|
|||
|
|||
Имею ли я право выбора?
Здравствуйте.
Мне необходимо пройти качественное мед.обследование в условия стационара , по поводу аномалии развития почек по полису ОМС. Есть КТ , подтверждающая первоначальный диагноз. Я москвич. Имею ли я право обследоваться в клинике федерального значения? В поликлинике по месту жительства направление не дают. Аргументируют тем, что есть городские больницы.( и надо обследоваться именно там) Имею ли я право выбора? Если да ,то каким законом можно руководствоваться? |
|
||||
|
||||
В принципе, никто не запрещает поликлинике направить пациента в любой федеральный центр.
|
|
|||
|
|||
Никто также не запрещает НЕ дать это направление.
|
|
||||
|
||||
И это верно, но на мой взгляд, самый легкий путь - просто попросить.
|
|
|||
|
|||
Я не думаю, что придя в поликлинику, и заявив: "я имею..., а вы должны" - Вы получите адекватный результат.
На мой взгляд, если не удалось решить проблему на уровне своей поликлиники, следует обратиться в департамент ЗО. Можно по телефону, очно, через интернет, но наиболее оптимальным представляется письменный вариант. Спокойно, содержательно изложите суть проблемы и задайте интересующие Вас вопросы. Ответ, наверняка, будет наиболее полным и детальным. Всю контактную информацию вы без труда найдете на сайте департамента. Удачи. |
|
|||
|
|||
С редкой занудностью повторяю – ответы на большинство вопросов с легкостью находятся в законе, если его просто прочитать и не пытаться интерпретировать. Читаем любимый ОЗОЗ. Медленно и дословно (п.2.ст.30)
Пациент имеет право на… … выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; И где тут про обязанность пациента «решать вопросы» на разных уровнях? Право пациента на выбор стационара дано федеральным законом и (принимаем, как данность, что госпитализация показана) ограничено только участием выбранного стационара в той программе страхования, по которой направляется пациент – в нашем случае ОМС. Как не требующее оговорок обязательное условие предполагается, что в нужном стационаре проводится лечение по нужному профилю. Теперь внимательно: 1. Реализовать право пациента, предусмотренное законом – обязанность (не одолжение) врача. 2. Для отказа в реализации права пациента нужны очень веские основания. Поэтому не дать нужного направления достаточно трудно и рискованно. (Так что с резоюцией "и это верно" согласиться не могу ![]() Правильные действия автора топика: 1. Обратиться на имя главного врача поликлиники с письменным заявлением «Такого то числа врачом таким то было принято решение о направлении меня в стационар. Реализуя право на выбор стационара в рамках программы ОМС, данное мне п. 2 ст. 30 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, я поставил врача имярек о своем выборе – таком то стационаре. В выдаче направления в выбранный мною стационар мне было отказано. Прошу Вас в 10-дневный срок дать письменный ответ с указанием причин, послуживших ограничению моих законных прав» 2. Передать заявление секретарю с получением входящего номера или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.