|
|||
|
|||
Гиперпролактинемия
Здравствуйте!
Я буду очень благодарна, если вы сможете ответить на мои вопросы. Мне 24 года, беременностей не было. В августе 2002 года мне сделали анализ на гормоны (в связи с аменореей - менструации отсутствовали в течении года)и поставили диагноз гиперпролактинемия. Мне назначили парлодел и несколько раз назначали инъекции прогестерона. Пролактин при первом анализе 76, потом повысился до 170 (при норме 30). после приема парлодела в течение двух месяцев пролактин снизился до начальных 76 и с тех пор, в течение уже 5 месяцев, он не снижался. Но на фоне лечения возобновились менструации (через пять месяцев после начала приемя парлодела) и врач назначила мне Диане- 35. При этом дозу парлодела постоянно приходится повышать, т.е., начав с 0,5 мг, сейчас я принимаю по 10мг в день. Дело в том, что парлодел я переношу плохо, и поэтому, во избежание тошноты и рвоты, пить мне его приходится на ночь. Мне хотелось бы узнать следующее: какова норма уровня пролактина? Дело в том, что я читала много сообщений на тему гиперпролактинемии и везде норма уровня этого гормона указана по-разному. Как на ваш взгляд, правильное ли лечение мне назначают? Не опасен ли для моего здоровья столь длительный прием парлодела (я принимаю его уже в течение восьми месяцев)? И вообще, стоит ли мне надеяться на выздоровление? ![]() Спасибо. |
|
||||
|
||||
Если в данный момент у Вас не стоит вопрос в наступлении беременности, то лучше принимать Достинекс. Норма пролактина зависит от лаборатории, где делается анализ.
|
|
||||
|
||||
Я несколько дополню Якова .
Во - первых , обязательно должен быть исследован ТТГ . Во вторых , верхняя граница нормального уровеня пролактина в том случае , если лаборатория выражает его содержание в нг \ мл ( а именно эти цифры указываются в ВАшем случае , судя по порядку величины ) порядка 20 нг \мл . В третьих , обычно не дополняют без крайней необходимости лечение парлоделом введением прогестерона , и не используют диане ( разве что как средство контрацепции ) . В четвертых , необходима МРТ головы. В пятых , надо быть уверенным , что Вы не получаете каких-либо препаратов , влияющих на уровень пролактина в сторону его повышения ( под препаратами подразумеваются не только лекарства , но и т.н. БАДы и наркотические вещества). В шестых . справделива идея про достинекс . В седьмых , ВАши опасения по поводу вреда парлодела необоснованы , но этот препарат у ВАс , возможно . недостаочно эффективен при плохой переносимости .
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
МРТ головы делала, нарушений (опухоли) нет, ТТГ понижен (примерно на 30 процентов от нормы), прогестерон назначали для того, чтобы вызвать менструацию. У меня был также немного повышен тестостерон (0,9 при норме 0,6); и немного понижен тироксин, на 0, 2 от нормы, я принимала L-тироксин и через два месяца он пришел в норму. Диане-35 мне назначен для регулировки уровня гормонов и как средство контрацепции, врач, сейчас, после возвращения менструаций, хочет посмотреть, как будет вести себя пролактин. Как на ваш взгляд, может ли прием Диане помочь снизить пролактин? (при этом, как я уже писала, я продолжаю принимать бромокриптин). Средств, которые могли бы повышать уровень пролактина я не принимаю, также стараюсь максимально исключить физические перегрузки и стрессы. Я задавала вопрос своему лечащему врачу о том, стоит ли начать мне прием Достинекса ( я читала, что он эффективнее), но она сказала, что парлодел не менее эффективен и что прием Достинекса также может затянуться на несколько месяцев . Так ли это? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Ситуация , при которой снижен ТТГ и св. Т4 при нормальных данных МРТ вызывает вопросы и не может быть заочно разрешена . Трудно представить себе ситуацию , при которой при сохраняюшемся повышении уровня пролактина возникает необходимость в приеме ДИАНЕ с целью контрацепции , тем более что диане никак не снижает пролактин , но , создавая менструальо- подобную реакцию , имитирует воссановление менструального цикла .
Фраза о достинексе непонятна . Достинекс лучше переносится , чем пролактин , его назначают раз или два в неделю , и ЭФФЕКТ ПОСЛЕ ЕГО ПРИЕМА РАСТЯГИВАЕТСЯ НА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ИЛИ МЕСЯЦЕВ , но вряд ли это нежелательное явление . Попробуем вместе с Вашим врачом обсудить нашу переписку . Я буду рада ответить на вопросы врача . Пришлите конкретные цифры ТТГ и св.Т4
|
|||
|
|||
Спасибо большое еще раз,
к сожалению, в данный момент я не могу привести точные цифры ТТГ, но я обязательно сделаю это в течение нескольких дней. Насколько я смогла понять, Диане мне назначен главным образом для регулирования андрогенов и восстановления гормонального баланса, что, в свою очередь, должно помочь снижению пролактина. Я ознакомлю врача с этой перепиской. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Диане может снять эффекты андрогенов , но не повлияет на уровень пролактина в интересующую нас сторону .