Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2008, 00:56
kanker kanker вне форума Пол женский
Серфер

kanker этот участник положительно характеризуется на форуме
MALT-лимфома на голосовой связке

Добрый день,всем!Доктор,в апреле прошлого года у меня была обнаружена MALT-лимфома на левой голосовой связке размером с небольшой грецкий орех.По мнению бельгийских онкологов удалять оперативно её было нельзя,т.к. могла быть потеряна возможность глотательной функции и голоса.В течении прошлого года я прошла 6 химиотерапий, где по результатам PET-сканирования было видно, что опухоль ушла.Но для большей вероятности уничтожения рака, онкологом было назначено после химиотерапии ещё 15 облучений области голосовых связок горла с обеих сторон (общая доза облучения была поделена на правую и левую сторону горла).Облучение закончилось 16 октября прошлого (2007) года.После недели облучения на месяц пропадал голос,но потом восстановился ( для облегчения состояния горла и снятия боли я по собственной инициативе сосала травяные таблетки с прополисом и др.).После облучения через каждые 4 месяца имею встречу/контроль онколога, где говорю ему что со мной происходит и спрашиваю как помочь организму, но в ответ слышу всегда одно и тоже, что мол всё нормально и ничего мне делать не надо.Но мне кажется, что это не совсем правильно.Дело в том, что через месяц после облучения начался изнуряющий кашель и днём и ночью и одновременно правая сторона горла/глотки внизу ближе к трахее была как после страшнейшей ангины ( лимфома была на левой голосовой связке, напомню).И ещё появился сип и хрипы как только ложилась на кровать спать, как правило, когда лежала на левом боку- как будто при вдохе/выдохе глубоко внутри в трахее или бронхе при проходе воздуха стенки слизистой слипались и разлипались каждый раз.Вцелом при глотании ( при приёме пищи либо просто при глотании слюни) чувствовала как будто гиря там постоянно проглатывалась, было такое чувство тяжести/комка.Всё это перешло постепенно в кашель с отхаркиванием в течении дня из трахеи и из правого бронха.Боль была за грудиной справа.В результате постоянного сильного кашля и отхаркивания, часто чувствовался запах крови изнутри, из трахеи.Но крови никогда изнутри не было.Кроме этого была и до сих пор остаётся припухшая носоглотка, из-за чего появился храп во время сна и порой как бы перехватывает носовое дыхание.Также было сильное, но и сейчас остаётся,но уже не такое сильное какое-то трепыхание внутри горла, как будто там много внутри свободной слизистой кожи.Это состояние было без улучшения с ноября 2007 по начало апреля 2008 и поскольку бельгийский онколог не давал никаких советов как помочь самой себе, то я по собственной инициативе принимала в этот период с ноября по начало апреля курсами в разное время настойку жень-шеня два месяца, пила и капала в нос облепиховое масло месяц, пила мумиё 10 дней,пила настойку элеутерококка,пила настойку Золотого Уса полтора месяца и просто ела его с мёдом,делала ингаляции с маслом облепихи и с эвкалиптом.Не знаю помогли это или просто прошло время, но с начала апреля состояние немного улучшилось, т.е. кашель и отхаркивание( но уже немного отхаркиваемой мокроты) остались в основном только по утру - проснувшись я должна была лечь на правый бок и лёжа (а порой и склоняя голову с кровати вниз) много выкашлять из себя,только после этой процедуры не было удушья и могла свободно дышать в течении всего последующего дня.Также с начала апреля больше не было запаха крови изнутри.Хрипы и сипы изнутри,когда ложилась спать, стали не такими громкими, но окончательно не прошли.Голос порой спонтанно может немного стать хрипловатым, но вскоре и отойти.
У меня вопросы в связи описанным:
1.Всё описаное мною выше есть результат осложнения после облучения? или это нормальное состояние после облучения?
2.Всё описаное мною выше говорит, что после облучения у меня начался трахеит/бронхит?Если, да, то он теперь у меня будет постоянным/хроническим и как можно его излечить?Можно ли при этом делать какие-либо ингаляции, или прогревать правую сторону(правый бронх), например, под горячим душем или компрессом, в горячей бане/сауне?
3.Как помочь носоглотке, уменьшить её припухлость (особенно где она спускается к горлу?
4.Как помочь организму восстановиться после химиотерапии и облучения с учётом описанных мною выше беспокойств?
5.Где можно в интернете прочитать о подобной проблеме как у меня и путях исцеления, чтобы не забирать много Вашего внимания здесь? Какой Вы ещё можете дать совет?Каков риск повторения MALT-лимфомы?
Прошу дать совет по моим вопросам с учётом того, что я уже почти 10 лет принимаю таблетки эутирокса 100mg (почти не работает щитовидная железа) и постоянно уже в течении 9 лет принимаю таблетки proginova 2 (удалена матка и яичники).Пусть также не смущает вопрос приобретения лекарств,из России доставить их не составит проблемы, но может быть и зарубежное что посоветуете?
Большое спасибо заранее.