|
|||
|
|||
Субфебрилитет и физические нагрузки при туберкулезе
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна!
У меня диагностирован инфильтративный туберкулез S1-S2 левого легкого. Немного анамнеза: В конце февраля переболел гриппом с классической клинической картиной. В конце марта этого года почувствовал легкое недомогание, упадок сил, которые из-за врачебного пофигизма в отношении собственного здоровья "списал" на весенний гиповитаминоз (являюсь кандидатом мед. наук, ассистентом клинической кафедры). Кашля на тот момент, как такового, не было (1-2 эпизода периодически по утрам, как следствие курения). Т.к. в ЛПУ проводился плановый медосмотр, а очередную ФГ пропустил по причине защиты диссертации, сделал обзорный снимок ОГК, на котором был обнаружен "мягкий" инфильтрат в S1-S2 левого легкого, расцененный как вялотекущая постгриппозная пневмония. Был проколот амикацин 0,5*2 раза в/м 5 дней, затем принят кларитромицин 0,5*2 раза 7 дней, попутно иммуностимуляторы, серратиопептидаза. В тот же период полностью отказался от курения, с того времени не кашляю совсем. Контрольная рентгенограмма была назначена через 14 дней, по воле семейных обстоятельств и рабочих моментов выполнил ее только через 23 дня. На рентгенограмме была отмечена отрицательная динамика, подозрение на очаг деструкции. На следующий день выполнена КТ ОГК, подтвердившая наличие инфильтрата с очагом деструкции 1,4*0,3 см. Снимки, к сожалению, в ближайшее время выложить не смогу. Анализы на палки - отрицательные. Через день начал специфическую терапию: Рифампицин 0,5 Пиразинамид 1,5 Этамбутол 1,2 Изониазид 0,5 в/в Назначенный стрептомицин из-за резко положительной внутрикожной пробы (как оказалось, у меня еще и на новокаин аллергия ![]() (Моя масса на момент начала лечения - 72 кг). Дополнительно: - дексаметазон - 2 мг через день; - от предложенных в/м В1 и В6 вежливо отказался (канамицин на физрастворе и без них сделал из ягодичной области большой синяк) - рассчитал дозу, принимаю в составе поливитаминов; - гепатопротекторы (расторопша в разных видах, тиотриазолин). На сегодняшний день принял 24 дозы, выраженных побочных действий, кроме тошноты и легкого головокружения (первые 5-6 доз) не наблюдалось, завтра иду сдавать кровь на трансаминазы. Большая просьба по возможности прокомментировать назначенное лечение и ответить на пару вопросов. В первые 10 дней температуру контролировал раз в 1-2 дня - эпизодов повышения не было. Затем, однажды измерив ее так, "для интереса", зафиксировал повышение до 37,4С, хотя субъективных ощущений на тот момент не было. Меряя ее по несколько раз в день, зафиксировал периодические повышения до 37,1-37,5С, не связанные с временем суток. Отсюда вопрос - не является ли это критерием неэффективности терапии? И второй вопрос - не противопоказаны ли физические нагрузки с умеренной вентиляцией легких? Усиленно питаясь, я за эти три недели дополнительно "наел" 4 кг, дело не в эстетических моментах (хотя ничего хорошего в "пузце" нет), просто хочется по утрам немного побегать. |
|
||||
|
||||
Вопрос первый: Вы болеете первый раз?
Вопрос второй: Вы можете пить воду и кушать? Вопрос третий: а попу и вены не жалко? (А набор веса на изониазиде - дело обычное, потом слетит). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Кушать и пить воду не только могу, но и с удовольствием их принимаю ![]() Вену жалко совсем немного (тем более что инъекции мне делает каждое утро моя жена, очень аккуратно - она тоже врач), но больше жаль печень (просто на момент заболевания в диспансере был неплохой по качеству в/в изониазид и индийско-пакистанский таблетированный - вместе с лечащим врачом решили в пользу в/в). С попой как-нибудь справимся, хотя сидеть периодами больновато. Извините за назойливость, но все-таки можно прокомментировать в плане субфебрилитета и физ.нагрузок? |
|
||||
|
||||
Вы болеете первый раз. Зачем Вам канамицин? Ушки не жалко? Глохнут-то с него иногда на раз...
Почитате фармакокинетику изониазида и поймете, что лекарственный гепатит если будет, то при любом способе введения. Можно купить нормальный изониазид и не портить вены. Субфебрилитет - это еще до двух месяцев от начала лечения имеет право быть, и умеренные нагрузки, не до седьмого пота - почему бы и нет? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Поражаюсь Вашей стойкости - при такой лечебной нагрузке консультировать онлайн почти в режиме реального времени! (читал ваш ЖЖ и ТВС-комьюнити, склоняю перед Вами голову). Насчет изониазида - буду искать качественный, у нас это несколько проблематично, но на фазу продолжения видимо, придется). Кстати, как ни странно, при нормальном медленном введении в течение 2-3 минут, даже 10 раз в одну и ту же вену, флебит не развивается. И еще один вопросик - профилактику кандидоза флуконазолами проводите или чем-то попроще? (неприятная штука, я вам скажу, в связи с чем стал кушать 150 мг флуконазола раз в неделю; какие у вас режимы?) П.С. Можно в личку Ваш е-mail? (хочу перекинуть кое-какую относительно свежую литературу по ТВС в инглише). |
|
||||
|
||||
Уважаемый коллега, насчет кандидоза сразу задам Вам вопрос, но мы здесь по сути, анонимны. Ваш ВИЧ-статус - Вы проводили его исследование? Туберкулез тут ни при чем,кандидоза, как правило, при лечении, не бывает. Вы называете мне два ВИЧ-индикаторных заболевания, я обязана спросить.
Насчет литературы - спасибо, у меня в этом плане очень широкие возможности. |
|
|||
|
|||
ВИЧ-статус отрицательный - сделал анализ через неделю после установления диагноза.
На 100% не могу утверждать, что это было именно кандидозное поражение слизистой прямой кишки, но после приема 1 дозы флуконазола и некоторого количества пробиотиков симптоматика купировалась в течение 2 дней. Утром сдал трансаминазы, жду результата. |
|
||||
|
||||
Анализ крови с формулой приведите, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Общая кровь не на руках, в карточке, фтизиатр - в отпуске, свежий анализ сдам только в понедельник.
Биохимия - трансаминазы в норме, билирубин - 22 (скорее всего за счет холестаза, т.к. дискинезией по спастическому типу страдаю давно, билирубин 18 - 22 почти всегда). Хорошего отдыха и летнего настроения!!! ![]() |