекции и лечения? Да и я бы успокоился и пошел бы жить дальше, если не плохое самочувствие, туман в голове, головные боли и т.п. Хочется иметь ясную голову, спортом заниматься, карьеру строить. |
|
|||
|
|||
|