|
|||
|
|||
Неоперабельный РМЖ 4 ст,Лимфостаз!
Доброй ночи, уважаемые специалисты!
Очень нужна ваша помощь и совет. Моей маме(сейчас ей 55 лет) в 2001 при узи правой груди обнаружили опухоль,заподозрили онкологию, отправили на полное обследование в наш Харьковский областной клинический онкодиспанцер.Но мама от обследования, а также любого медицинского лечения отказалась. Занималась лечением нетрадиц.методами, чувствовала себя хорошо, работала, вобщем вела полноценный образ жизни. Но в прошлом году ее начали беспокоить очень сильные боли в левой ноги, стала сильно хромать.Сделали компъютерную томографию костей таза.Заключение "Вторичные изменения костей таза". Обратилась к врачам.На тот момент у мамы на груди уже давно была открытая рана.Врачи оперировать отказались с формулировкой "уже слишком поздно, это вопрос времени".Сделали пункцию, диагностировали 4 стадию, метостазы в кости(у меня сейчас нет выписок, если надо все выложу). В онкодиспанцере предложили делать химиотерапию. С прошлого марта она получала сначала бонефос, потом зомету.пЕРЕНОСИЛА ПРЕПАРАТЫ ХОРОШО. Состояние улучшилось, боли в ноге прошли.Чувствовала себя хорошо. С ноября 2007 началось ухудшение.Последнюю химию она прошла в марте этого года(паклитаксел). Сейчас состояние очень тяжелое. Она похудела, сильная слабость, боли в ране(рана сейчас огромная, перешла на левую грудь, дошла до шеи),обильные гнойные выделения из раны,,бывают кровотечения. Также сильно беспокоят боли в спине (я так понимаю там тоже метастазы),лежать она не может, только сидит.Ходит сама еле-еле, только в туалет. Но последнее наша беда, к-рая усугубляет положение, у нее начался лимфостаз.Сначала сильно опухла правая рука, очень болит, не функционирует. Недели 2 назад опухли обе ноги, ходить больно, а 3 дня назад на ногах начались ОЧЕНЬ ОБИЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ жидкости. От лимфостаза принимаем мочегонные, детралекс, мазь троксевазин, ничего не помогает. От болей спасемся трамадол внутримышечно по 2 мг 2 раза в день, ну и по необходимости она его же пъет в таблетках. Инъекции снимают боль примерно на 2-3 часа, ночами она вообще не спит, урывками только утром или днем. Дорогие врачи! Помогите облегчить страдания самого дорогог для меня человечка! Заранее призанательна, низкий вам поклон. Виктория |
|
||||
|
||||
Для того, чтобы как-то помочь облегчить страдания, ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1. Сопутствующие заболевания. аллергические реакции, артериальное давление, пульс, рост, вес. Данные последних исследований (УЗИ, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, все анализы). 2. Характер боли (ноет, жжет или др.). Где точно болит, куда отдает? 3. На сколько % от исходной боли уменьшает боль трамал? Уточните его разовую дозировку (2мг не бывает). 4. Кроме трамала, какие-то обезболивающие получала или получает? 5. Что еще беспокоит (запоры, одышка или др.)? 6. Какие лекарства сейчас получает дозировки, эффект)? 7. Суточное количество мочи. 8. Что-то из нетрадиционных методов сейчас продолжает? Пишите все подробно и максимально точно. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, уважаемый Марк Азриельевич!
Большое спасибо что не оставили мое письмо без ответа. Постараюсь максимально полно ответить на Ваши вопросы (некоторых нюансов могу не знать, я проживаю «на 2 дома», с мамой постоянно живет папа, но сегодня я была с ней целый день, так что...) 1) Хрон. заболеваний нет (до рака ничем серьезным не болела). Сопутствующих заболеваний (если вы имели ввиду сопутствующих онкологии), кроме лимфостаза не диагностировали. Аллергий тоже нет. Артериальное давление, последний раз меряли неделю назад, было 120 на 80. Рост 152 см. Точный вес не знаю (у нас нет весов), ее «нормальный» вес где-то 70-75кг, сейчас по виду не более 60 кг. Последнее полное обследование ей проводили в онкодиспанцере 14.11.2007. Исследовали УЗИ левой груди, печени, лимфоузлы. Данных у меня на руках нет, все в диспанцере, но если надо узнаю в понедельник у врача. На ее вопрос каковы результаты обследования лечащий онколог ответил, цитирую : «Для вашего состояния – нормально». Перед последней и предпоследней химией (февраль-март) у нее очень упал гемоглобин, поднимали лекарствами неделю, и только потом делали химию. 2) В основном болит рана, правая грудь, днем боль ноющая, тупая, иногда «хватает». По ночам очень сильные боли (ночью не спит уже года пол, урывками только утром и днем, но сон не крепкий и непродолжительный, максимум пару часов.) нарастают, потом спадают и опять нарастают. Также бывают ноющие боли в левой ноге (там, где КТ выявила метастазы) и очень сильные боли в правой руке по всей ее длине, которая страдает от лимфостаза (возможно, там тоже метастазы). «Отдает» в лопатку. Лежать она не может вообще, болит спина, только сидит и спит сидя. Когда проходила химию жаловалась на боли в печени и почках, сейчас нет. Самое жуткое, что как бы она не села, она не может выдержать это положение долго, ей все время неудобно в любом положении; как она говорит не находит себе места, крутится. 3) Трамадол она принимает в инъекциях внутримышечно, разовая дозировка 2 мл (это одна ампула). Колем утром и вечером. Боль убирает процентов на 70-80. Также она пьет его в таблетках, я только не знаю какая дозировка у одной таблетки. За один раз она пьет 2 таблетки трамадола+ 1 спазмалгона. От укола эффект наступает быстрее чем от таблетки, длится в среднем 2-3 часа, но в последние дни и меньше. Сегодня в 19-30 ее укололи, а в 22 часа она уже пила таблетки. 4) Кроме трамадола ничего не принимаем. Кетанов кололи год назад, уже не помогает. Кололи с месяц назад стадол, ей он меньше помогал. Недели полторы назад попробовали колоть дексалгин, но у нее после него случился провал в памяти и галлюцинации, было один раз такое, сразу отменили, больше не повторялось. 5) Беспокоит больше всего лимфостаз! Также сильная слабость, мерзнет очень, особенно ноги, одышки нет, запоры у нее возникают только при получении химиотерапии. Я забыла вам сказать! УЖЕ НЕДЕЛЮ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЕЕ ЛЕЧАЩЕГО ХИМИОТЕРАПЕВТА, МАМА ПРИНИМАЕТ БОНДРОНАТ В ТАБЛЕТКАХ. Улучшения от него никакого, только запоры начались 6) Кроме вышеописанного карсил, детралекс, мочегонное (забыла название на Ф начинается) .Все 7) .Точно не знаю, но говорит отходит очень мало. 8) Да.Керосин. Также привожу вам выписки из истории болезни: результат цитологии от 12.03.07. Умереннодиф. железистый Ca Диагноз на 15.01.08. Ca правой молочной железы T4N3M1. ХИМИОТЕРАПИЙ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 11 КУРСОВ. (у нас на руках выписки только девяти) 1 курс 13.03.07. циклофосфан+доксорубицин+бонефос 2 курс 10.04.07. циклофосфан+бонефос+ не могу понять название 3 курс 04.05.07 циклофосфан+доксорубицин+золедроновая кислота 4 курс 26.06.07 циклофосфан+доксорубицин+золедроновая кислота 5 курс 07.08.07 циклофосфан+доксорубицин+зомета Сентябрь, октябрь она не проходила (по своей инициативе) 6 курс 14.11.07. доксолем+фторурацил+ циклофосфан 7 курс 12.12.07. зомета+те же что и выше 3 препарата 8 курс 15.01.08. доксолем+ золедроновая кислота+паклитаксел. 9 курс 25.02.08 доксолем+ золедроновая кислота+паклитаксел+ бонефос таблетки. Уважаемый доктор! Помогите решить наши самые горестные проблемы: 1) Снять боль 2) Облегчить лимфостаз. Надо ли пить ей мочегонное? Выделения на ногах (район щиколоток) усиливаются если пить мочегонное. Ноги очень распухли ниже колен, особенно район щиколоток. Кожа в этом районе натянута, воспаленная, покрасненная. Я боюсь, чтоб не потрескалась. Чем посоветуете мазать чтоб смягчить, снять воспаление? Надо ли мазать троксевазином? 3) Те же вопросы по лимфостазу руки. С той поправкой, что рука еще сильнее чем ноги распухла по всей поверхности плечо-кисть, выделений нет, и она не функционирует вообще, не двигается. Заранее очень признательна за ответ. С уважением, Виктория |
|
||||
|
||||
1. Трамал по 100мг (лучше в капсулах) по часам 6-12-18-24, кетонал по 100мг 7-15-23, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно, реланиум (сибазон) по 1-2 таб. на ночь.
2. Мочегонный коктейль: фуросемид 1 таб., верошпирон 50мг, эуфиллин 2 таб.. Принимается по следующей схеме: с вечера ноги с кровати вниз не опускать, утром натощак, не опуская ног с постели, выпить таблетки. Еще 2 часа ноги вниз не опускать. Мочиться в судно на постели. Принимается 1 раз в 3-4 дня. Контроль давления и пульса 2 раза в день. 3. Керосин отменяйте, это только ее травит. 4. Забыл спросить, как обрабатываете рану, есть ли запах? Напишите об эффекте через 2-3 дня. |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый Марк Азриельевич!
Спасибо вам за ответ. Завтра беру у врача все рецепты и со вторника начинаем принимать по вашей схеме. По поводу раны. Запах есть и очень сильный. Обрабатываем перекисью водорода, как советовали в онкодиспанцере. По поводу вашей рекомендации мочиться в судно при приеме мочегонных, она не будет, т.к. сама пока ходит, вообщем наотрез отказывается. И ещё у меня пару вопросов: 1) Бондронат продолжаем пить? 2) Троксевазином мазать от лимфостаза или чем-то другим? 3) При приеме мочегонных, в нашей ситуации, нормально очень обильное выделение жидкости через кожу? Большое вам спасибо. С уважением, Виктория |
|
||||
|
||||
1. От запаха трихопол по 1 таб. 3 раза в сутки. А кроме перекиси чем обрабатываете?
2. Дело не в том ходит больная или нет. Дело в том, что отеки могут уменьшиться только в том случае, если четко выполняется вся процедура. Если для того чтобы помочиться больная встанет на ноги и пойдет в туалет, то лекарства не сработают. Это такой механизм действия. Без этого шансов уменьшить лимфостаз нет. Простой прием мочегонных, кроме нарушения водно-электролитного баланса с нарушением работы сердца, ничего не даст. Жалко людей, как пить яды, то запросто, а 1 раз в 3-4 дня сходить на судно в постели, то нет. 3. Про бондронат могу сказать, когда увижу анализы крови (особенно показатели кальция). 4. Мазь не поможет. 5. Вашего третьего вопроса не понял. |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый Марк Азриельевич!
Большое спасибо за Ваш ответ. 1)Кроме перекиси рану ничем не обрабатываем на данный момент. Подскажите, пожалуйста, чем и как это правильно делать? 2)Все поняла. Попробую убедить. 3)Мой вопрос был о том, что когда она пъет мочегонные препараты, начинается очень обильное!!! выделение жидкости через кожу ног! Так и должно быть? Мы ей в этом случае ноги обматываем тряпочками х/б и когда они намокают, меняем. И такой вопрос: при лимфостазе нужно жидкости много пить? 4)Возник у меня ещё вопрос. Кажется, у нее появился пролежень между ягодицами (я не видела пока, она естественно тоже, просто говорит больно там). Чем порекомендуете обработать? 5)Также пъем карсил.Продолжать? 6)Скажите, а кетанов и кетонал это одно и тоже? Спасибо, что не оставляете нас в беде. С уважением, Виктория |
|
|
||||
|
||||
1. Сначала перекись, потом она смывается фурацилином, затем либо мазь левомиколь, либо порошок банеоцин. А хирург осматривал рану?
2. Обычно это не связано с мочегонными. Выделение лимфы связано с лимфостазом. Но я уже писал, что просто мочегонные препараты давать бесполезно и вредно. Тряпочками обматывать можно. 3. Пусть пьет сколько хочет. 4. Пролежень должен осмотреть доктор и его описать. 5. Без анализов про карсил ничего сказать не могу. 6. Это разные препараты. Кеторол нельзя применять более 5-7 дней. |
|
|||
|
|||
Доброе утро, уважаемый Марк Азриельевич!
Спасибо за ответ. Сегодня начали применять обезболивающие препараты по Вашей схеме. Одновременно с ними можно пить бондронат и детралекс (от лимфостаза)? Одна таблетка сибазона вчера на ночь ничего не дала, сегодня будем пить две. Сегодня с утра давление 90 на 70. Анализ крови сделаем. Достаточно клинического или нужен какой-то еще? Рану хирург осматривал. Когда она ходила на химию в онкодиспанцер, ей там ее чистили, сейчас пока сама справляется, но думаю скоро пригласим медсестру для этой процедуры. Пролежень вчера осмотрела медсестра которая делает уколы, сказала что не пролежень это, а синяк. Я так не думаю, но мне мама так и не разрешила мне на него посмотреть. Вчера столкнулась с тем, что эуфиллин на Украине уже не производят, чем можно заменить? (нашли эуфиллин у себя в старых запасах, но у него срок годности истек в январе 2008, можно его принимать или лучше не надо?) Вчера вечером маме было совсем худо. Сильные боли в ране(колющие), ей укололи трамадол, ничего не дало, через где-то часа полтора она приняла 100мг трамадола в таблетках, тогда полегчало. Но спала все равно только утром 1,5 часа. По поводу кетонала мы с вами друг друга не поняли. Я спросила «кетанов и кетонал это одно и тоже?» (просто год назад мы ей кололи КЕТОНОВ безрезультатно). Вообщем я ,как вы и сказали,купила КЕТОНАЛ. А ещё у нее появились такие серо-черные пятна на шее справа(они не вскрывшиеся, но мама говорит, если на них нажать выделяется какая-то жидкость),буквально три дня назад их не было. Я так понимаю, это метостазы или некроз. Как я говорила у нее открытая рана уже на обе груди и дошла до шеи, теперь вот и на шее эти пятна. Она их чем-то прижигает(уточню чем), как посоветовали в онкодиспанцере. Спасибо вам за помощь. С уважением, Виктория |
|
||||
|
||||
1. Можно.
2. Еще биохимический анализ (включая показатели кальция). 3. Повторяю: кетанов и кетонал, это разные препараты, хотя и относятся к одной группе. Тем более, что сейчас кетонал должен применяться в комплексе терапии. Действие его направлено только на свою часть развития болевого синдрома. 4. Через пару дней напишите об эффекте. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, Марк Азриельевич!
А по поводу эуфиллина ,чем заменить? У нас его не найти... Об эффекте обязательно напишу. Ещё раз спасибо вам. С уважением, Виктория |
|
|||
|
|||
Препараты аминофиллина у нас непроизводят с 2002 года, взамен есть куча препаратов "чистого" теофиллина, например неофиллин(дарница) по 0,3.
|
|
||||
|
||||
Да, теофиллин можно.
|
|
|||
|
|||
Доброе утро, уважаемый Марк Азриельевич!
Спасибо за ответ. Вчера мама пробовала пить обезбаливающие по предложенной вами схеме. «Трамал по 100мг (лучше в капсулах) по часам 6-12-18-24, кетонал по 100мг 7-15-23, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром ежедневно, реланиум (сибазон) по 1-2 таб. на ночь.» Результат таков, что до указанных часов приема она не дотерпела .Т.е. Боль началась ранее и около 17 часов она уже выпила трамадол. Вечером та же история, поэтому где около 21 часа пришла медсестра и сделала ей укол трамадола. Сегодня с утра ей укололи дексаметазон и трамадол. Скажите, их можно совмещать? Какие ваши дальнейшие рекомендации по снятию боли? Мы по сути вернулись к нашей старой схеме. Трамадол в уколах утром и вечером и в таблетках по мере возникновения болей. Еще такой вопрос:нам терапевт советовал пить трамадол в комбинации со спазмалгоном, что скажете, так эффективней? Мочегонный коктейль пока не делали, но обязательно сделаем. Чувствует себя относительно нормально, чуть-чуть поспала даже. Спасибо. С уважением, Виктория |
|
||||
|
||||
1. совмещать препараты нельзя.
2. Не понял. Вы написали, что начали по предложенной схеме. Потом пишите, что вернулись к старой. Кетонал, реланиум и дексаметазон вчера делали по часам? |