|
|||
|
|||
Подозрение на злокачественный узел. По УЗИ TI-RADS-4в
Добрый день!
Меня зовут Ольга, 42 года 59 кг 172 кг. Более 10 лет раз 1,5-2 года наблюдаю за ЩЗ по УЗИ, так как есть узловые образования. Всегда был один узел в левой доле, но в 2023 году на УЗИ обнаружили еще один узел в правой доле. Результаты УЗИ 07.08.2023 года: Очаговые образования в правой доле С3 образование кистозно-солидного характера с четким ровным контуром 13*11*15 мм аваскулярно. В левой нижней доле в нижнем полюсе изоэхогенное образование с четким ровным контуром 12*12*16 мм однородной эхострутуры с пери-интранодуллярным кровотоком. Надключные лимф узлы не визуализируются. Заключение: Изменение структуры истозно-солидного характера (тирадс 3) и солидного характера в левой доли (тирадс 2). Результаты УЗИ 13.02.2025 года (тоже врач и тот же аппарат УЗИ ,что и в 2023 году): Очаговые образования в правой доле в нижнем сегменте по задней стенке образование солидного характера с нечеткими неровным контуром 7*6*7 мм пониженной эхогенности неоднородной структуры в центральной части с гиперэхогеннным включением до 1мм без акучитеской тени. В левой доле нижнем сегменте образование изоэхогенное однородное с четким ровным контуром 13*11*16 мм с перинодулярным кровотоком. Заключение: Диффузные изменения ткани щитовидной железы, изщменения солидного характера правой доли (tirads 5) и левой доли (tirads 3). По сравнению с предудыщим исследованием отриц динамика. Далее лечащий врач направляет к онкологу. 02.04.25 Заключение УЗИ врача-онколога: УЗ-признаки солидного узла малых размеров (6,5 мм) правой доли TI-RADS-4в, требующий цитологической верификации, Солидного гиперваскулярного узла левой долb 17*12 мм TI-RADS-3 Врач-онколог рекомендует пункцию и удаление ЩЗ (если подтвердятся опасения). Одна сложность, которую обозначил - узел маленький и находится с краю по задней стенке, добраться сложно. Анализы на гормоны щитовидной железы все в норме. Кальцитонин 0,5 На этом форуме прочитала много тем, где врачи советую наблюдать такие узлы. Или я ошибаюсь и не так что-то поняла. Нужен совет, какой тактике придерживаться. Может быть есть смысл записаться на консультацию в НМИЦ эндокринология, Москва? Заранее благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
Запишитесь.
Проблема в том, что Вы нашли узел, могущий быть раком - но который с 95% вероятностью при пррдолжитель6ости жизни до 40000 лет не создаст проблем. Это беда высоких технологий
|
|||
|
|||
Пунктировать нужно только левый узел, который >1 cм, маленький пунктировать не нужно, он кроме размера еще и в задней части железы, могут просто не поймать.
Ну, а если уж левый узел злокачествен, то надо его убрать: важна гистология и инспекция окружающих тканей и лимфоузлов для прогноза, но в громадном большинстве случаев он вполне безобиден.
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, спасибо за внимание к моему вопросу.
Врач в НИИ эндокринологии в мск подтвердила рекомендацию наблюдения за узлами, но рекомендовала сделать узи в самом центре. Я записалась и приехала через некоторое время на узи. Результат был неожиданный. В правой доле ср/3 по задней поверхности определяется образование с ровными контурами, губчатой структуры, аваскулярный р 0,8*0,5*0,5 см (тирадс 2); в левой доле н/3 по задней поверхности определяется образование несколько пониженной эхогенности, с ровными контурами, с активным кровотоком р 1,8*1,1*1,1 см (тирадс 4). Рекомендована биопсия узла в левой доле. Мне повезло и удалось сделать биопсию в центре в тот же день. Я просила врача сделать биопсию сразу двух узлов ( волновал и узел в правой доле, из-за которого создавалась тема) , но доктор уверил, что узел в правой доле не требует биопсии и исследование его будет в любом случае неинформативно. Сегодня пришел результат биопсии узла в левой доли - Е04.1 нетоксический узловой зоб. Вопрос: какие дальнейшие рекомендации? По узлу в правой доле можно успокоиться ? Заранее благодарю! P.S. Крик души. не знаю можно ли считать врачебной ошибкой диагностику в родном городе, сомнений в которой изначально у меня не было, так как смотрели наши лучшие врачи. Одно хочу сказать, что Данный форум спасение особенно для жителей регионов, такое оперативное внимание ведущих специалистов страны , это невероятно. Мечта, чтобы наши врачи перенимали передовой опыт коллег из больших городов. Чтобы были ежегодные обмены опытом, а не работа по наитию.. Еще раз спасибо! |
|
||||
|
||||
Никаких проблем с обучением врачей из других городов нет- Центр готов работать с ними, лишь бы города отпускали на обучение , и оплачивали проживание ( у нас и пансион есть)
В принципе Ваша тактика непрерывного узиканья нивесть ради чего не вполне понятна - упорный поиск микрорака щитовидной железы бессмысленен Ну а теперь с интервалом в прлтора года в динамике придется пару раз еще поузикать
|
|||
|
|||
Был у нс в пятницу доктор Брито из Mayo Clinic, молодой, но уже полный профессор, занимается ЩЖ, 3 гранта из NIH, все в том или ином формате по диагностике и лечению узлов и раков ЩЖ.
Короче, возвращаемся к старой схеме: пальпировать ЩЖ , если ничего не находится, то ничего не делать, кроме как ре-пальпировать раз в год -два, если 2 см или больше,- биопсия. A там по здравому смыслу: есть давление на трахею или пищевод, то можно не делать УЗИ, но убрать, eсли рак ( папиллярный) , то оперировать по желанию больного . В общем, не фиг оперировать раки, которые ничего плохого не сделают, но хирургические осложнения могут дать. Операция удаления узла,- эквивалент психотерапии, чтобы больной не волновался. Не слать к хирургам на консультацию, они обязательно напугают больного и прооперируют. Oн еще более консервативен , чем я:-). Порадовал мне душу.