|
|||
|
|||
У отца ишемический инсульт
Здравствуйте. Отцу 97 лет,
( рост -150 см, вес - 50 кг. ) - где то около этого. Образ жизни - активен всегда. Живем в своем доме. Курить бросил в 55 лет. Алкаголь в пределах нормы. Примерно с 87 лет стали замечать, что нет нет да голову обносить стало. На улице лучше чувствовал себя, чем в помещении. Не так головокружение было часто или вообще не было. Дальше чаще и дольше. Живем в поселке. Участковому говорили, он предлагал лечь в больницу проставить капельницы, но мы не ложились. Примерно с 40 лет у отца пульс с перебоями, но ЧСС в пределах нормы - 65-80 уд.мин. Где то около 60 лет начал пить льняное масло ( узнали что в нем много Омега 3 и Омега 6, а они якобы очень полезные ) - и, о чудо, пульс нормализовался. Так и жили до осени 2024 г. Я изредко проверял давление. Оно было постоянно пониженное. Верхнее где то от 90 до 120 Нижнее где то от 60 до 80. Перебоев не было, и ЧСС в пределах нормы Примерно в течении последних 4 лет было 3 раза : Выпьет примерно 150 гр. водки и жаловался на боли в сердце. От незнания что делать - всегда давал льняное масло. От этого, не от этого - становилось лучше. Но первый раз я все же вызвал и скорую. Дали какую то таблетку и уехали. Одышки никогда не было. И вот осенью 2024 г., измерив давление тонометром, где указывается и ЧСС, увидел что ЧСС за 100 уд. в мин. Раньше такого разумеется не было. К врачам не обращались. Я подумал что это от чая, который он, можно сказать, целыми днями пил. И его без конца тянет на сладкое. Да, вот еще что, в положении лежа ЧСС в норме, а вот только сядился - сразу за 100 уд. в мин. И еще заметил - гречки поест и ЧСС снижается ближе к норме в сидячем положении. И вот как то он пожаловался на боль в груди. Вызвали скорую. Давление было повышенное - я дал таблетку эналаприла и льняного масла. Когда приехала скорая ему было уже лучше - измерили кардиограмму, отпраили в н.Тагил на изучение. Тут же пришел ответ, что все в норме. Сердце как у молодого. Сахар тоже в норме. От давления дали свою таблетку и уехали. На следующий день участкового фельдшера не вызвали, а вызвали дней через 10. Он преложил сдать анализы. Сдали. Кроме мочи. Анализы показали, что все хорошо. Правда щитовитку не проверили почему то. А от нее якобы может быть учащенное сердцебиение. И вот в январе этого года он пообедал и минут через 5 у него левая часть нижнй губы отвисла и потекли слюни. Я подумал - это потому, что нет зубов. Но тут он повалился, соответственно ударился, застонал, захрапел. Когда падал правой рукой схватился за стол , а вот левой нет. Из чего я делаю вывод, что она у него не работала. Я тут же вызвал скорую. Пока она ехала к нам 5 - 10 мин., отец встал и, можно сказать, как не в чем не бывало дошел до дивана сел и стал жаловаться на боли в тех местах где ударился. Скорая приехала - проверила что могла: Как пьет, глотает, расписывается, поднимает руки-ноги, ходит, говорит, касается пальцем носа, память, сахар, давление, кардиограмму. Все в норме. С тем и уехали. И вот буквально через 5 дней отец опять пообедал. ( что в первый раз что в этот раз варили суп с консервами - сардины ) И начав выходить из-за стола упал, встать не мог.- Говорил что нога правая за что то зацепилась. После нескольких попыток все же встал допрыгал на одной ноге до дивана. Я начал вызывать скорую, на что он категорически заявил , что ничего и никого не надо. Вот отлежусь и все пройдет. Скорая приехала: проверила Правая рука и нога поднимались на половину, роспись карявая, идти не мог - правая нога не слушалась, речь изменилась. Вообщем повезли его в н.Тагил. Пока везли, у него все пришло в норму - это мне сказал принимавший его врач по телефону, звонивший по поводу того, что отец категорически отказывался лежать в больнице. Мне сказали либо забирайте либо приезжайте и будьте рядом. Но я инвалид колясочник и быть там никак не мог. Я поговорил с отцом по телефону, как мог успокоил. Просил его полежать хотя бы недельку. Он согласился. Но через 3 дня сорвался( опять же сказал лечащий врач по телефону ) и что там было я не знаю. Сейчас его выписали. То какой он был даже в тот момент, когда его увозили - это небо и земля. Шел с поддержкой, дыхание учащенное - глубокое, как будто воздуха не хватает. Голос слабый-сиплый. Руки, ноги трясутся. Вообщем немощный. Назначили лечение. Выписку высылаю. Привезти то привезли, а лекарства нет. Пока суть да дело прошло 4 дня без лекарства. Все кто его видел говорили что происходит заметное улучшение. И вот начали давать ему лекарства, снова дыхание учащенное-глубокое, походка на полусогнутых-шаткая, видно что слабость. Пульс частый с перебоями. Руки, особенно правая в зоне кисти опухшие. Пусть даже если я и ошибаюсь, в том плане, что отцу было лучше без лекарств или какого то одного, все равно обращаюсь к вам с просьбой посмотреть выписку. Может быть что то лишнее есть или добавить нужно что то, или заменить. Выписка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Акатинол мемантин 5 мг 1 раз в день первую неделю, далее 10 мг 1 раз в день вторую неделю, далее 15 мг 1 раз в день третью неделю, далее 20 мг 1 раз в день четвёртую неделю. ( Максимальная доза 20 мг в сутки ) под присмотром врача. Ссылки почему то не открываются. Как вам выписку выслать ? . |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Акатинол мемантин 5 мг 1 раз в день первую неделю, далее 10 мг 1 раз в день вторую неделю, далее 15 мг 1 раз в день третью неделю, далее 20 мг 1 раз в день четвёртую неделю. ( Максимальная доза 20 мг в сутки ) под присмотром врача.
|
|
||||
|
||||
Назначения в выписке адекватные, кроме цераксона и мексидола (это фуфломицины).
|
|||
|
|||
Алесандр Иванович, здравствуйте!
Спасибо за внимание) 1) Принимая лекарства у отца была одышка. Дышал тяжело, глубоко, часто. Как будь то не хватает воздуха. Даже в покое. 3 дня назад на свой страх и риск мы не стали принимать Бисопролол. Дыхание нормализовалось. Ходить стал по увереннее, энергичнее. И что делать, если такие отрицательные симптомы? 2) Сегодня померили давление и ЧСС лёжа и сидя. Верхнее Нижнее ЧСС Лежа левая рука 75 46 107 Лежа правая рука 78 41 72 Сидя левая рука 75 53 120 Сидя правая рука 74 51 98 Сначало мерили лежа, затем сидя, примерно через 2 минуты после того как сел. Эналаприл при таком давлении все равно принимать? 3) Кисти рук были опухшие теперь почти в норме. Всё равно принимать спиролонактон 3 месяца? 4) Сейчас в туалет по большому через трое суток. Раньше никогда такого не было. Что делать в этом плане или это норма? |
|
||||
|
||||
Получается перебор с гипотензивными, нужно снижать дозы.
Напишите, пожалуйста, то, что реально принимается в формате (для примера): утро Эналаприл 2,5 мг Эликвис 5 мг день Верошприрон 25 мг вечер Эликвис 5 мг Аторвастатин 40 мг А я в ответ укажу с чего можно начать снижение.
|
|||
|
|||
Здравствуйте Александр Иванович!
Вот такой график приема лекарств: Утро Эналаприл - 2,5 мг. Бисопролол - 2,5 мг. Спиронолактон - 50 мг. Эликвис - 2,5 мг. Вечер Эналаприл - 2,5 мг. Эликвис - 2,5 мг. Аторвастатин - 20 мг. Правда мы не утром, а в обед первый раз принимаем лнкарство. Утром не получается. |
|
||||
|
||||
Бисопролол же Вы прекратили принимать?
Время обеденного и вечернего приема напишите, пожалуйста. И ведите, пожалуйста, дневник давления: утро ЧЧ.ММ / САД (верхнее) / ДАД (нижнее) / ЧСС (пульс) день ЧЧ.ММ / САД (верхнее) / ДАД (нижнее) / ЧСС (пульс) вечер ЧЧ.ММ / САД (верхнее) / ДАД (нижнее) / ЧСС (пульс) Я бы еще уменьшил спиронолактон в 2 раза, вот так: Утро Эналаприл - 2,5 мг. ̶Б̶и̶с̶о̶п̶р̶о̶л̶о̶л̶ ̶-̶ ̶2̶,̶5̶ ̶м̶г̶.̶ Спиронолактон - 25 мг. Эликвис - 2,5 мг. Вечер Эналаприл - 2,5 мг. Эликвис - 2,5 мг. Аторвастатин - 20 мг.
|
|||
|
|||
Да, бисопролол мы не принимаем сейчас.
Спиронолактон уменьшим до 25 мг. Прием лекарств в обед : где то между 12 и 13 часами. Вечером: где то между 20 и 21 часом. И дневник постараемся вести. Лекарства как понимаю нужно принимать в одно и тоже время. Желательно или обязательно ? Спасибо большое))) |
|
||||
|
||||
Стараться
|
|||
|
|||
Здравствуйте Александр Иванович.
График по АД и ЧСС ведем. Какое время нужно вести ? Имею ввиду месяц, два, полгода... Для чего? Эналаприл не принимаем, так как пониженное давление. Правильно ли? Оно и раньше было всегда пониженное. Только раньше было движение интенсивное, а сейчас все спим и спим. Правда и возраст дает о себе знать. Оттого наверное иногда и очень даже пониженное. ЧСС в основном за 100, но бывает и норма или ближе к норме. Можно ли нам есть соленую селёдку с картошкой, шоколад, какао, овсяное печенье, и вообще сладкое - очень любим и хотим. И что всё-таки делать с повышенной ЧСС? |
|
||||
|
||||
Осталось вот так?:
Утро Эликвис - 2,5 мг. Вечер Эликвис - 2,5 мг. Аторвастатин - 20 мг. Дневник ведут при подборе доз гипотензивных, просто так его вести, наверное, не надо. Насчет еды - пусть ест всё, что ему нравится. В отношении ЧСС. Больше 100 - это не хорошо. 1. Имеет смысл начать давать препарат железа (типа деликатное железо от Солгар, в котором 25 мг бисглицината железа), т.к. гемоглобин пограничный и весьма вероятен железодефицит, который может усиливать тахикардию. Железо принимать ежедневно месяцев 3-4-5, с контролем по ферритину и ОАК через 2 месяца. 2. Есть препарат, который урежает ЧСС, но не влияет на давление. Это дигоксин. Можно начать его прием по 12,5 мг (это 1/2 таблетки 25 мг) по утрам с понедельника по четверг с выходными от него субботой и воскресеньем. Но во время его приема нужно будет периодически (1 раз в месяц) делать ЭКГ и следить, чтобы не было проблем с мочеиспусканием, чтобы дигоксин не начал накапливаться, т.к. выводится в основном почками.
|
|||
|
|||
Сейчас принимаем вот так:
Утро Спиронолактон - 25 мг. Эликвис - 2,5 мг. Вечер Эликвис - 2,5 мг. Аторвастатин - 20 мг. Препарат железа ( Доза и сколько раз в день ) принимать как написано в инструкции ? Давление нормальное или пониженное - ( с 8 марта и по 19 марта ) значит дневник вести не нужно ? Мы правильно поняли? Дигоксин начинать вместе с железом или сначало попробовать железо, а там если не поможет то и его принимать. Дигоксин принимать с понедельника по четверг или по пятницу? Александр Иванович! Большое спасибо за уделение внимания нам)))))) |
|
||||
|
||||
Начать с дигоксина, т.к. урежать нужно, а нормализация железа занимает несколько месяцев. Его по пятницу конечно, простите, ошибся.
Железа бисглицинат 25 мг ежедневно. Если есть проблемы с АД/ЧСС, то дневник лучше вести, чем не вести. Можно не так строго, но если измерили, то запишите: дата, время, САД/ДАД/ЧСС.